ブログ

豚枝肉 解体実習🐖

2025年10月27日 19時30分
食品化学科

食品化学科 3年生 食品製造の授業で豚枝肉解体実習の様子です。

JAえひめアイパックスの吉良さんをお招きし、実際の枝肉を使っての解体作業を学びました。

 実習ではまず、講師の方による半身の解体を見て学びました。切断する位置や部位の名称について説明していただきながらも次々に部位ごとに分けられていくプロの技術に興味津々でした。

IMG_2734 IMG_2739 IMG_2752

その後は、講師の方に手伝っていただきながら生徒たちも実際に包丁を握り、部位別に分割。

初めての作業に緊張しつつも部位ごとに分けることができました。

IMG_2756 IMG_2766

IMG_2774 IMG_2776

講師の吉良様、丁寧なご指導ありがとうございました!

今回きれいに分けることができた豚肉は今後の実習でハムやベーコン、ソーセージに加工していこうと思います🐖