高文祭に出品・参加しました(美術部)

2022年11月25日 18時25分
生徒の活躍

先週末にかけて愛媛県美術館南館にて開催された、愛媛県高等学校総合文化祭 美術・工芸部門に本校美術部が参加しました。

作品を出品したのは1~3年生の計22名。個人や団体で、絵画・デザイン・彫刻・映像作品を制作しました。
展示会場には美術部全員が訪れ、県内高校生の作品を観覧しました。

また、本館で開催されている「国宝 高野山 金剛峯寺展」も鑑賞。日本最高水準の仏教美術の数々、歴史や文化に育まれた国宝・文化財に触れ、芸術の奥深さを学びました。

高文祭に出品した生徒は、「責任を持って一つの作品を創り上げること」の大切さ、「作品の展示は、沢山の人が関わって実現できている」のだと学ぶことができたようです。
今回出品をしなかった生徒も、自分と同じ高校生の作品をじっくりと観覧し、かなり刺激を受けて帰ってきました。
惜しくも入選することはできませんでしたが、美術部一同、今が一番創作意欲を掻き立てられているかも…?!

期末考査が終了したら、また沢山作品を創り、自分の頭の中にあるアイデアを、沢山表現していきましょう!