伊予農日記

食品化学科2年生 青い焼きそば、赤い焼きそば

2024年9月26日 17時03分
食品化学科

食品化学科2年生 総合実習(食品化学専攻班)は青い焼きそばと赤い焼きそばを作りました!

紫キャベツに含まれるアントシアニンはpHによって色が変化します。

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中華めんにはコシを出すために、かん水(アルカリ塩水溶液)が加えられているため、アントシアニンが反応して青色になります。そこに、レモンを加えることで酸性、赤色に変化します。

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赤色、青色のままではおいしくなかったので、最終的にはソース(茶色)にしておいしく食べました!

食品における化学の楽しさに少し気づけましたね☆彡

いいよ伊予農! いいよ食化! 食品化学班,実験楽しいよ!