カテゴリ:生活科学科

生活科学科2年生「フードデザイン」

 毎週月曜恒例の生活科学科2年生「フードデザイン」、食物調理技術検定2級の練習です。時間内に仕上がるようになってきたので、より工夫を凝らした献立に改良したいと思います。
   

生活科学科1年生「家庭総合」

 生活科学科年生の「家庭総合」で、「親子どんぶり・すまし汁・わかめとしらすの和え物」を作りました。「わかめとしらすの和え物」の具材のきゅうりは、4級検定練習で切ったきゅうりを使用しました。3回目の調理実習で手際よくできました★おいしかったです★★★
  

生活科学科2年 ブラウスの製作

 2年生活科学科の「ファッション造形基礎」では、被服製作技術検定2級(洋服)の合格を目指して、ブラウスの製作をしています。
 難しいえりつけは、一度別布で練習してから本物の身ごろにつけています。繰り返し練習することで、どんどん上達しています。