hp-top

 

     

 

☆R6スクールポリシー  ☜click

 

令和6年度 制服の御案内について.pdf

令和6年度 学生服・ヘルメットなどの購入について.pdf

 

〇中学生の皆さんへ  当校を志望する皆さんへに各種情報を掲載しています!

           特色入学者選抜について出願資格等を掲載しました”  

         

〇中学校の先生へ →令和6年度中学校訪問について ・令和6年度中学校訪問送信票

          ・令和6年度学校説明会について ・令和6年度学校説明会申込書(Excel)

学校行事の確認は、「学校だより」にある「みずほ通信」をご覧ください

昨日までのR5伊予農日記は、「5件」をクリックし、件数を増やしてご覧ください

伊予農日記

食品化学科1年生 食品製造(グルテンの抽出)

2024年5月28日 17時20分
食品化学科

 食品製造の授業で今日はグルテンの抽出を行いました。小麦粉に水を加えてこねると、グルテニンとグリアジンという二種類のたんぱく質が複雑に絡み合いグルテンを形成します。これはパン生地の骨格やうどんのこしとも大きく関係します。何度も水中でデンプンを洗い流していくとふわふわとした粘弾性のある物質が抽出されてきました。私たちは今回の簡易実験でグルテンを初めて目にすることができました。戦時中の物資が不足していた時代にはチューインガムの代用品として利用されていたと教えていただきました。平和な時代で良かった。考察は次回・・・・

IMG_4812 IMG_4819 IMG_4820

IMG_4824 IMG_4830 IMG_4834

 地味に大変           ほら~         グルテン計量中

IMG_4840 いつもの集合写真

食品化学科1年生 食品製造 グルテンの抽出 ガムのようです

 

【連絡先】
 〒799-3111 愛媛県伊予市下吾川1433
  TEL 089-982-1225
  FAX 089-983-4177