H30 伊予農日記

夏の高校野球2回戦

7月19日(木) 坊っちゃんスタジアムにて、高校野球2回戦が行われました。対戦校は新居浜商業高校でした。序盤はお互いにチャンスをものにすることができませんでしたが、後半になって点の取り合いになりましたが結果4対5で惜敗しました。選手だけでなく応援も全校が一つになって戦うことができました。応援ありがとうございました。

7月19日(木)野球応援

野球応援(2回戦)坊っちゃんスタジアム

9:00応援団・吹奏楽部本校出発

9:30生徒集合完了 1塁側内野スタンド入口

10:00試合開始

帽子・タオル・水分(水筒)等熱中症対策を各自準備して参加してください。

松山市長杯卓球大会男女予選会

7月15日(日) 松山市総合コミュニティーセンター体育館にて、松山市長杯卓球大会が開催されました。男子団体はAチームが3回戦まで進出しましたが、松山商業Aチームに敗れベスト16でした。女子団体は、三島、新居浜南に勝利し3位に入賞しました。個人戦は、女子の新谷がベスト8、渡邊がベスト16に進出し、7月29日に行われる本戦に出場権を獲得しました。その他の選手も健闘しましたが、あと一歩で予選通過はなりませんでした。会場まで応援に来ていただいた保護者の皆様に感謝申し上げます。

国体予選卓球少年男女

7月14日(土) 愛媛県武道館にて、第73回国民体育大会愛媛県選考会卓球競技少年男女の部が開催されました。女子は、新谷がベスト16、渡邊がベスト32進出しましたが、そのほかの選手は男女とも2回戦までに敗れました。会場まで応援に来ていただいた、保護者や3年生に感謝申し上げます。

高校野球1回戦の結果

7月15日(日) 高校野球1回戦が坊っちゃんスタジアムで行われ、4-1で松山西中等教育学校に勝ちました。2回戦の予定は次のとおりです

7月19日(木) 坊っちゃんスタジアム 9:00 応援団・吹奏楽部本校出発 9:30 生徒集合完了 1塁側内野スタンド入口 10:00試合開始 新居浜商業高校と対戦 帽子・タオル・水分(水筒)等熱中症対策を各自準備して参加してください。応援よろしくお願いします。

なお、次の開校日は7月18日(水) 日程は、SHR 月の① 月の② HR活動 清掃 点呼 三者懇談会となります。

 

7月15日(日)野球応援

野球応援(1回戦)坊っちゃんスタジアム

8:00応援団・吹奏楽部本校出発

8:30生徒集合完了

  1塁側内野スタンド入口

9:00試合開始

帽子・タオル・水分(水筒)等熱中症対策を各自準備して参加してください。

野球部壮行会

7月12日(木) 野球部壮行会が実施されました。教頭先生や生徒会長の激励の後、応援団による全校応援がありました。会の終わりに武智主将より「初戦を突破して、全員で校歌を歌いたい。」と力強く御礼の言葉を述べました。1回戦は、7月15日(日)の9:00から坊ちゃん球場にて松山西中等教育学校と対戦します。野球部、全校生徒が一体となって100周年にふさわしい戦いをしたいと思います。

非行防止教室

7月12日(木) 5時間目に非行防止教室を実施しました。講師の先生は、伊予警察署生活安全課 佃 和泰 課長様でした。夏休みを控えた生徒たちに、初発型非行の実態や薬物乱用、スマートフォンやSNSの正しい使い方などを分かりやすく教えていただきました。

3年生クラスマッチ

7月11日(水) 3年生クラスマッチが午前中行われました。昨日、去年より3日早い梅雨明けをし、天候にも恵まれました。男子はバスケットボール・ソフトボール、女子はドッジボール・サッカーに分かれ、クラス内の親睦を深めました。クラスマッチの結果は次の通りです。

男子:ソフトボール  優勝:6組A 準優勝:1組A  バスケットボール 優勝:3組C 準優勝:3組B

女子:サッカー  優勝:4組  準優勝:2組 ドッジボール  優勝:4組A 準優勝:5組B

ムクナ豆栽培試験区の移動

7月10日(火) 食品化学科3年生、食品製造A班が取り組んでいる「ムクナ豆の栽培と有効利用の研究」で、今日は浜田農場で他感作用調査のプランターを撤収し、生物工学科がジネンジョの栽培試験を行なっている場所をお借りして移植しました。これは各試験区の生育状況が把握できたことと、ムクナ豆の草丈が2mを越えてつるの先端まで計ることが難しくなったためです。今後はジネンジョとムクナ豆の生育状況を調べていきたいと考えています。

環境開発科1年「農業と環境」

7月9日(月) 環境開発科1年生の「農業と環境」の時間にチェーン除草を行いました。この除草は水田で発芽した雑草をからめ取り、発芽しそうな種子は水中にまいあげて除草するものです。イネの苗もなぎ倒していきますが、やがて起き上がり強い苗に育っていきます。除草剤を使わない自然栽培ならではの作業です。暑いなかではありましたが、みんなで協力しながら作業を行いました。

ムクナ黄粉入り「スポンジケーキ」の製造

7月5日(木) 食品化学科3年生、食品製造A班が取り組んでいる「ムクナ豆の栽培と有効利用の研究」で、今日は女子生徒4名でムクナ黄粉を薄力粉に2割加えた「ムクナスポンジケーキ」を製造しました。ムクナ黄粉は粒子が粗くスポンジが膨らむのか心配しましたが、ある程度の膨らみも有り、しっとりしたスポンジケーキとなりました。前回のムクナマドレーヌと同様美味しい試作品を製造することができました。
 

ラーメンの製造

7月4日(水) 食品化学科1年生の総合実習で、今日は「ラーメンの製造」を行いました。強力粉にかん水、食塩を加えしっかり捏ねるとかん水の影響か白い強力粉が黄色い生地となりました。製麺機で圧延、切り出しを行い湯がいたら完成です。前日に試食があると聞いていたので、今日の昼食は全員で美味しいラーメンをいただきました。

水稲圃場のドローン撮影

6月29日(金) 伊予農希少植物群保全プロジェクトメンバーが、ドローンで学校水田を撮影しました。これは、一昨年度より民間の測量会社との共同研究で行っているものです。受光する波長帯が異なる数種のカメラを使って、自動飛行システムで圃場を撮影しました。撮影した画像を解析していただき、水稲の生育調査に活用する予定です。

プランター試験区のムクナ豆

6月28日(木) 食品化学科3年生、食品製造A班が取り組んでいる「ムクナ豆の栽培と有効利用の研究」で今日はプランター栽培の生育調査と水やりを行ないました。プランター栽培では、栄養が少ないのか早くも紫の花芽が観測されました。小さな莢(さや)も確認でき、露地栽培に比べて生殖成長が早いようです。

第20回日本水大賞【未来開拓賞】を受賞しました。

6月26日(火) 伊予農希少植物群保全プロジェクトチームが「ドローンを活用した水稲圃場の低コストモニタリング手法の開発」に関する研究を評価され、第20回日本水大賞【未来開拓賞】を受賞しました。日本科学未来館で行われた授賞式では、日本水大賞委員会長の毛利衛さんより表彰状を授与されました。また、受賞記念パーティーでは、水大賞委員会名誉総裁の秋篠宮殿下より直接お言葉をいただきました。素晴らしい賞をいただいたことに感謝し、今後の活動に励みたいと思います。

 

食品化学科実技講習会

6月26日(火) 食品化学科3年生全員が、伊予市灘町にある「石田製餡所」で、デセル・アイシング・ラッピングの実技講習会に参加しました。お二人の講師の先生から代表の人が手ほどきを受け、みんなの前でプロの技術習得を目指しました。多少時間が延長しましたが、最後に全員で本日製造したショートケーキを試食させてもらい思わず笑顔がこぼれました。

コチョウランの流木付け

6月26日(火) 生物工学科バイテク班がコチョウランを流木付けしました。ランは樹木などに着生して成長する性質があります。今日は流木にワイヤーで固定しました。無菌播種したコチョウランが大きく成長したので、先月から培養びんから取り出して順化していました。流木は昨年新川の海岸で拾ったものです。うまく着生したら、壁にかけて楽しみたいです。

生活科学科2年生「フードデザイン」

6月25日(月) 生活科学科2年生の「フードデザイン」の授業で、食物調理技術検定2級(17歳男子の通学用弁当)の練習をしました。今回で4回目の練習!味付け・盛り付けも上達しました★

環境開発科1年「農業と環境」

6月25日(月) 環境開発科1年生が農業と環境の時間に挿し木実習を行いました。環境開発科は2年生から緑地類型と環境類型に分かれるため、今回は緑地類型の授業に関連する内容でした。校内から、イヌマキ、ソテツ、月桂樹、椿、コノテガシワ、ウツギ、シナレンギョウ、サンゴ樹の8種類を、赤玉土と鹿沼土に挿し木をしました。挿し木したものは9月までおき、発根率を調査します。

夏の高校野球1回戦は松山西と

6月24日(日) 第100回全国高校野球選手権愛媛大会の組み合わせ抽選会がにぎたつ会館で開かれました。1回戦は7月13日(金)坊ちゃんスタジアムで9時から松山西中等教育学校と対戦することになりました。応援よろしくお願いします。なお1回戦勝てば2回戦は7月17日(火)坊ちゃんスタジアムで10時から小田と新居浜商業高校の勝者と対戦する予定です。

唐川びわまつり

6月24日(日) 伊予市唐川でびわまつりが開催され、食品化学科も参加しました。梅雨の中休みか天気も良く、大勢のお客様が来られました。

黒ブドウの袋かけをしました!

6月22日(金) 園芸流通科3年果樹専攻生により、黒ブドウの袋かけを行いました。黒ブドウの代表的品種である「藤稔」(2年生が実施)に続き、「巨峰」「ピオーネ」を3年生で実施しました。今年のブドウは、大きさ・形状共に良好で、8月からの収穫が楽しみです。

生活科学科3年生「フードデザイン」

6月22日(金) 生活科学科3年生の「フードデザイン」の授業で、「冷やしそうめん・なすの鶏ごま酢・水ようかん」を作りました。夏野菜のなすとピーマンを使った「なすの鶏ごま酢」は初めて食べた生徒も多かったようですが、梅雨の疲れを吹き飛ばすおいしさでした★

生活科学科1年生「家庭総合」

6月22日(金) 生活科学科1年生の「家庭総合」の授業で、「豚肉のしょうが焼き・はんぺんのすまし汁」を作りました。実習の間に、食物調理技術検定4級(きゅうりを30秒間に2mm以内で50枚以上切る)練習をしました。きゅうりを切るのも上達してきました。

環境開発科3学年ガーデニング

6月22日(金)  環境開発科3年生の「ガーデニング」がありました。来週がテストでガーデニングの授業が無いこともあり、本日は念入りに除草を行い、剪定も行いました。また、前回に引き続き、ナメクジの駆除作業も行いました。さらにトマトやピーマンなどの収穫も行いました。

田植え 2日目

6月22日(金) 昨日から始まった田植え。今日は特用林産科1年生も参加しました。手順にも少し慣れ、ヌルっとした田んぼの泥の感触を楽しむ余裕も出てきました。3年生は高校最後の田植えです。生物工学科担任の河田先生も応援に駆けつけてくださいました。全面手植えで植えることができました。

ムクナ黄粉入り「ムクナマドレーヌ」の試作

6月21日(木) 食品化学科3年生が取り組んでいる「ムクナ豆の栽培と有効利用の研究」で、今日はムクナ豆の粉末(ムクナ黄粉)を利用して「ムクナマドレーヌ」の試作を行いました。これまでボーロやクッキー生地にムクナ黄粉を加えて試作しましたが、テクスチャー(口あたり、舌ざわり、歯ごたえなど)等に問題がありました。しかし、今日のマドレーヌは十分焼き菓子として通用する製品に仕上げることができました。今後改良を重ねて行きたいと考えています。

 

【白水農場】チェーン除草の実施

6月21日(木)、環境開発科2年生の総合実習で水田の除草作業を行いました。白水農場では除草剤を一切使用していないため、塩ビパイプにタイヤチェーンを取り付けた除草機を使用しています。

田植え日和

6月21日(木) 一丁地水田で田植えが始まりました。明日までの予定で、生物工学科、園芸流通科、特用林産科で実施されます。日が差さない曇天は田植えにはちょうど良い天気です。

ブドウの着色が始まりました!

6月19日(火) 園芸流通科2年果樹専攻班により、着色向上対策を行いました。黒ブドウの「巨峰」「ピオーネ」や青ブドウの「瀬戸ジャイアンツ」「アモーレ」も仕上げ摘粒も順調に終わりました。今日は、黒ブドウの着色向上に向け、環状剥皮を行いました。

環境開発科1年「農業と環境」

6月18日(月)、環境開発科1年生の農業と環境の時間にスクミリンゴガイの駆除を行いました。当水田はスクミリンゴガイの食害によるものがほとんどです。水田にトラップ用のタケノコを仕掛けておき、ゆっくり引き上げると、スクミリンゴガイが大量にくっついています。これを1個体ずつ捕獲していきます。ヒメタニシと区別をしながら、真剣に駆除をしておりました。

 

生活科学科2年生「フードデザイン」

6月18日(月) 生活科学科2年生の「フードデザイン」で、食物調理技術検定2級(17歳男子の通学用弁当)の練習をしました。3回目の練習で、コツをつかんできました。友達に試食してもらい、改善点が見つかりました。来週も頑張ります!

第71回四国高等学校卓球選手権大会

6月16日(土)17日(日) 徳島市立体育館にて第71回四国高等学校卓球選手権が行われました。16日の女子ダブルスは、1回戦徳島県の城南高校に3-1で勝利し、2回戦高知県土佐女子高校に3-1で勝ちました。3回戦は優勝した高知県明徳義塾高校に0-3で敗れベスト8でした。団体戦予選Bリーグ第1試合、徳島県3位の城南高校に3-2で勝利し、第2試合、香川県4位の高松中央高校に3-0で勝利しましたが、第3試合は高知県1位の明徳義塾高校に0-3で敗れ、決勝トーナメント準決勝には進めませんでした。2日目のシングルスは、3年生の田中が出場し1回戦徳島県徳島商業高校に1-3で敗れました。賞状には届きませんでしたが、女子ダブルス・団体は5位という結果でしたので、よく健闘しました。3年生は、この四国大会で引退となります。本当にお疲れさまでした。また、徳島県まで応援に来ていただいた、卒業生、保護者、教職員の方々に感謝申しあげます。

四国高等学校陸上競技対校選手権大会出場

6月17日(日) 香川県丸亀市Pikaraスタジアムにて開催された、四国高校選手権大会男子円盤投に、三谷(3年、北中出身)が出場しました。2投目に自己ベストの35m48を投げ、全体の6位になりましたが、3投目終了時点で10位となり、惜しくもベスト8入りを逃しましたが、大健闘でした。

生活科学科3年生「フードデザイン」

6月15日(金) 生活科学科3年生の「フードデザイン」の授業で、「ビーフシチュー・コールスローサラダ・クッキー」を作りました。ビーフシチューを煮込むのに時間がかかりましたが、おいしくできあがりました。

媛育73号の田植え

6月15日(金)、環境開発科の3年生が課題研究で、媛育73号の田植えを行いました。媛育73号は、愛媛県の育成品種で、本校でも実験栽培を行っています。田植え後は、タケノコトラップに掛かったジャンボタニシを捕獲しました。写真左の尖った形状が在来のヒメタニシ、右がジャンボタニシです。自然栽培7年目、白水農場にはヒメタニシが増え、ドジョウも見られるようになりました。

環境開発科3学年ガーデニング

6月15日(金)  環境開発科3年生の「ガーデニング」がありました。本日は、除草をメインに行い、ピーマンの生育に害のあるナメクジの除去作業を行いました。また、トマトの収穫も行いました。

四国大会壮行会

6月14日(木) 全校朝礼にて四国高等学校総合体育大会の壮行会が行われました。本年度は、ライフル射撃部、男子7名、女子9名、柔道部女子1名、陸上競技部1名、卓球部女子7名が参加します。校長先生や生徒会長の激励の後、応援団による全校応援が行われました。会の終わりに選手を代表して、卓球部女子主将の田中さんより「第1体育館が取り壊され、練習場所を失い、校外での練習を毎日してきました。練習場所まで送迎してくださった先生や協力してくれる保護者へ感謝したいです」とお礼のことばを述べました。大会は、6月16日~17日にライフル射撃は高知県春野町、柔道部は松山市県武道館、陸上競技部は香川県丸亀市、卓球は徳島県徳島市で行われます。

ムクナ畑の管理

6月14日(木) 食品化学科3年生、食品製造A班が取り組んでいる「ムクナ豆の栽培と有効利用の研究」で今日は栽培試験区の除草作業を行ないました。アブラムシ対策として混植した「ヘアリーベッチ」も大きく育ち、場所によってはムクナ豆が見えないような所もありました。東京農工大学大学院教授の藤井先生に相談すると「ベッチは鋤(すき)込まず、枯れるまでそのままで良いです」との指導を受けました。今後土壌分析も行いたいと考えています。

食化の「農業と環境」

6月14日(木) 食品化学科1年生の農業科目「農業と環境」で、今日は第2回目のダイズ生育調査を実施しました。順調な生育状況でしたが、ところどころに雑草の発生も見られたため除草作業も行いました。「株間の違いによる収量調査」というテーマで取り組んでいますが、現在までの所大きな違いは認められませんでした。

遠足(3年生)

6月13日(水) 3年生は、午前中新居浜市の「マイントピア別子」で施設内を見学後、「アサヒビール園」を訪れ、牛肉ジンギスカンの昼食を食べました。最後に施設の見学し、学校に戻りました。それぞれの場所で充実した1日を過ごすことができました!

2年生遠足【坊ちゃん劇場】

 

6月13日(水)  2年生は、坊ちゃん劇場に遠足に行きました。本年度はドイツ人捕虜と日本人との交流、葛藤、対立、和解を描いたミュージカル「よろこびのうた」を観劇し、感激しました。初めて来た生徒も多く、感動する内容でした。最後に出演された役者さんと記念写真を撮っていただきました。昼食は、近くの公園まで歩いて移動しました。梅雨の中、雨が降らなくてよかったです。

第1回農業クラブ各種発表校内大会

6月12日(火) 第1回農業クラブ各種発表校内大会があり、代表生徒が日頃の学習の成果を発表しました。プロジェクト発表では、スライドや演示を効果的に用いて、研究成果を分かりやすく発表しました。意見発表では、自身の体験から学んだことを高校生らしい前向きな意見として伝えました。

家庭クラブ講習会

6月11日(月) 家庭クラブ講習会で「ステンドグラスクッキー」を作りました。今日は7時間授業でしたが、「ステンドグラスクッキー」のかわいさと甘さで癒やされました。次回の講習会は7月!たくさんの生徒の皆さんの参加をお待ちしています♪