伊予農日記

パン&みそ製造の季節がやってきました(食品化学科2年生)

2024年8月7日 16時09分
食品化学科

 8月6日(火)から、みそとパンの製造実習がはじまりました。本日のパンの製造では伊予市の篠﨑ベーカリーの代表取締役 篠﨑清栄氏をお招きしてパン作りの講習をしていただきました。季節により加える水の量や酵母の添加量を変更したり、生地のこねあげ温度を一定にするために夏は冷水を使用すること。生地は必要以上に触らないなど作り方のコツを教えていただきました。今日はドライフルーツの入ったパントーネや裸麦パン、ピザパンなど7種類のパンの指導をしていただきました。家での試食が楽しみです。篠﨑先生、今日は御指導ありがとうございました。

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IMG_6488 おいしく焼き上がりました!!

エアコンで実習も快適です みそづくりのレポは後日 試食が楽しみ