伊予農日記

食品化学科2年生(製造A班)「媛かぐや」の加工品開発に取り組んで!!

2025年1月9日 18時00分
食品化学科

 早いもので、今日は1月9日。私たちは今学期最初の製造実習でした。昨年末から愛媛県のオリジナル品種の里芋「媛かぐや」を利用した加工品を試作しています。前回はコロッケを作り「媛かぐや」と「伊予美人」の特徴について理解しました。今日は「媛かぐや」の配合割合を変えてドーナツを試作し、試食後の感想をまとめると、割と淡泊な感じなのでどんな加工品にも利用できそうだという結論になりました。揚げる温度が高すぎ焦げてしまうというイレギュラーなこともありましたが頑張ります!!

IMG_8742 IMG_8763 IMG_8780 楽しい実習です

 生地を作っています    うまくできるでしょうか? 記念撮影(ホワイトボードには感想があります)

食品化学科2年生 「媛かぐや」は愛媛県で品質登録しています