2年生企業説明会・進学ガイダンス

2023年2月10日 19時21分

2月8日(水) 2年生を対象とした進路ガイダンスを開催しました。盛り沢山ですよ。

就職希望者は、校内企業説明会(ハローワーク主催)に参加。体育館全面で開催です。
地元企業を中心とした18社が来校し、プレゼンテーションや資料を用いた説明が対面で行われました。
ローテーションで1人につき6社の話が伺える機会。
丁寧で熱心なお話に、みんな緊張しましたが、幅広い職種、観点から「働く」こと、企業の実際について学ぶことができました。

短大・専門学校進学希望者は、受験準備に関する講座。
試験までの流れや受験のシステム、今から準備しておくべきことなどを学びました。
タブレット端末を用いたワークや、志望する大学・専門学校の情報収集なども行いました。

大学進学希望者は、大学受験を終えた3年生、大学在学中の卒業生との交流会に参加しました。
3年生からは、試験対策として取り組んだこと、成功・失敗談、今後の抱負などホットな話題、
卒業生からは、大学生活の様子や、チャレンジしていること、進学する上でのアドバイスなどを聞きました。
鹿児島大学、立命館アジア太平洋大学の先輩はリモート参加、松山大学の先輩二人は来校してくれました。
やはり、関わりのある先輩、頼もしい卒業生の後輩に対する「生の声」が一番です。

2年生の3学期は、「3年生の0学期」とよく言われます。
この進路ガイダンスをきっかけに、後悔のない進路選択ができるよう、
しっかりと準備を進めていきましょう。