2020年9月の記事一覧

卓球部女子 令和2年度全日本卓球選手権大会男女ジュニアの部愛媛県予選会

9月20日(日)、松山市総合コミュニティセンター体育館にて、上記大会が開催されました。本校からは予選会を勝ち抜いた3名が出場しました。結果は小松が1回戦敗退、髙橋は初戦済美高校に勝利しましたが2回戦で敗退、小筏は3回戦まで進出しましたが、ベスト32という結果に終わりました。無観客試合ではありましたが、会場まで送り迎えをしていただいた保護者の皆さまに感謝申し上げます。次回大会の新人戦に向けて頑張りたいと思います。

職業ジャンル別進路ガイダンス

9月23日(水)1年生対象に、職業ジャンル別進路ガイダンスを行いました。

望ましい「勤労観」「職業観」を身に付けることを目標に、工業・建築、理美容、食物、ビジネス、医療、デザイン・芸術、語学系など17業種25ジャンルに分かれガイダンスを行いました。

自己の将来を考え、自己実現に向けて、知識を身に付けることができました。

第99回全国高校サッカー選手権大会 2回戦

9月20日(日)14時30分から、北条スポーツセンター陸上競技場において、新居浜東高校と対戦し、残念ながら0-4という結果となりました。選手たちの粘り強く最後までベストを尽くす姿勢は誇らしく思います。同級生やOBなど多くの方の応援は、選手たちの力になりました。本当にありがとうございました。

新チームになりますが、リーグ戦や新人大会に向けて、今まで以上に真摯に活動していきたいと思います。

絶滅危惧植物の保存活動(生物工学科)

生物工学科では、絶滅危惧植物(ソナレ菊とイヨアブラ菊)の保存活動をしています。

絶滅危惧植物に指定されているソナレ菊とイヨアブラ菊ついてプロジェクトを組み、調査・研究、保存活動を行っています。

ソナレ菊とイヨアブラ菊

高校生一日警察官による交通安全茶屋

9月21日(月)、高校生一日警察官による交通安全茶屋を、伊予警察署前の交差点で行いました。

秋の全国交通安全運動の初日、一日警察官として生徒会、農業クラブ、家庭クラブの役員6名と、2年生の風紀交通委員6名が、「笑顔と感謝」の気持ちを込め、交通安全を呼びかけました。

一日警察官委嘱式

交通安全茶の開設と記念撮影