メインメニュー
学校行事・生徒活動
部活動
アクセスカウンタ
今日 : 4545
昨日 : 503503503
今月 : 1563815638156381563815638
総計 : 618530618530618530618530618530618530
ようこそ!伊予農業高等学校のホームページへ

愛媛県立伊予農業高等学校

新校舎

 

所在地  〒799-3111   愛媛県伊予市下吾川1433
電話 089-982-1225   FAX 089-983-4177

校 訓
「向学・自律・勤労」

伊予農スローガン
     「声出せ・汗出せ・力出せ」
         

お知らせ1
インフルエンザに対する対応について
最近の伊予農日記

2016年5月28日(土曜日)

鍵谷祭で作品展示

Filed under: - iyo29 @ 22時43分34秒

生活科学科3年課題研究被服班は、松山市垣生で行われた鍵谷祭に参加しました。
伊予かすりの創始者鍵谷カナの命日5月28日に行われる地域の行事です。今まで製作したブラウスを中心に展示をしました。
伊予かすりに親しむ会の方々と交流したり、愛媛伝統工芸士 中矢啓子さんにも出会え、織りの体験をさせていただくことができました。
「かすりを見ると母に出会えたような気がするの」と懐かしがられ感動しました。
次の活動は6月4日・11日の伊予市夜市(
来良夢)です。
kagiya1.jpg  kagiya2.jpg  kagiya3.jpg


2016年5月27日(金曜日)

食育交流

Filed under: - iyo18 @ 22時12分01秒

今日の食育交流はキュウリとトマトの「ネット張り」を中心に野菜の管理を行ないました。
野菜にできた小さな実を見て、「早く大きくならんかな〜」と笑顔で話す園児さん達でした。

SHOKUIKU.jpg SYOKUIKU.jpg


課題研究「伊予市特産品の商品開発」

Filed under: - iyo10 @ 20時04分50秒

今日は生活科3年生の『課題研究』がありました。
食物班では、6月7日の試食会に向けて、新商品開発中の真っ只中です。
そらまめ班、かんきつ班、びわ班のどの班も、斬新なアイデアで新しいメニューを考えています。
私たちが考えたメニューが、伊予市のためになるならば・・・と、試行錯誤の毎日です。
商品開発は難しいです。でも、楽しくて勉強になります。

h28-seikatu-20.JPG  h28-seikatu-19.JPG  h28-seikatu-21.JPG

h28-seikatu-23.JPG  h28-seikatu-22.JPG  h28-seikatu-24.JPG


3年生 調理実習

Filed under: - iyo10 @ 20時04分16秒

金曜日の3・4限目は、3年生の調理実習の日です。
今日のメニューは、『中華スープ、ビーフン、ごまだんご』です。どの班も、おいしくできあがりました。
ごまだんごを作るときに、上手にごまをまぶすのは難しいのですが、今日は本当にきれいにごまだんごが完成しました。
3年生の調理実習は内容も難しくなりますが、みんな頑張っています。

h28-seikatu-16.JPG  h28-seikatu-15.JPG  h28-seikatu-18.JPG  h28-seikatu-17.JPG


2年生のガーデニング

Filed under: - iyo14 @ 15時58分51秒

5月27日(金)環境開発科2年生のガーデニングがありました。
菜園が完成し、トマトの支柱を立て、ジニア、ポーチュラカ、サツマイモ、ナス、ミツバなどを植え付け、茅を切ったマルチを根元に敷きました。
次回からは、少しゆとりのある作業ができそうです。
h280527-1.JPG h280527-2.JPG h280527-3.JPG


2016年5月26日(木曜日)

動物型ポーチを作りました。

Filed under: - iyo12 @ 21時55分49秒

 3年生の服飾手芸の授業で、要望の多かった手の平サイズの動物型のポーチを作りました。
自分で型紙を作った生徒もいますが、同じ型紙を使ってもいろんな動物ができました。
今回の課題はファスナー付けで、手縫いの星止めで付けました。
初めてファスナーを付けた人も多かったですが、しっかり丈夫に付けられました。
小銭入れや小物入れとして、かわいがってね。
a-syugei-1.JPG a-syugei-2.JPG a-syugei-3_1.JPG


家庭クラブ講習会

Filed under: - iyo12 @ 21時54分13秒

 今年度1回目の家庭クラブ講習会が実施され、42名の参加者がありました。
今回は料理講習会で、いちご大福、びわ大福、キウイ大福の3種類を作りました。
作り方プリントはありますが、オレンジのエプロンの家庭クラブ役員が作り方のコツや道具の使い方など教えてくれるので、
初めての人も安心です。1年生もたくさん参加してくれました。
できあがった大福は一人4個、1つ2つ食べて残りはお土産にした人が多かったですが、4つペロリと食べた人も結構いました。
おいしくできたということですね。
 
次の講習会は7月11日(月)を予定、リクエスト受付中です。
h28kateku1 _1.JPG h28kateku2_1.JPG h28kateku3 _1.JPG


お知らせ

これ以前の伊予農日記は、左側のタブにある【H28伊予農日記のカテゴリー】【H27伊予農日記】からご覧いただけます。

お知らせ
学校評価(平成28年度)
教務課より
生徒指導課より
進路指導課より
人権・同和教育課より
リンク
行事予定
前月2016年 5月翌月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
<今日>

Powered by XOOPS Cube 2.0 © 2005-2006 The XOOPS Project    Theme designed by OCEAN-NET
copyright © 2009 伊予農業高等学校