H30 伊予農日記

耕作放棄地へムクナ豆の苗を定植しました

5月19日(土) 食品化学科3年生、食品製造A班が取り組んでいる「ムクナ豆の研究」では、今年も山間部の耕作放棄地を借りることができました。昨年度お借りしたビニールハウス跡地と今回は何年も作物を育てていない畑も借していただき、ムクナ豆の苗を定植しました。ハウス跡地は昨年試験区として利用したので、連作による収量の違いを確認していきます。また、畑は地這栽培での収量調査の研究をしたいと考えています。

 

フラワーデザイン競技事前講習会

5月19日(土) 5月25日(金)にエミフルMASAKIで行われる農業クラブフラワーデザイン競技県大会の事前講習会が本校の会議室で競技に出場予定の学校全てが参加して行われました。講師の先生から作業や花材についての説明ののちそれぞれアドバイスを受けながら作品を作りました。大会が楽しみです。

環境開発科1年「農業と環境」

5月18日(金) 環境開発科1年生の時間外実習で、温室内の育苗箱をいったん、外へ出し灌水(かんすい)しました。これは、発芽で持ち上がった育苗培土を、水をかけて落とすための自然栽培ならではの作業です。水を落とした育苗箱は再び温室内の育苗器に戻して田植機で使用できる草丈まで成長させます。

ムクナ豆の生育調査

5月17日(木) 食品化学科3年生の総合実習で取り組んでいる「ムクナ豆の研究」で、今日は2回目の生育調査を実施しました。ムクナ豆の他感作用が「イネ科」「ナス科」「ウリ科」の生育に影響を及ぼすのかを調べています。まだ1週間しかたっていないので、混植したプランターでは現在までのところ大きな変化は認められませんでした。

 

創立100周年記念航空写真撮影

5月17日(木) 本校グランドにて、創立100周年記念の航空写真撮影を実施しました。全校生徒がグランドに集合し、「2018 IYONO 100th」の文字を鮮やかに描いていきました。ドローンによって、写真と動画を撮り終えることができました。天気も良く思い出に残る行事となりました。次回の記念行事は、5月22日の記念講演会です。

PTAよもぎとり

5月15日(火) 創立100周年の農業祭で行うPTA餅つきに向けて、森松の重信川河川敷にてPTAの方々と信尾校長先生、佐々木事務長をスペシャルゲストにお迎えしてよもぎとりを実施しました。天候も大変よくたくさんのよもぎを取ることができました。また、よもぎの洗浄作業、真空パック詰めには新採の山本先生にもお手伝いいただきました。

園芸流通科3年カキの摘花

5月14日(月) 園芸流通科3年「果樹」の授業において、カキの摘花を行いました。現在、本校で栽培しているカキ(品種=富有)は開花のピークを迎えています。この富有柿は、岐阜県で誕生した完全甘柿で、甘柿の代表的な品種です。今日は先月行った摘蕾に引き続き、遅れ花を中心に摘花を行いました。

 

生活科学科2年生 フードデザイン

5月14日(月) 生活科学科2年生のフードデザインの授業で、お弁当モデル献立の実習をしました。「17歳男子の通学用弁当」という食物調理技術検定2級の練習で、「豚肉の野菜巻き・ねぎ入り卵焼き・ジャーマンポテト・ほうれん草とにんじんのナムル・チーズちくわ・ブロッコリーの塩ゆで・りんご」を作りました。前回より手際よく実習できました。

高校生記者取材(女子卓球部)

5月14日(月) 伊予農業高校の高校生記者3名が本校の女子卓球部を取材しました。高校生記者は、昨年度の国体の取材をきっかけに発足し、新聞社と協力し記事を作成しています。取材メモをもとに、女子卓球部の主将田中さんに、県総体に向けての意気込み等を話してもらいました。今回取材した内容は、6月の県総体時に新聞記事として掲載される予定です。
    

環境開発科1年「農業と環境」

5月14日(月) 環境開発科1年生の「農業と環境」の時間に、「あきたこまち」「モチミノリ」を育苗箱に種まきしました。本日まいた種もみは10日に温湯消毒をして浸種していたものです。育苗箱に種もみがかたよらないようにまくこと、覆土(ふくど)した土を平らにすることなどに注意して慎重に行いました。その後、たっぷりと灌水(かんすい)をし、温室の中にセットした育苗器に運んで保温シートをかぶせ芽出しをします。予定では18日に育苗箱を取り出し、土落としをします。

第33回西条市長杯争奪卓球大会(男子の部)

5月12日(日)  西条市総合体育館にて第33回西条市長杯争奪卓球大会が開催されました。男子部からは4人ほど参加して団体戦と個人戦を行いました。結果は1回戦負けでしたが良い経験が出来ました。遠くまで来ていただいた保護者の皆様には感謝申し上げます。

野球部 練習試合(対北条高校)

 

 

<5月12日(土) 北条高校と2試合の交歓試合を行いました。

第1試合>伊予農は1回、2回とチャンスをつくるも、あと1本が出ず、無得点。しかし、3回、ツーアウトから岡田が安打で出塁し、続く篠崎、堀内の連続安打で先制。先発の武智は、走者を出しながらも、低めを意識した投球をし、7回まで北条打線を0点に抑える。しかし8回、味方のエラーが絡み1点を許す。そのまま試合が終わり、1-1の引き分けに終わる。

伊予農 001 000 000 |1
北条  000 000 010 |1
伊農】武智ー篠崎 北条】
<第2試合>初回、先発岡田が連続ヒットを打たれ、2点を失う。さらに4回、味方のエラー、フォアボールも絡み、5点を失う。投手は辻川、堀内、1年生の門田とつなぐも、さらに3点を追加される。打線も北条のピッチャーを相手になかなかチャンスをつくれず、9回を終わって2得点。この試合は四死球、失策が目立つ試合となった。

○北条  200 510 002 |10 
●伊予農 000 100 100 |2

北条】 伊農】岡田、辻川、堀内、門田ー篠崎

第174回塩屋海岸清掃ボランティア

5月12日(土) 環境開発科の有志生徒、卒業生、地域住民の方々、計23人で塩屋海岸の清掃活動を行いました。可燃ごみ12袋(20.9kg)、プラスチック52袋(84.2kg)、カン・ビン5袋(8.3kg)、発泡スチロール1袋(0.6kg)の計70袋(114.0kg)のごみを回収しました。夏にかけて、花火やバーベキューのごみが増えてきます。環境美化にご協力下さい。
    

園芸流通科3年ナシのジベレリン処理

5月11日(金) 3年生「総合実習」の時間に、果樹専攻生によりナシのジベレリン処理を行いました。品種は『幸水』で、ペースト状のジベレリンを果梗部に塗布しました。効果は、果実の肥大促進及び熟期促進です。ナシの樹は大きく成長しており、『幸水』をはじめ『豊水』『新高』『新興』『なつしずく』の高品質生産に努めます。

生活科学科3年生フードデザイン

5月11日(金) 生活科学科3年生フードデザインでの授業で、「親子どんぶり・すまし汁・わかめときゅうりの酢の物・芋ようかん」を作りました。「今までの献立の中で一番好き♪」と言う生徒も多く、今日もおいしく楽しい実習となりました。

環境開発科3学年ガーデニング

5月11日(金)  環境開発科3年生の「ガーデニング」がありました。本日は、前回から少し間隔が空いたため、雑草がかなり生えており、除草作業を行いました。また、育てていたニンニク、玉ねぎ、ジャガイモも収穫しました。

訪台団、無事に帰校しました

5月10日(木) 訪台団、3泊4日の行程を終え、無事に帰校しました。目的であった新社高級中学との姉妹校締結式や山岡栄先生の御偉業を調査することを滞りなく進めることができました。これも100周年事業期成会、同窓会並びに関係各位の皆様のおかげであります。本当にありがとうございました。これからの100周年事業や新社高級中学との交流に役立てていきます。

 

フジの管理作業を行いました

5月10日(木) 環境開発科2年生緑地類の生徒が香木園のフジの管理作業を行いました。高枝剪定ばさみと剪定ばさみを使用し、つるの先端を除去しました。来年もきれいな花を咲くのを楽しみにしたいです。

 

ムクナ豆の栽培試験区を設定しました

5月10日(木) 食品化学科3年生、食品製造A班が取り組んでいる「ムクナ豆の有効利用研究」で今日は栽培試験区を設定しました。10個のプランターに、ナス・キュウリ・トマト・スイートコーン・ピーマンの苗とムクナ豆の苗を混植し、それぞれ対照区としてムクナ豆を植えていないプランターも設置しました。今後生育調査を行ない、ムクナ豆の他感作用がナス科・ウリ科・イネ科の野菜に影響があるのか調査したいと考えています。
 

生活科学科1年生 家庭総合

5月10日(木) 生活科学科1年生の家庭総合の授業で、「サラダ寿司・抹茶白玉」を作りました。現在、生活科学科1年生は、食物調理技術検定4級合格ののために、頑張っています。サラダ寿司に入れるキュウリも、「5mm以内の半月切り・30秒で50枚以上切る」という課題のもと頑張りました。留学生のマヤさんも参加してくださいました。
  

 

環境開発科1年「農業と環境」

5月10日(木) 環境開発科1年生が、農産加工室で種もみの温湯消毒をしました。自然栽培では農薬による種子消毒をしません。その代わりに温湯消毒をします。まず、大型ボイラでお湯を沸かし、水を入れて水温を60℃に調節します。その後、網袋に入れた「あきたこまち」「モチミノリ」「媛育73号」を10分間お湯に浸けて消毒しました。さらに、冷水に数日間浸し、発芽させます。育苗箱への種まきは、来週月曜日の5月14日の予定です。

訪台団、調査もしました

5月10日(木) 訪台団、無事旅行を続けています。昨日は山岡栄先生と同僚の先生の息子さん(93歳)の龍さんにもインタビューをすることができ、山岡栄先生の御遺徳について話を伺うことができました。画像は昨日のインタビューの様子と今日の新社区の朝の風景です。

 

地元の企業について学びました!

5月9日(水) 伊予商工会議所主催の校内企業説明会が、本校において開催されました。本校の先輩たちは、地元の伊予市・松前町に多い年では4割近くの者が就職し、活躍しています。本日は、合計16社の代表取締役社長様や採用担当の方が来校され、企業の方針や求められている人材についての説明がありました。

新社高級中学との姉妹校締結式

5月9日(水) 本日、伊予農業高校は台湾台中市立新社高級中学で姉妹校締結式を行い、同校と正式に姉妹校提携を結びました。台中市の学校との姉妹校提携は、県立高校初です創立100周年を機に山岡栄先生の御遺徳によって結ばれた縁をこれから末永く大切にしていきます。

環境開発科2学年ガーデニング

5月9日(水)  環境開発科2年生の「ガーデニング」がありました。本日は、前回に引き続き、作庭作業と除草作業を行いました。挿し木も学習し、どのようなものか実践しました。また、前回種まきをしたキュウリなどが発芽していました。来週も引き続き作庭作業及び庭園の管理等を行います。

訪台団、今日は姉妹校締結式

5月9日(水) 訪台団、本日も活動を開始しました。台中市立新社高級中学との姉妹校締結式と山岡栄先生記念碑礼拝(第八八回慰霊祭)に臨みます。雨ですが各自それぞれの役割を果たせるように頑張ります。

今が旬「筍めし」の製造

5月8日(火) 食品化学科3年生の総合実習で今が旬の「筍めし」を製造しました。筍は縦に切ると繊維が気になるので横に薄く切ることにしました。だし汁やしょう油、砂糖と料理酒で味付けをして炊きあげました。さすがに旬の食べ物は美味でした。

 

「農業と環境」初めての実習

5月8日(火) 食品化学科1年生の「農業と環境」でダイズの種を播種しました。この授業では初めての実習となります。品種は「エンレイ」で、72穴のセルトレイに育苗用土を入れ丁寧に播きました。ダイズ以外にもラッカセイとヒマワリも播種しました。ダイズは豆腐に、ラッカセイはお菓子に、ヒマワリは伊予市ウェルピアの景観維持に利用したいと考えています。

 

ゆかたを作っています

5月7日(月) 1,2限目35R「ファッション造形基礎」えりを見頃に縫いつけました。えりはまず、最初にへらでしるしをつけて、アイロンで折りをつけます。その後、待ち針を打ちます。その待ち針の打ち方がポイント!プリントを見ながら、順番と打ち方に注意しました。その後、ミシンで縫いました。ゆかたの形になってきています。

台湾に向けて出発しました

 5月7日(月) 信尾校長先生を団長に総勢10名が台湾台中市立新社高級中学との姉妹校提携のため、台湾へ向けて学校を出発しました。あいにくの雨模様で大変ですがよろしくお願いします。

陸上部中予総体結果

5月3日(木)4日(金)5日(土) 愛媛県総合運動公園陸上競技場において、県総体中予地区予選会が開催されました。県総体への出場を決めた選手は、男子3名、女子4名の計7名です。主な成績は、次のとおりです。
【円盤投】[男子]<1位>三谷(3年北中)30m62、<2位>中嶋(2年港南中)29m40、<3位>松本(3年高浜中)29m15
     [女子]<5位>上田(3年内子中)30m01、<7位>山﨑(3年南中)26m79
【砲丸投】[男子]<3位>中嶋(2年港南中)10m67、<6位>三谷(3年北中)9m83、<8位>松本(3年高浜中)8m75
【やり投】[女子]<5位>中山(2年西中)31m02、<7位>魚見(3年双海中)30m26

PTA総会・参観授業が行われました!

5月6日(日) 本日、2限目に参観授業が行われた後、PTA総会・進路説明会が行われました。連休にも関わらず、多くの保護者に授業や実習の様子を見ていただきました。4限目終了後には、各学科の農産物等の販売が行われ、賑わっていました。参加いただいた保護者、PTA役員の方々ありがとうございました。

生活科学科3年生 フードデザイン

5月6日(日) 昨日は子どもの日&今日は参観授業ということで、生活科学科3年生のフードデザインの授業では、「柏もち・いちご大福」を作りました。留学生のマヤさんも実習に参加してくれました。上新粉と白玉粉の違いを学びました。
 

環境開発科1年「農業と環境」

5月6日(日) 環境開発科1年生の「農業と環境」の授業がありました。PTA総会の参観授業でもあったこの日は、2時間、トラクターの操作をして水田を耕しました。時間が限られていたため全員が操作はできませんでしたが、みんな楽しそうにトラクターを操作しておりました。また、20名近くの保護者が白水農場まで参観に来ていただき、自分の子どものトラクター操作を撮影されている方もいらっしゃいました。遠路の実習にまでお越しいただきありがとうございました。

柔道部 中予総体の結果とOB参加練習会

4月28日(土)29日(日) 中予総体が行われました。女子個人で36Rの松岡さんが3位、15Rの関谷さんが2位に入賞しました。団体戦は男女ともに入賞を逃しましたが、それぞれの力を十分に発揮した素晴らしい試合でした。県総体でも頑張って欲しいです。5月4日(金)には、卒業生が参加しての練習会を行いました。社会人や学生として活躍している柔道部の卒業生約20名が集まって、一緒に汗を流しました。柔道を通してつながった縁をこれからも大切にして欲しいです。

ムクナ豆の研究成果を農業教育振興協議会で発表しました

5月2日(水) 食品化学科3年生の食品製造A班が取り組んでいる「ムクナ豆有効利用の研究」を、本校会議室で行なわれた「伊予農業高校農業教育振興協議会」で発表しました。この会は伊予市・農業関係機関が伊予農業高校の農業教育発展のために運営されている会です。表内容は平成29年度、第2回各種発表県大会で発表した内容ですが、初めて聞かれる方も多く、食品化学科の取り組みを知って頂く良い機会となりました。

 

訪台団壮行会

5月2日(水) 朝礼で訪台団の壮行会が行われました。創立100周年事業の一環として本校と台湾台中市立新社高級中学とが姉妹校提携を結ぶことになり、5月7日~5月10日まで本校を代表して信尾校長先生を団長に総勢10名で訪台して調印する予定です。合わせて本校と新社高級中学とを結ぶ縁になった本校一期生の山岡栄先生の御偉業を調査することにしています。


環境開発科2学年ガーデニング

5月2日(水)  環境開発科2年生の「ガーデニング」がありました。本日は前回に引き続き、レンガを敷いていきました。また、作業の途中からは雨が降り出し、屋内でキュウリ、トウモロコシ、落花生などの種まきも実施しました。来週も引き続き作庭作業を行います。

ムクナ豆にネットを張りました

5月1日(火) 食品化学科3年生、食品製造A班でムクナ豆にキュウリ用ネットを張りました。ムクナ豆はツル性のマメ科作物なので、このネットを伝って大きく成長して欲しいと思っています。定植後約2週間たちましたが、アブラムシ対策のヘアリーベッチもムクナ豆と一緒に順調に育っています。現在アブラムシの発生は見られませんが、昨年ムクナ豆に大量発生したアブラムシが今年はどうなるのか楽しみです。

 

特用林産科総合実習(3年生)

5月1日(火) 特用林産科の3年生は菌床班、木工班などの各班に分かれて総合実習をしています。各班での内容は様々です。専門性を生かしながら一生懸命、実習を頑張っています!

愛媛県総合体育大会卓球競技の部中予地区予選会(男子の部)

4月28(土)、29(日) 北条スポーツセンター体育館で、愛媛県総合体育大会卓球競技の部中予地区予選会が開催されました。男子の成績は、団体戦が2回戦敗退、ダブルスは沖井・弓削組、菊池・兵頭組が3回戦、シングルスは、菊池が3回戦、沖井、岸田が4回戦まで行きましたが、あと一歩のところで県大会出場を逃しました。これから新チームになりますが、また、新たに頑張っていこうと思います。2日間、応援に来ていただいた、保護者・本校教職員・卒業生の皆様に感謝申し上げます。

 

愛媛県総合体育大会卓球競技中予地区予選会(女子の部)

4月28日(土)29日(日) 北条スポーツセンター体育館で、愛媛県総合体育大会卓球競技の部中予地区予選会が開催されました。女子の成績は、団体戦が準優勝、田中・中井のダブルスが準優勝。梅木・米澤組、三好・大森組がベスト16で県総体出場。シングルスは、田中が3位、新谷がチャレンジマッチベスト8、中井がチャレンジマッチベスト16、赤澤が予選トーナメントベスト16で県総体に出場します。その他の選手も、県総体決定戦で敗れるなど惜しい試合が多かった大会でした。県総体では、インターハイ・四国大会を目指して頑張ります。2日間、遠いところ遅くまで応援に来ていただいた、保護者・本校教職員・卒業生の皆様に感謝申し上げます。