特用林産科1年生の収穫実習の様子

2023年6月19日 13時17分
特用林産科

特用林産科の1年生が6月19日(月)4時限目の「農業と環境」の授業で春から育てていた男爵とキタアカリの2つの品種のジャガイモの収穫実習をしました。

春、マルチから出てきた芽はまだ葉緑素もできていなくて弱々しいものでした。(下の写真)

春のジャガイモ

授業では、まず石田先生から収穫の手順を説明していただき、葉の部分を取り除き、マルチを剝がして収穫しました。途中、「わっ、ミミズだ!気持ち悪い。」「アリがいっぱいいる!」などと、まだまだ農業高校生として未熟な部分もありましたが、芋の大きさを比べたり、個数を比較したりして2つの品種の違いを学びました。

石田先生の説明 葉の部分の除去 収穫の様子

写真の左側が「男爵」、右側が「キタアカリ」です。どちらがたくさん収穫できたでしょうか?

2品種の比較の様子