伊予農日記

食品化学科2年生(製造A班)  サータアンダギーを作りました

2024年4月26日 10時23分
食品化学科

 入力場所を間違い当日の更新ではありませんが・・・2年生になって初めての専攻班別の実習がありました。1年次は器具や原材料を担当の先生が準備してくれていましたが、今回からは全て自分たちで行います。バットやボウルの場所など覚えるのが大変です。私たちの学科には沖縄出身の先生がその食文化や地域の行事を明るく楽しく教えてくれています。今日はその沖縄の郷土菓子の一つサーターアンダギー作りに挑戦しました。サータ(砂糖)アンダ(油)アギー(揚げる)「油で揚げたもの」という意味のようです。皆さん勉強になりましたか?途中配合の順番を間違えるハプニングもありましたが今日も楽しく実習ができました。

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食品化学科2年生 総合実習