ブドウの粗皮削りガリガリ(園芸流通科2年生果樹授業)
2025年2月7日 12時40分金曜日の1,2限目は2年生果樹の授業です。
本日は、ブドウの「粗皮削り」をしました。この作業の目的は、ブドウの粗皮内に潜むカイガラムシ等の害虫の駆除のために行います。粗皮を削って取り除くことで、害虫が粗皮内で越冬するのを防ぐことができます。
作業時間は1時間くらいでしたが、どの生徒も皮を削るのが楽しくなってきたようで、時間いっぱい集中して取り組むことができました。
まだまだ全部のブドウは終わりそうにありませんが、来週もがんばってガリガリしたいと思います。
園芸流通科 果樹 ブドウ 粗皮削り ガリガリ いいよ伊予農! ええけん伊予農!