伊予農日記

食品化学科1年生 (ヨーグルトの製造)

2024年6月3日 18時03分
食品化学科

 午後の総合実習でヨーグルトの製造実習をしました。私たちの身のまわりには微生物を利用した食品がたくさんあり、ヨーグルトもその一つです。詳しい学習は食品微生物でするとして・・・計量から撹拌、保持殺菌と多くの工程を協力してできました。実習前の集合状態も大変よく、担当の先生からほめていただきました。次回からも頑張ります!!果たしてうまく固まるでょうか?

IMG_5040 IMG_5045 IMG_5048

  計量中         原材料を撹拌しています      保持殺菌

IMG_5058 IMG_5059 IMG_5073

IMG_5079 IMG_5036 IMG_5075

自作の恒温器で培養します                 明日が楽しみです

食品化学科1年生 ヨーグルト うまく凝固するかな?