2020年4月の記事一覧

校長先生からの課題です⑤

生徒の皆さん、いかがお過ごしですか?昨日の問題はどうでしたか?

なぞなぞを解く、いろんな方向性が身に付いてきましたか?

今回も、なぞなぞ5問とクイズ3問を出題します。

<今日の問題>

㊲酢の物が大好物の植物は何でしょうか

㊳お父さんとなかなか仲良くなれない植物は何でしょうか

㊴三本の毛が生えている木は何でしょうか?

㊵唇にキスしたくなる花は何でしょうか?

㊶戦うのが好きな果物は何でしょうか

㊷演技の下手な役者のことを英語では、“Ham Actor(ハムのような役者)”だと言いますが、日本語では、「〇〇役者」と言います。〇〇に入る野菜の名前を漢字2文字で答えてください。
㊸大人気アニメ「鬼滅の刃」の主題歌「紅蓮の華」とは、赤いハスの花のことですが、ハスのある部位は 野菜として利用されています。それは何でしょうか。
㊹懐メロの問題です。郷ひろみさんと今は亡き樹木希林さんが、1978年に「ムー一族」というドラマの中で「〇〇殺人事件」という歌を歌っていましたが、

〇〇に入る果物を漢字2文字で答えてください。

4月27日の回答と解説.pdf

室内で手軽に簡単に植物を育ててみませんか?

家でそれも室内で、手軽に植物を育ててみませんか?

今年の食品化学科の卒業生が、小学生と交流学習をするために教育コンテンツを開発しました。この研究は、新2・3年生の食品化学班が引き継いでいます。研究のタイトルは、「水耕栽培キットで交流学習!簡単野菜づくりで農業の魅力発信!~ Open Source 型教育コンテンツでつなぐ食農教育の輪~」です。

室内で簡単に水耕栽培ができる「水耕栽培キット」をご紹介します。伊予農高1年生はもちろん、2・3年生も、ぜひ、家族でやってみてください。水耕栽培って簡単で面白いですよ。下の写真のようにできます。

水耕栽培キットに興味のある方はこちら【PDF】

水耕栽培キットで栽培・観察記録をつけたいという方はこちら【PDF】
※伊予農高生が栽培する場合は栽培記録をつけてほしいですね!(任意です。宿題ではありません。)
※きちんと栽培記録をつけることができた人は、登校日にまとめて食品化学科渡部まで提出してもらえるとうれしいです。研究の資料としてぜひ使わせてください。

水耕栽培キット学習冊子(小学4年生用)に興味のある方はこちら
小学生との交流学習はこのオリジナル学習冊子を用いました!夏野菜編【PDF】
小学生との交流学習はこのオリジナル学習冊子を用いました!秋冬野菜編【PDF】

ご意見やご感想をいただけるようでしたら御連絡いただけますと幸いです【PDF】

校長先生からの課題④

生徒の皆さん、いかがお過ごしですか?

先日の問題はどうでしたか?なぞなぞに慣れてきましたか? なぞなぞでいろんな方向から考えて答えを導き出してください。

今回も、なぞなぞ5問とクイズ3問を出題します。

<今日の問題>

㉙ワリと暇な花は?

㉚桜が腐ると何になる?

㉛お勧めの花は?

㉜毛が2本生えている植物ってなーんだ?

㉝九九が苦手な野菜は何でしょうか

㉞はなかっぱとももかっぱが歌う「とまとっと...?とうがらし~やさいしりとり~」の歌詞で、「こまつな なす ずっきーに にんにく(   )アウトー!」としりとりが終わってしまう4文字の野菜は何でしょうか?

㉟英語で dandelion  と「ライオン」の名前をつけられた春に咲く花は何でしょうか?

㊱森山直太朗の「さくら(独唱)」は、春の名曲ですが、さて、この歌の中で

「さくら」という言葉は何回出てくるでしょうか。ⓐ9回 ⓑ10回 ©11回

24日の回答と解説.pdf

1年生の皆さんへ

1年生の皆さん、課題は進んでいますか?学年主任、担任からのメッセージです!

皆さんに会える日を楽しみにしています!