ブドウの摘粒が始まりました(園芸流通科2年生総合実習果樹専攻)
2025年5月29日 18時18分木曜日の5,6限目は2年生の総合実習です。
先週までの管理で、モモやナシの袋掛けや仕上げ摘果が概ね完了したため、本日はついにブドウの「摘粒」作業に取り掛かりました。
「摘粒」とは、ブドウの着粒数を適切な数に調整することで、品質の良いブドウを生産するために重要な作業になります。
本日の2年生は、ピオーネの摘粒を行いました。初めにやり方を教えてもらい、その後はみんなで協力して目標の範囲を終わらせることができました。
まだまだ「摘粒」は続きますが頑張りたいと思います!
園芸流通科 果樹 ブドウ 摘粒 教育実習 おいしいブドウをつくろう! いいよ伊予農!