食品化学科 鶏の解体実習を行いました!🐔
2025年1月23日 16時19分1月20日(月)、食品化学科の3年生は最後の「食品製造」の授業で、毎年恒例の鶏の解体実習を行いました🐓
鶏の解体方法は「①と畜→②放血→③脱羽→④解体」です。
生徒たちは、これまでの授業において畜産物の加工について学んできました。今回は初めて食肉解体作業を行い、食肉解体技術を高めながら、食肉がどのようにできているのかを学ぶことができました。
実習を通して、「私たちは他の命をいただいて生きている」ということを再認識することができ、『感謝の気持ち』や『自他の命を尊重することの大切さ』を学ぶことができました。最後の授業は、とても貴重な経験ができましたね!
解体後の鶏肉は、家庭でおいしくいただきました🍚🐔
食品化学科 食品製造 実習 鶏 命の尊さ