ブログ

ミカンの摘果とブドウのアブサップ処理をしました(園芸流通科3年生総合実習果樹専攻)

2025年7月4日 13時13分
園芸流通科

金曜日の3,4限目は3年生の総合実習です。

今日の作業はミカンの摘果とブドウのアブサップ処理をしました。

20250704_022837336_iOS 20250704_024041633_iOS 20250704_024917438_iOS

ミカンの摘果は、終わりかけたように見えましたが、まだまだ上部に残っており、もう少しかかりそうです。

ブドウのアブサップ処理は昨年も実施しているのでスムーズにできました。今日は黒ブドウの「巨峰」の処理をしました。

その後、現段階の巨峰を試食してみました。果粒内に果汁は充実し柔らかくなってきましたが、食べ頃はまだまだこれからといった感じです。

園芸流通科 果樹 ミカンの摘果 アブサップ処理 おいしいミカンをつくろう! おいしいブドウをつくろう! いいよ伊予農!