食品化学科2・3年生 今週の実習
2024年6月7日 18時14分食品化学科の今週の実習の様子です。3年生はムクナ豆の粉を入れてかりんとうを作りました。クッキーや蒸しパンでムクナ粉を入れると色や味が不評なことが多いので、生地を油で揚げかりんとうにしてみました。それをシロップで固めるとできあがりです。今回はまあまあです。
和菓子シリーズを予告していましたが、道明寺粉が手にいらなかったので急遽2年生は蒸しプリンです。カラメルも自分たちで作ります。オーブンに入れて焼き上げるタイプもありますが、今回は蒸し上げます。初めて作るのでドキドキですが何とかできあがりました。蒸気の温度が高かったので「す」が入ってしまった班もありましたが、それは次回改善ということで!!試食は冷蔵して翌日いただきます。
中学生の皆さん食品化学科ではこのようなこともしています。見学会でお会いしましょう!!
食品化学科 総合実習 細々と更新中