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愛媛県立伊予農業高等学校

新校舎

 

所在地  〒799-3111   愛媛県伊予市下吾川1433
電話 089-982-1225   FAX 089-983-4177

校 訓
「向学・自律・勤労」

伊予農スローガン
     「声出せ・汗出せ・力出せ」
         

最近の伊予農日記

2017年2月19日(日曜日)

坊ちゃんカップに出展

  2月18日(土)・19日(日)の2日間、いよてつ高島屋で行われた第14回愛媛県フラワーデザインコンテストのマドンナ部門(高校生・大学生・専門学校生が対象)に、本校から3年生3名(園芸流通科)と2年生4名(生物工学科・園芸流通科・生活科学科)の計7名が作品を出展しました。18日に行われた審査において3年生の向成舞香さんが第1位である日本フラワーデザイナー協会理事長賞に入賞しました。写真は会場で撮影した作品と、学校に戻り事務室前で撮影したものです。水曜日まで他の作品も含め展示していますので、来校の際には是非ご覧ください。      

      


2017年2月17日(金曜日)

刺繍 (ししゅう)

Filed under: - iyo29 @ 17時00分00秒

1年 生活科学科 家庭総合の被服分野で刺繍を学んでいます。刺し方の基礎を教われば、糸と針があれば、手軽に刺繍ができます。今日習ったことが、すぐに作品作りへとつながります。次から次へと教材を提供してもらい、体験できるすばらしさを感じています。(ポケットを縫い付けた布に刺繍をし、クラス全員分をパッチワークし、1枚のタペストリーができる予定です。)できあがったら、見てください・・・

                                                                

                                                                

 


春一番の中でガーデニング

Filed under: - iyo14 @ 13時00分00秒

  天気予報は雨。ガーデニングを外でしたい環境開発科2年の高嶋さんは”てるてる坊主”を12個も作って雨が降らないことをお祈りしたとか。その話に、柴尾さんや先生は大笑い。楽しい雰囲気の中、残っていたジャガイモを植え付け、カラシナやシュンキクを収穫し、ブルーベリーを剪定して菜園の手入れをしました。不織布を霜と猫のいたずら防止のために畝に掛けようとしましたが、風が強くなかなかうまく掛かりません。やっとの思いでできたのですが、もしかして「春一番」では?「春一番は、立春から春分の間に低気圧が日本海を進み、暖かな南風が強く吹き、前日より気温が上昇した最初の日」ということです。数時間後、高松地方気象台の発表はやはり「春一番」でした。”てるてる坊主”の効果があったのか、ガーデニングが終わったとたん雨になりました。
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2017年2月16日(木曜日)

生徒保健委員会が発表

Filed under: - iyo14 @ 17時15分00秒

   学校医の坂本先生、薬剤師の灘部先生、PTA会長、副会長の皆さんら18名が出席し、学校保健委員会が本校会議室で行われました。今年は初めての試みで、生徒保健委員会の園芸流通科2年の余吾さん、環境開発科2年の菅原さんが代表して、「”スマホ症候群”を予防しよう」の研究を発表しました。この研究は、本校生徒のスマホ保有率やスマホを長時間使用することによって起こる.好泪柯、スマホ肩 ▲好肇譟璽肇優奪 L椶糧莽など身体への影響と防止法です。坂本先生からはお褒めの言葉をいただき、今後の活動の励みになりました。
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調理実習 

Filed under: - iyo29 @ 17時00分00秒

  1年 生活科学科  「炒飯・ 涼バン海チョ ・ 牛ナイ豆腐」の献立の調理実習をしました。思い返せば、入学当初より技術検定4級の「きゅうり切り」からから始まり、さらに3級の「ハンバーグステーキ、マセドアンサラダ」に取り組み、たくさんの調理実習を重ねてきました。今日は、調理の段取り、中華鍋の扱い方、寒天の取り扱い方、せん切りをそろえてきれいに切る方法などを学びました。少しずつですが、生活力が身についてきていると実感していて、体験学習の楽しさと学ぶ必要性を改めて感じます。これからさらに2、1級に向けてがんばります。

                                                                                                 


2017年2月15日(水曜日)

2月15日 食品化学科1年生 ラッカセイの加工!

Filed under: - iyo21 @ 17時15分00秒

 本日、脱莢したラッカセイの加工を行いました。砂糖とからめる簡単な加工品でしたが、とても簡単で、おいしくできました。砂糖水を軽く沸騰させ、その中にラッカセイを一気に入れて混ぜました。班によって、砂糖のからまり具合が違い、少し苦戦するところもありましたが、協力して加工することができました!

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ムクナボーロの製造 2月15日(水)

Filed under: - iyo21 @ 17時00分00秒

 食品化学科2年生食品製造A班の女子生徒で、放課後「ムクナボーロ」を製造しました。「ムクナ豆」は日本では「八升豆」と呼ばれています。近年この「ムクナ豆」の成分が注目されていることから、食品化学科ではこの豆を使った加工食品の研究を行なっています。
 今日製造した「ムクナボーロ」は、今月の18日(土)〜19日(日)にアイテム愛媛で行われる「まつやま農林水産祭り」に持参し試食会(19日のみ)を予定しています。

                                                                                                


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