伊予農日記

「はれひめ」の摘果&学校説明会の打ち合わせ(園芸流通科 3年生 総合実習「果樹」)

2023年7月7日 16時42分
園芸流通科

3年生総合実習「果樹班」の本日の作業は、カンキツ「はれひめ」の摘果作業でした。
「はれひめ」はウンシュウミカンの特性を受け継いでいるため、ミカンの摘果と同様に「樹冠上部摘果」を実施しました。
この摘果方法は、樹の上部3分の1にあるすべての果実を摘果する方法で、作業前には摘果をする場所がわかりやすいように目印をつけました。
さすが3年生は手馴れたもので、手早く作業ができました。来週も他の学年で引き続き摘果作業を実施する予定です。

また、途中から雨が降り始めたため、8月3、4日(木、金)に本校で行われる学校説明会の打ち合わせも行いました。
この説明会では、生徒による学科の説明や体験の説明をする予定にしており、当日の役割分担を決めました。
参加していただく中学生や保護者の皆様のために、学科や学習内容の説明がきちんとできるよう練習をしていきたいです。
皆様の参加を心よりお待ちしております!