H30 伊予農日記

伊予農カフェ

1月21日(月) 本日伊予農カフェ、放課後オープンしました。ハダカムギピザと乳酸飲料がメニューです。ハダカムギ大王も登場しました。ホカホカのピザは身も心も温まります。

JICAの方々が見学に来られました

1月18日(金) 「JICA青年研修事業」の一環で大洋州(オセアニア)の方々が授業見学に来られました。生物工学科はバイテク実験を見ていただきました。通訳を通して培地やランについてもたくさん質問していただき、とても楽しい時間でした。

石手川ダム見学会

1月18日(金) 環境開発科3年生の環境類型の生徒24名が、石手川ダムの見学会に参加しました。管理事務所で堤体の構造や機能について説明を受けた後、堤体内部を通り、放流設備を見学しました。科目「水循環」で学習してきた知識と、その実際を確認する貴重な経験となりました。

JICA青年研修事業の方々が本校を訪問

1月18日(金) 午後からJICA青年研修事業の方々が本校に来られました。大洋州(パラオ、パプアニューギニア、フィジー等)の各国で農業の指導されているそうです。本校の概要を生徒が英語で発表し、質疑応答、授業参観(木工・キノコ栽培、バイテク、伊予市の食材調理)、農場見学をされました。興味津々のことばかりだったようです。

 

環境開発科、一丁地農場の水路を整備する

1月16日(水)  一丁地農場への水路の施設が完成し引き渡しが完了しました。生活科学科圃場の排水が非常に悪いので何とかできませんか?との依頼を受け、環境開発科・環境類型選考の3年生が中心となって設計施工を行いました。暗渠と開水路を組み合わせ、外の水路に土が流れ込まないよう会所升を2か所設置しました。授業(農業土木設計・農業土木施工・課題研究)での取り組みが形となって残ったことはうれしく思います。今後もメンテナンス等、協力していきたいと思います。いい野菜ができますように。

水路  ●施工前H30 10月 ●施工開始H30 11月    

 

●施工中 12月     ●完成の様子 H31 1月

 

会所升

●施工前の様子 H30 10月 ●会所の作成 H30 12月

●会所の設置 1月      ●完成の様子 1月

芋ケンピを製造しました

1月16日(水) 食品化学科1年生の総合実習で「芋ケンピ」を製造しました。材料のサツマイモは自分達で育てたものです。芋の切り方や、砂糖をからめるタイミングなど初めての経験でとても勉強になりました。自分達で栽培した食材を使った加工食品の製造はとても楽しかったです。

ラッカセイの調整

1月15日(火) 食品化学科1年生の「農業と環境」でラッカセイの調整(殻剥き)を行いました。このラッカセイは鳥ノ木圃場で栽培し、昨年の暮れ皆で収穫し乾燥した物です。調整の終わったラッカセイはオーブンで煎り、様々な加工食品を作りたいと考えています。

第182回えひめふれあいの海辺【海岸清掃ボランティア】

1月12日(土)   第182回目のえひめふれあいの海辺を実施しました。あいにくの雨天にも関わらず、有志生徒1名、地域住民1名の計2名に参加していただき海岸を清掃し、可燃ごみ25.0kg(7袋)、プラスチック8.1kg(2袋)、缶・ビン6.0kg(1袋)の合計39.1kg(10袋)のゴミを回収しました。
【お知らせ】次回清掃は2月9日(土)8時~9時の予定です。生徒、卒業生、保護者や地域住民の方のご参加お待ちしています。

卓球部女子 平成30年度全国高等学校選抜卓球大会愛媛県予選会(個人選抜リーグ大会)

1月14日(月) 北条スポーツセンター体育館にて上記大会が開催されました。本校からは、2年生新谷(砥部中)が出場しました。予選Bリーグ、芝(宇和島東)に3-1、西村(今治西)に3-1、石水(丹原)に3-0で勝利し、矢野(松山南)には1-3で敗れ3勝1敗で1位通過しました。準決勝は、優勝した幾島(今治西)に1-3で敗れ、3位に終わりました。昨年は予選リーグで敗退でしたので、よく頑張ったと思います。早朝より北条まで応援に来ていただいた、保護者、3年生の方々に感謝申し上げます。

みどり保育所との交流会

1月11日(金)  環境開発科3年生が、みどり保育所の園児とカレーパーティーを行いました。昨年(2018年)、どろんこ遊び、田植え、稲刈り、運動会などの交流を行い、今回のカレーパーティーが今年度最後の交流会となりました。カレーパーティーの準備をした後は、外で思いっきり遊びました。園児たちも終始笑顔。最後まで時間いっぱい楽しんでもらうことができました。

 

フジの剪定作業

1月11日(金) 先月、環境開発科2年生緑地類型で、本校中庭のフジの剪定を行いました。夏季剪定として、つる剪定を行い、落葉したこの時期に冬季剪定を行います。今年5月頃、紫の花がきれいに咲くのを楽しみにしたいです。

環境開発科3年実地学習 【水路敷設】

1月9日(水) 環境開発科3年生の農業土木設計Aの授業にて、一丁地農場の水路敷設学習を行っています。年末より実施しており、少しずつ形になってきました。卒業前最後の大仕事!寒さに負けずに頑張っています。

交通安全教室

1月9日(水) 放課後、交通安全教室が開かれました。3年生で自動車教習所に通ってる生徒から自動車運転者から見た高校生の交通マナーについての話をしてくれました。その後、自転車点検が行われました。生徒の皆さんくれぐれも交通安全に留意して、事故に遭わないようにしましょう。

 

3学期始まりました。

1月8日(火) 本日より平成30年度第3学期が始まりました。大掃除の後、表彰伝達、始業式、各課長のお話、HR活動、学年集会、身だしなみ指導を滞りなく行うことができました。インフルエンザで登校できない生徒がいたのが心配です。手洗い、うがいの励行とともに体調の管理をしっかりお願いします。

明日は始業式

1月7日(月) 今日で冬休みは終わり。明日から3学期が始まります。明日(1月8日(火))の予定は、8:35~8:50:SHR 9:00~9:30:大掃除 9:40~10:00:始業式 10:00~10:15:課長講話 10:25~11:25:HR活動 11:25~:学年集会・身だしなみ指導 です。明日から生徒の皆さんは気持ちを切り替えて学校生活に取り組みましょう。元気な姿を楽しみに待っています。

卓球部女子 愛媛高校オープン冬季卓球研修会(高校生トップレベル強化事業)

1月6日(日) 1月4日(金)~6日(日)の3日間、愛媛県武道館にて上記大会が開催されました。愛媛県内だけでなく、西日本を中心とした高校、大学、中学校選抜、中国からの招待チームなど、160チームの参加した大規模な大会となりました。本校からは、女子が3チーム出場しました。Aチームは新谷(砥部中)、渡邊(松山西中)組で、スーパーリーグ予選3勝2敗1分で5位、下位リーグ5勝2敗で5位でした。Bチームは永木(港南中)、小筏(雄新中)、今井(余土中)組で、一般リーグ予選3勝3敗で4位、順位リーグは2勝4敗で15位でした。Cチームは越智(港南中)、濱岡(港南中)組で、一般リーグ予選2勝3敗で4位、順位リーグは0勝6敗で21位でした。多くの試合をしましたので、この経験を活かし明日からの練習を頑張りたいと思います。会場まで応援に来ていただいた保護者の方々に感謝申し上げます。

陸上部(投てき)強化合宿に参加

1月6日(日) 1月4日(金)~6日(日)の3日間、愛媛陸上競技協会主催の冬季ジュニア強化合宿に、投てき部員13名(男子7名、女子6名)が参加しました。部員は、円盤・やり・砲丸投に分かれ、競技力向上に努めました。伊予農陸上部は、走りの部員を入れると1、2年で31名。個々のレベルは異なりますが、楽しく目標を持って頑張っています。

「子ども食堂」の様子が愛媛新聞に掲載されました!

1月4日(金) 先日、生活科学科2年生が参加した伊予市「まほら食堂」の様子が愛媛新聞に掲載されました。今後も食事を通して地域とのつながり、交流の場を大切にしていきたいです

こちらをクリックすると詳細がご覧いただけます

愛媛新聞 平成31年1月3日.pdf

愛媛新聞 平成31年1月3日(木) 第2部8面

掲載許可番号d20190104-007

「加工体験教室」が愛媛新聞に掲載されました!

1月4日(金) 先日行われた幼稚園児を対象とした裸麦の加工体験教室が愛媛新聞に掲載されました。生産量全国1位の愛媛県産裸麦をPRして、普及につなげようと今年度初めて開催されました。

こちらをクリックすると詳細がご覧いただけます。

愛媛新聞 平成30年12月29日.pdf

愛媛新聞 平成30年12月29日(土)9面

掲載許可番号d20190104-004

あけましておめでとうございます

1月1日(火) あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします。JR松山駅に本校の生物工学科の生徒が制作した門松が設置されています。待合室のギャラリーには生徒の活動の様子も展示されています。お立ち寄りの際はぜひご覧ください。

今年1年ありがとうございました。来年もよろしくお願いします。

12月28日(金) 今日で今年の業務は終了です。創立100周年ということで様々な行事を行い、無事に終えることができました。関係しました全ての皆様に厚くお礼申し上げます。本当にありがとうございました。平成31年が皆様にとって実り多き年になりますようお祈り申し上げます。

生活科学科2年生「フードデザイン」

12月28日(金) 生活科学科2年生の「フードデザイン」で、クリスマスの献立「鶏肉のなべ照り焼き・コーンスープ・ミモザサラダ」を作りました。中学生の皆さん、生活科学科では、テーブルコーディネートを考えた献立実習がたくさんでき、とても楽しいです。ぜひ、一緒に楽しくおいしく実習しましょう。

生活科学科3年生「フードデザイン」

12月28日(金) 生活科学科3年生は、1月の1級検定に向けて、フルコース5品を作る練習をしています。5品並べてみると、彩り等、改善案も多くあったので、次の練習までにメニューを再考します。

幼稚園児との「加工体験教室」

12月27日(木) 食品化学科の1年生全員で木の実幼稚園児との「加工体験教室」を行いました。今日の体験内容は「裸麦のピザ、パスタの製造」です。始めに裸麦大王による簡単なクイズを行い、愛媛県が生産量日本一である「裸麦」を知ってもらいました。その後早速ピザの生地作り、発酵させている間にパスタの製造を行いました。あっという間に体験時間が過ぎ、出来上がったピザを園児と一緒に試食し、交流を深めることがきました。

先進柑橘農家を見学しました(園芸流通科)

12月26日(水) 園芸流通科2年果樹専攻生5名は、愛媛県の代表的柑橘である『せとか』『紅まどんな』『甘平』を施設栽培している先進農家を見学しました。松山市の八木氏と砥部町の白潟氏は、県内で表彰実績のある農家で、柑橘経営の魅力を学びました。見学の際には、JA営農指導員の私達果樹班の先輩である武智氏にもお世話になりました。

中学2年生対象「食品化学科体験教室」開催

12月26日(水) 今年で5回目となる伊予市管内の中学2年生を対象とした「食品化学科体験教室」が開催されました。今日は食品化学科の2年生が先生となり5種類のパン製造と施設・部活動見学が行われました。始めは緊張していた皆さんもすぐに高校生と仲良くなり充実した時間を過ごすことができました。一年後に進路選択をする上で実業高校の様子を少しでも体験できたのではないかと思います。

 

パンコンテスト本戦に向けて猛練習中

12月25日(火) 来年1月19日(土)20日(日)に静岡県伊豆の国市で行なわれる「第13回全国高校生パンコンテスト」に今年も5年連続で食品化学科の4名の生徒が本選に出場します。本選では全国から選ばれた24名の中で4名が伊予農業高校という大会史上初めての最多出場人数です。出場部門と予選通過人数は「レーズン部門(初出場)」50名中6名の中に一人に、「全粒粉部門(初出場)」42名中4名の中の二人に、「手仕込み部門」261名中4名の中の一人に選ばれました。これまで3回の日本一を修めた先輩に続けと、冬休みも返上し毎日学校で特訓中です。4回目の日本一を目指して頑張れ~!

 

卓球部女子 平成30年度愛媛県高等学校選抜卓球団体リーグ大会(四国選抜予選会)

12月24日(月) 愛媛県総合運動公園体育館にて上記大会が開催されました。女子予選Bリーグ、第一試合は宇和島東に3-2で競り勝ち、第二試合は松山商業に同じく3-2で競り勝ちました。第三試合は今治南に1-3で敗れ、予選リーグ2位で決勝リーグに進出しました。決勝リーグ第一試合は済美に0-3で敗れ、第二試合も今治西に0-3で敗れました。決勝リーグは予選リーグの結果も持ち越すため0勝3敗で4位となり、惜しくも四国選抜大会の出場と3位までの賞状を逃しました。しかし、ベスト4に進出したので、来年度県総体に団体戦推薦出場が決定しました。朝早くから会場にて応援していただいた、保護者、学校関係者の皆様、引退した3年生には深く感謝申し上げます。

 

平成30年度高等学校卓球合同強化練習会(男子)

12月24日(月) 高等学校卓球合同強化練習会が愛媛県総合運動公園体育館で開催されました。県下から数多くの高校が参加しました。男子部からは2チーム1部に出場しました。Aチームは5試合、Bチームは4試合行いました。タイムテーブルによる時間制の方式なので勝敗は決まらないこともありましたが、数多くの試合をすることができました。応援に来ていただいたご家族の皆様に感謝申し上げます。

剣道選抜県予選

12月23日(日) 剣道選抜県予選が愛媛県武道館で行われました。女子団体1回戦松山北高校に3-0で惜敗しました。

  

卓球部女子 高知オープン卓球大会2日目

12月23日(日) 高知オープン2日目のシングルスが行われました。予選リーグ、2年生新谷は1勝1敗で2位、濱岡は0勝2敗で3位、越智は0勝2敗で3位、1年生永木は1勝1敗で2位、小筏は1勝1敗で2位、今井は1勝1敗で2位でした。1年生渡邊は予選2勝0敗で1位通過し、決勝トーナメント1回戦は徳島県に3-1で勝利し、2回戦は愛媛銀行の選手に0-3で敗れ、ベスト32でした。全国チャンピオンや大学生、高知県の強豪高校生の参加するハイレベルな大会でしたが、全力で戦いました。

卓球部女子 高知オープン卓球大会1日目

12月22日(土) 高知県くろしおアリーナにて、高知オープン卓球大会が開催されました。22日は団体戦が行われ、予選リーグ第1試合は、高知県の横浜JPCに3-1で勝利しましたが、第2試合は、高知県の明徳クラブBに0--3で敗れました。結果1勝1敗で2位となりました。シングルスの全国チャンピオンも含まれる強豪でしたが、精一杯戦うことができました。

高教研農業部会

12月21日(金) 本校で県内の農業高校の先生方が集まって研究会が行われました。しまなみイノシシ活用隊代表の渡邉先生のご講演は興味深く、地域活性化の示唆に富むものでした。

表彰伝達・役員任命式・終業式

12月20日(木) 本日は表彰伝達、生徒会・農業クラブ・家庭クラブ役員の退任式・任命式、そして2学期終業式が行われました。100周年の記念行事をはじめ様々な行事で盛りだくさんの有意義な2学期でした。休みに入り、補習に実習、部活動と忙しいですが休むことも学習のうち。英気をしっかり養ってください。

 

全国パンコンテストに向けて

12月19日(水) 全国パンコンテストに向けて本戦に出場する食品化学科の生徒が毎日遅くまで頑張っています。2年生の矢吹さん、3年生の竹内さん、櫻木さん、窪田君が来年行われる全国パンコンテストに向けて一生懸命頑張ってパンを作っています。とても美味しそうなパンです!

 

 

伊予市特別支援学級との交流

12月19日(水) 伊予市立学校の特別支援学級との交流事業が本校で行われました。今回は食品化学科と生活科学科が担当でした。和やかに交流でき、本校の生徒にとっても貴重な経験となりました。ありがとうございました。

ハッサクの木成り完熟栽培(園芸流通科)

12月17日(月) 「果樹」(園芸流通科3年)の時間に、ハッサクのサンテがけを行いました。本来、ハッサクは1月頃に収穫し、貯蔵後に販売します。本校では、昨年より3月まで樹上に成らせ、4月に出荷しています。

ハクサイとダイコンを収穫しました

12月18日(火) 食品化学科1年生の「農業と環境」で、今日はハクサイとダイコンを収穫しました。害虫の影響もありましたが各班とも立派に育てることができ、家に持ち帰ります。ダイコンは一人2本収穫し、1本は学校で即席漬けも作りました。残ったハクサイとダイコンは3学期の授業で加工食品の製造に利用します。

 

鉢替えと袋かけを経験(園芸流通科)

12月13日(木)「総合実習」(園芸流通科1年)に、ブルーベリーの鉢替えを行いました。本校では、サザンハイブッシュ系のシャープブルーという品種を主に栽培しています。また、タンゴール第1号(温州ミカン×オレンジ)である『清見』の袋かけを行いました。

生活科学科3年生「フードデザイン」

12月13日(木) 生活科学科3年生の「フードデザイン」では、1月の食物調理技術検定1級の受検に向けて、試行錯誤を繰り返しています。今日は、1時間の実習だったため、各自オリジナルの前菜、メイン料理、野菜料理から1品を練習しました。

生活科学科2年生「フードデザイン」

12月13日(木) 生活科学科2年生「フードデザイン」の授業で、「親子どんぶり・すまし汁・わかめとしらすの和え物」を作りました。「フードデザイン」の実習にも慣れ、手際よく、短時間で美しくおいしい料理を完成させることができました。

ムクナ豆の収穫

12月13日(木) 食品化学科3年生、食品製造A班が取り組んでいる「ムクナ豆の栽培と有効利用の研究」で、今日は鳥ノ木圃場と浜田農場のムクナ豆を収穫しました。鳥ノ木圃場は休耕田でムクナのつるも枯れており収穫適期と思われましたが、浜田農場のムクナはまだつるも元気でムクナの莢もやや緑色でした。収穫したムクナは莢の両端をはさみで切り、天日乾燥させます。こうすることで莢が萎縮し中のムクナ豆が簡単に取り出すことができます。

ラッカセイを収穫しました

12月13日(木) 食品化学科1年生の「農業と環境」でラッカセイを収穫しました。夏の除草作業やカラスよけの防鳥ネット張りを行って育てたラッカセイでしたが、予想以上にたくさん収穫でき、根粒菌も確認できました。3学期はこのラッカセイを材料に加工食品を製造する予定です。


 

2年生クラスマッチ②

12月13日(木) 各競技とも白熱した戦いが行われました。サッカー、ドッジボール、バレーボールのどの競技も一生懸命頑張りました!

 

コチョウランが発芽しました

12月11日(火) 生物工学科2年生がコチョウランの発芽を確認しました。1年生と2年生が4月に授粉をして、9月にさやから完熟種子を取り出し、無菌播種したランが発芽したのでとてもうれしかったです。少しずつ大きくなっていく緑色の塊を観察するのが毎回楽しみです。

『ミカンの大トロ』に袋かけ(園芸流通科)

12月10日(月)「果樹」(園芸流通科3年)の実習で、『ミカンの大トロ』と言われる高級柑橘である「せとか」の袋かけを行いました。生産量は、愛媛県が全国生産量1位で約80%を占めています。2月下旬には収穫し、3月上旬以降に販売します。

愛媛県高等学校国際教育生徒研究発表会が愛媛新聞に掲載されました!

12月10日(月) 先日、本校で行われた愛媛県高等学校国際教育生徒研究発表会が愛媛新聞に掲載されました。また、本校が発表した研究発表の部が、最優秀賞に輝きました。来年の1月16日、香川県で開催される、四国大会の出場を決めました。

こちらをクリックすると詳細がご覧いただけます。

愛媛新聞 平成30年12月8日.pdf

愛媛新聞 平成30年12月8日(土)9面

掲載許可番号d20181210-003

岡田小学校親子体験教室開催

12月9日(日) 食品化学科2年生食品製造選択生が、岡田小学校の児童・保護者の皆様をお招きして「親子体験教室」を行いました。今日の体験は裸麦100%のピザと裸麦を50%使用したラーメンです。始めは緊張していた子供達もすぐに高校生のお兄さんお姉さん達と仲良くなり、楽しく実習を行うことができました。高校生による裸麦の紹介やクイズなどもあり、盛りだくさんの体験教室となりました。

第57回いしづちオープン卓球大会

12月9日(日)  西条体育館で第57回いしづちオープン卓球大会が開催されました。男子A・Bとも団体戦は初戦で敗退しました。個人戦は弓削 (雄新中) が4回戦まで進みましたが、惜しくも敗退しました。応援に来ていただいた保護者の皆様には感謝申し上げます。

『はれひめ』を収穫しました(園芸流通科)

12月7日(金)「総合実習」(園芸流通科3年)の時間に、私たちは『はれひめ』[(オセオラ×清見)×宮川早生]を収穫しました。温州ミカンとオレンジの長所が備わった『はれひめ』の高畝栽培について研究しています。

初めての選果作業(園芸流通科)

12月6日(木)「総合実習」(園芸流通科1年)に、「温州ミカン」と「はれひめ」の選果作業を行いました。選果機を使った作業は初めてでしたが、みんなで協力して階級ごとに分けました。商品作りをしたミカンは、地元で販売します。

第181回えひめふれあいの海辺

12月8日(土) 第181回のえひめふれあいの海辺があり、寒風吹きすさぶ中、有志生徒22名、地域住民4名の計26名で清掃活動を実施しました。可燃ごみ101.5kg(30袋)、プラスチック28.5kg(12袋)、不燃ごみ3.0kg(1袋)、ペットボトル2.7kg(2袋)、缶・ビン1.8kg(2袋)、タイヤ1個、どこでもドア1個の合計137.5kg(47袋)のゴミを回収しました。
【お知らせ】次回清掃は1月12日(土)8時~9時の予定です。生徒、卒業生、保護者や地域住民の方のご参加お待ちしています。

合同役員選挙、収穫感謝祭

12月7日(金) 5・6時間目は生徒会、農業クラブ、家庭クラブの合同役員選挙が行われ、その後、収穫感謝祭が行われました。今年は、本校100周年ということでおめでたい「紅白もち」を全校生徒に配布しました。もち米は環境開発科の無農薬米、あんは丸めを前日から生活科学科が、もちは前日から当日にかけて生物工学科が準備し、つきました。皆さんありがとうございました。

 

もちつき

12月7日(土) 生物工学科3年生が餅つきをしました。今年は創立100周年を祝っての紅白餅です。最初はこわごわと杵をおろしていましたが、回数を重ねるごとにコツをつかんでしっかりと振りおろせるようになりました。合いの手との呼吸もぴったりです。さすがは3年間一緒に過ごしたクラスメートです。担任の先生も駆けつけてくださり、みんなで収穫を感謝することができました。ありがとうございました。

もちつきの準備

12月6日(木) 明日は収穫感謝祭で、全校生徒に紅白もちがふるまわれます。今年は生物工学科がもちつきの当番なので、今日準備をしました。もち米を研いだり、臼や杵を洗ったりしました。明日は心を込めて餅をつきます。

GLOBALG.A.P.認証米の販売と高P連集う会

12月6日(木) にぎたつ会館の玄関のロビーに本校環境開発科のGG.A.P.認証米が販売されています。本日午後は、文教会館で行われている愛媛県高P連集う会が開かれています。 講師、山本シュウ、別名「レモン」さんのお話は楽しい、個性的な講演で、みんな盛りがっています。 

特林・林業体験が新聞掲載されました!

12月5日(水) 11月30日(金)に特用林産科2年生13名が東温市にてドローン操作、除伐体験などの林業実習を行いました。愛媛新聞に掲載されましたのでご覧ください。

こちらをクリックすると詳細がご覧いただけます。

愛媛新聞 平成30年12月1日.pdf

愛媛新聞 平成30年12月1日(土)6面

掲載許可番号d20181201-001

 

広田じねんじょまつりに参加しました

12月2日(日) 生物工学科バイテク班が広田じねんじょまつりに参加しました。バイテク班では、広田自然薯組合に種芋の協力をさせていただいているご縁から、毎年じねんじょまつりに参加しています。今年も多くのお客様に来ていただき、祭り会場は大変な賑わいでした。特製お好み焼きや、麦とろ、とろろそばなど自然薯をふんだんに使ったメニューも大人気でした。ありがとうございました。

先輩と語る会(進学編)

11月30日(金) 本校から4年制大学に進学した卒業生をお招きして、1,2年生を対象とした先輩と語る会を実施しました。今回は、愛媛大学農学部植物工場システム学コース3回生(園芸流通科卒)、愛媛大学社会共創学部産業マネジメント学科2回生(園芸流通科卒)、松山大学経済学部経済学科2回生(生物工学科卒)、松山大学経営学部経営学科3回生(生物工学科卒)の4名です。内容は、大学生活や研究内容、大学の良さや進路選択に最も重要なことなど、大学生の先輩からいろいろ聞くことができ、とても勉強になりました。これからの進路選択の一助としていきたいです。

平成30年度愛媛県職業能力開発促進大会

11月28日(水) ホテルメルパルク松山にて、平成30年度愛媛県職業能力開発促進大会が開催され、前期技能検定成績優秀者の表彰式が行われました。本校からは、環境開発科3年青井くんが「造園工事3級」において「愛媛県技能士会長賞」を受賞、生活科学科3年黒川さんが「フラワー装飾3級」において「団体長賞」、同じく環境開発科2年大中くんが「造園工事3級」において「団体長賞」を受賞しました。在学中にチャレンジした資格取得の成果が認められ、これからの学校生活や卒業後の進路において大きな自信となりました。

2学期末考査始まりました

11月26日(月) 2学期末考査始まりました。金曜日までです。2学期は運動会、修学旅行、運動部フェスティバル、100周年記念式典、新社高級中学との交流、農業祭、人権・同和教育研究会と行事満載でした。気持ちをしっかり切り替えて考査に取り組んでください。

卓球部女子 平成30年度愛媛県団体卓球選手権大会兼四国卓球選手権大会(団体の部)愛媛県予選会

11月25日(日) 四国中央市伊予三島運動公園体育館にて、上記大会が開催されました。本年度の愛媛県ランキングを決める、社会人、大学生、高校生を交えての大会となりました。結果は、女子団体戦1回戦、伊予農3-1フォーネットB、準々決勝、伊予農3-2今治モナリザ、準決勝、伊予農0-3済美A、3位決定戦、伊予農3-2三島ウィングス。昨年は3位決定戦で敗れ4位でしたが。本年度は、初めての3位入賞という結果を残すことができました。これで、来年1月26日に愛媛県総合運動公園体育館で行われる、四国卓球選手権大会の団体の部に出場が決まりました。応援してくださった関係者の方々に感謝申し上げます

食品化学科 肉加工

 11月22日(木) 食品化学科3年生の総合実習で、製造班が肉加工を行ないました。今日の実習は塩漬をすませた豚のもも部と肩ロースをくん煙するため、もも部はケーシングに詰め、肩ロースは結束の作業を行ないました。学習の一環として肉加工を行っており、衛生上の理由から、一般販売はいたしません。ご了承ください。



 

伊予農業高校交通安全運動期間

11月21日(水) 11月21日から12月1日までを本校では交通安全運動期間としています。本日と明日は交通安全に関する放送をSHRで実施し、校門前では登校時に交通安全委員による交通安全の呼びかけを、校内には交通安全に関するポスターを掲示し、事故が二度と起こらないように努めています。

柔道部 四国新人大会女子個人3位入賞!

  11月17日(土)18日(日) 愛媛県武道館で行われた柔道四国新人大会に、1年生活科学科の関谷さんが出場しました。準々決勝で徳島県代表に大内刈りで一本勝ちし、3位に入賞しました。1月には全国選手権大会の県予選もあるので、全国大会への出場を目指して頑張って欲しいです。

ライフル射撃部全国大会出場決定!

11月17日(土)18日(日) ライフル射撃部が高知県春野運動公園で四国ブロック予選大会に出場しました。来年3月に宮城県石巻市で行われる全国選抜大会に11R池本さん(興居島中出身)松下さん(久谷中出身)13R福岡さん(内子中出身)21R明山さん(重信中出身)が出場することになりました。おめでとうございます!

剣道県新人大会

11月18日(日) 愛媛県武道館で剣道県新人大会が行われました。女子団体、1回戦は松山聖陵に勝ちましたが、2回戦は惜しくも西条高校に敗れました。男子団体、1回戦弓削商船に惜敗しました。

第32回愛媛県高校文化祭

11月17日(土) 愛媛県科学博物館で高文祭自然科学部門で本校自然科学部のポスター発表が行われました。「百花蜜の蜜源植物調査in伊予市」と題して堂々とした発表を行い、質疑応答もしっかりできました。