大地の花束交通安全講演会

2023年2月7日 11時08分

2月6日(月)、伊予市のIYO夢みらい館にて「大地の花束交通安全講演会」が実施され本校3年生203名が参加しました。この講演会は、伊予市危機管理課、伊予警察署交通課、伊予市交通安全協会の御協力により実現しました。講師の先生は、2014年に本校在学中に交通事故により亡くなった渡邉大地さんの父親である渡邉明弘さんです。渡邉さんは講演の中で「交通事故は被害者も加害者もつらい思いをする」「ヘルメットの着用や交通マナーを守ることは大人が見本を見せないといけない」などのお話をされていました。在学中に写真部に所属していた大地さんの写真を使ったスライドショーを見て胸が熱くなりました。講演会の後、伊予市長様より伊予市の交通安全行政に対する協力活動で作成した「反射タスキ」に対して感謝状が贈呈され代表で生徒会長が受け取りました。参加した生徒たちは今回の講演会で学んだことを生かし、大切な命を守るために思いやりのある運転のできるドライバーになりたいと感想を述べました。今回の講演会を実施していただいた関係者の方々に深く感謝申し上げます。