2019年1月の記事一覧

生活科学科2年「子どもの発達と保育」

1月30日(水) 生活科学科2年生の「子どもの発達と保育」で、年中行事について学習し、「節分」にちなんで、恵方巻きを作りました。各班で具材を考え、工夫を凝らしたおいしい恵方巻きとなりました。

校内進路ガイダンス

1月30日(水) 第2学年を対象とした校内進路ガイダンスが実施されました。進学希望者は、26講座の中から自分の進路に沿った講座2つを選び、真剣に話を聞いていました。就職希望者は、就職講演会と面接指導を受講しました。本日のガイダンスを、今後の進路選択の一助としたいです。

環境開発科課題研究発表会

1月30日(水) 本日、環境開発科の課題研究発表会が行われました。6つの発表があり、海岸漂着物・神社調査、養殖カキ資材、造園技能士、水稲栽培、国家試験・公務員、一丁地水路工事の発表が行われました。発表の中では、「今後も後輩たちに引き継いでほしい」との声が多数寄せられました。2年生の皆さんは、この発表を通して来年度の課題研究のテーマを決めましょう!

生物工学科 課題研究発表会

1月29日(火)  生物工学科3年生が課題研究の発表会をしました。10の発表があり、園芸セラピー、土壌からの酵母分離、卵殻の強化など選考班の特徴あふれるテーマばかりでした。研究班で1年間取り組んだ成果に2年生は感心していました。来年度が楽しみです。

たくあんの製造 ~その2~

1月29日(火) 食品化学科1年生の「農業と環境」で今日は先週粗漬けしたダイコンを本漬けしました。内容はダイコンの水気を拭き取って砂糖・たくあんの素をまぶし、再びすき間のないように樽に詰め、最後に殺菌も兼ねて焼酎を振りかければ作業完了です。粗漬けしたダイコンを試食しましたが、しょっぱいだけであまり美味しくありませんでした。来週には美味しいたくあんが完成するので今から楽しみです。