カテゴリ:食品化学科

筍づくし

3月13日(水) 食品化学科1年生の「総合実習」で、「筍ごはん」と「筍の土佐煮」を製造しました。材料の筍は担当の先生が昨年収穫し、真空パックを行って冷蔵していた物です。今年の筍ではありませんが、一足早く旬の味を皆で味わいました。

みたらし団子の製造

3月12日(火) 食品化学科1年生全員で「みたらし団子」を製造しました。使用したのは上新粉ですが、生地を捏ねるときの水の量が少し多過ぎて、団子に丸めるのが大変でした。でも班のみんなと協力して完成させることができました。たれの分量もやや多かったので、次回製造する時はそれらの点に注意して製造したいと思います。味はもちろん美味でした。
 

音楽発表会:14R

3月12日(火) 14Rの音楽発表会がありました。課題曲はアンジェラ・アキの「手紙」です。一人一人が楽しく演奏することができ、仕上がりが早かったので2曲披露する班もありました。

松前小学生とのはだか麦交流会

 3月11日(月) 食品化学科2年生全員で「松前小学生(2・6年生)とのはだか麦交流会」を行いました。松前町立松前小学校ではだか麦粉を使ったラーメンの製造と試食を行いました。小学2年生と高校生が麺をつくり、お昼に6年生も参加してラーメンを試食し、その後防災給食も一緒に食べ、交流を深めることができました。「これは美味しい!」と麺のお代わりをする児童もいて、生産量日本一の愛媛のはだか麦をPRする良い機会となりました。

 

豆腐を製造しました

2月21日(木) 食品化学科1年生の「食品製造」で「豆腐の製造」を行いました。原料の大豆は自分達で栽培したものです。製造方法は、一晩水に浸しておいた大豆をミキサーに入れ、水を加えながら砕いて呉汁を作ります。その呉汁を煮詰めた後豆乳とおからに分けます。さらに豆乳を一定温度に保って「にがり」を加え、分離が始まったら木箱に布巾を敷いて入れ、余分な水分を取り除けば完成です。どんな味の豆腐なのか、今から試食が楽しみです。