摘果まつり開催!(園芸流通科3年生果樹授業)
2024年6月12日 11時11分水曜日の1、2限目は3年生の果樹の授業です。先週は遠足のため(詳細はこちら)、2週間ぶりの授業でした。
現在、ウンシュウミカンの果実は着実に大きくなってきており、そのまま放置しておくとなりすぎてしまい、果実の品質や来年度の着果に影響がでるので、適切な量に調整しなければなりません。
そう!摘果作業の開始です!
先日までは、ブドウの摘粒まつり(詳細はこちら)が開催されていましたが、本日からミカンの摘果まつりが始まりました!
本校では樹冠上部摘果を採用しており、ミカンの樹の上3分の1の果実を全摘果する方法です。
各班に分かれて、3分の1の目印をそれぞれの樹に付けて、摘果作業を開始しました。
暑くなってきましたが、おいしいミカンをつくるために大切な作業です!また来週もがんばります!
園芸流通科 果樹 ミカン 摘果まつり 樹冠上部摘果 おいしいミカンをつくろう! いいよ伊予農!