伊予農日記

食品化学科1年生 豆腐作り!!

2025年3月18日 16時39分
食品化学科

  食品化学科1年生は放課後の時間、春季実習の一環で3月17・18日の二日間豆腐の製造実習を行いました。「農業と環境」でダイズ栽培についての学習をしましたが、実際に豆から豆腐ができあがる工程は本当に不思議でした。先生がポイントについてその都度丁寧に説明していただき、前半、後半のグループそれぞれ失敗することなくできました💮家庭での試食が楽しみです。今日は入学試験の合格発表がありました。食品化学科では栽培から加工まで楽しく学習しています!!新入生のみなさん、私たちと一緒に頑張りましょう🌸🌸🌸

IMG_9475 IMG_9488 IMG_9506

 前半のできあがり      よく搾って豆乳を!!   後半もうまくできました

1年生最後の実習 凝固剤は温度に注意 試食が楽しみ 来年度も頑張ります