食品化学科2年生 「媛かぐや」の加工に取り組んでⅣ
2025年2月6日 17時11分今シーズン最大の寒波に見舞われている愛媛県ですが、食品化学科2年生は元気に楽しく実習をしています。さといもの一種「媛かぐや」を利用しての加工品開発実習も早くも4回目を迎えました。今日は沖縄の代表的なおみやげの「ちんすこう」に配合してみました。感想としてはクセもないのでどのような加工品にもあいそうだということです。まだまだ試作がんばります。先日行われたハイスクールコンソーシアムでも伊予農業高校の食品化学ではこんな取り組みをしていることを会場やオンラインで参加してくれた皆さんに報告をすることができました💮
蒸したいもをすりつぶします 配合(少し乾燥気味) 穏やかな表情になっています。
製造A班では「ちんすこう」について知らない人が多かったです。食品化学科には沖縄出身の先生もいらっしゃるので本場の味について教えてもらっておきましょうね。
食品化学科2年生 今日も寒い寒い 夜明けが早くなっています、春はもうすぐ