カテゴリ:生活科学科

被服製作技術検定!(生活科学科)

 7月に2年生が被服製作技術検定2級(洋服)のブラウス、8月に3年生が1級(和服)のゆかたの実技試験を受検しました。猛暑の中、自分たちの力、積み重ねてきた練習を信じて集中して取り組みました。暑さ対策のため、今年は体操服での受検もOKです。頑張った結果、実技試験は受検者全員合格です。高校生のチャレンジ力、集中力、成長する姿に感服です。作品は、先日実施された中学生体験入学で展示しました。

2年生ブラウス12年生ブラウス22年生ブラウス3

3年生ゆかた13年生ゆかた23年生ゆかた3

展示1展示2展示3

 

生活科学科1年生「家庭総合」

 生活科学科1年生の「家庭総合」で、「チャーハン・リャンバンハイチョ・ニュウナイトウフウ」を作りました。1学期最後の調理実習でしたが、手際よく丁寧に調理できました★
  

生活科学科2年生「フードデザイン」

  期末考査も終わり、生活科学科2年生「フードデザイン」で、2級検定の練習を再開しました。8月1日の検定に向けて、少しアレンジできるところはチャレンジしていきたいです。
  

生活科学科1年生「家庭総合」

 生活科学科1年生の「家庭総合」で「クリームスパゲッティ・海藻サラダ」を作りました。今日は、自宅待機を経ての午後からの実習でしたが、ゲストに副担任の先生に来ていただき、笑いの絶えない実習の時間となりました。もちろん、海藻サラダの具のきゅうりは、4級検定の練習で切ったきゅうりです。4級検定、全員合格目指して頑張ります★★★
  

生活科学科2年生「フードデザイン」

 毎週月曜恒例の生活科学科2年生「フードデザイン」、食物調理技術検定2級の練習です。時間内に仕上がるようになってきたので、より工夫を凝らした献立に改良したいと思います。