ミカンの摘果とブドウのアブサップ処理をしました(園芸流通科3年生総合実習果樹専攻)
2025年7月4日 13時13分金曜日の3,4限目は3年生の総合実習です。
今日の作業はミカンの摘果とブドウのアブサップ処理をしました。
ミカンの摘果は、終わりかけたように見えましたが、まだまだ上部に残っており、もう少しかかりそうです。
ブドウのアブサップ処理は昨年も実施しているのでスムーズにできました。今日は黒ブドウの「巨峰」の処理をしました。
その後、現段階の巨峰を試食してみました。果粒内に果汁は充実し柔らかくなってきましたが、食べ頃はまだまだこれからといった感じです。
園芸流通科 果樹 ミカンの摘果 アブサップ処理 おいしいミカンをつくろう! おいしいブドウをつくろう! いいよ伊予農!