伊予農日記

進路探求 待ちに待った「職場見学」!!(食品化学科1年生)

2024年10月2日 18時30分
食品化学科

 今日は待ちに待った進路探求の見学です。事前学習もしていたので準備もばっちり!!今回は食品に関連するところを3つ訪問しました。まずはじめに「ハタダお菓子館」ではタルトの手巻き体験を代表者がさせていただきました。また、タルトを製造しているところを拝見し、その手際の良さに驚きました。続いて「うどん学校」で実際にうどんの製造を体験しました。初めてのことばかりで戸惑いましたが、加水量や食塩の量が季節により違うことやこね方など、食品製造の授業に役に立つ内容ばかりでした。最後に「西野金陵」では日本酒製造に関する基礎知識を指導していただきました。2年生で学習する「食品微生物」「食品化学」の授業に応用できそうです。今日は何はともあれクラスのみんなと一緒に行けたのがよかったです。今回の見学で貴重な体験や説明をしていただいた関係者の方々、本当にありがとうございました。

IMG_7098 IMG_7138 IMG_7300

食品化学科1年生 讃岐といえば… 楽しく見学できました