ブドウのジベレリン処理2回目をしました!(園芸流通科2年生果樹授業)
2024年5月23日 10時51分今日は木曜日ですが、都合により金曜日の時間割です。すなわち、金曜日の1、2限目といえば、園芸流通科2年生の果樹です。
テスト明けで久しぶりの授業になりましたが、生徒たちは果樹園での授業をとても満喫しました。テストの結果は、、、(以下省略)
ということで、本日は、いつもの調査の後、ブドウのジベレリン処理2回目を行いました。1回目の処理から2週間経過していたため(1回目の様子はこちら)、ブドウの粒も順調に大きくなってきました。
生徒たちは自分が管理しているブドウにジベレリン液を浸漬させて、2つ目のマーカーを切除していきました。
無事ジベレリン処理の2回目が終わりました。これからどんどん成長していくブドウをしっかり管理して、おいしいブドウをつくりたいと思います!
園芸流通科 果樹 ブドウ ジベレリン処理2回目 果粒肥大促進 おいしいブドウをつくろう 今日は金曜日の時間割 明日24日は代休です 食化のみなさんケチャップ待っています! いいよ伊予農!