25_学校案内表紙(生徒)

 

     

 

☆R7スクールポリシー  ☜click

 

令和7年度 制服の御案内について.pdf

令和7年度 学生服・ヘルメットなどの購入について.pdf

令和7年度 学校説明・見学会を6月14日(土)に実施します

見学会pdf 

         

学校行事の確認は、「学校だより」にある「みずほ通信」をご覧ください

昨日までの伊予農日記は、メニューの「伊予農日記」からご覧ください

伊予農日記

2年生の総合実習を行いました(園芸流通科2年生果樹専攻)

2025年6月5日 18時18分
園芸流通科

木曜日の5,6限目は2年生の総合実習です。

今日と明日の2日で教育実習を終える先生が実習前の点呼と連絡事項を行い、そして、実習前の名物「実習五訓」を叫んでくれました!

20250605_045247908_iOS 20250605_055612197_iOS 20250605_065542985_iOS

果樹部門の実習では、先週に引き続きブドウの摘粒を行いました。本日は「アモーレ」と「藤稔」の摘粒を行いました。生徒たちは粒数を数えるのに苦戦をしているようですが、この作業にも少しずつは慣れてきたようで、実習生とコミュニケーションをとりながら、スムーズに作業をすることができました。

20250605_072455452_iOS

なお、実習の終わりには、本日で2年生との実習が最後ということで記念に集合写真を撮りました!

ということで、まだまだ摘粒は続きますが、最後までがんばりましょう!

園芸流通科 果樹 ブドウ 摘粒 教育実習、明日で最後 おいしいブドウをつくろう! いいよ伊予農!

環境開発科緑地類型 ものづくりマイスター事業を実施しました

2025年6月5日 17時46分
環境開発科

6月5日(木)、環境開発科実習地にて「ものづくりマイスター(熟練技能者)」の派遣事業として、仙波農園の仙波さんが「国家試験3級造園技能士」の実技講習会に来ていただきました。本日は、四ツ目垣の作り方を教わりました。真竹の寸法の取り方や切り方、柱の切り方など丁寧に御指導いただきました。CIMG4297 CIMG4301 CIMG4306

CIMG4316 CIMG4317 CIMG4327

環境開発科 緑地類型 国家試験 造園技能士3級 竹垣 四ツ目垣 環境開発科楽しいよ 造園大好き

食品化学科2年生 実験班

2025年6月5日 16時41分
食品化学科

 今日の総合実習では屈折糖度計とデジタル糖度計を用い清涼飲料水の糖分を簡易的に調べてみました。グループで予想していた結果と一致するものやそうでないものもありました。5倍に希釈した本校の乳酸菌飲料が予想より多かったので驚きました!!

IMG_0574 IMG_0580 IMG_0577

簡易的な方法で 昨年度はバナナやキウイで実験しました

そらまめあんのミニどらやき

2025年6月5日 16時30分
食品化学科

こんにちは、食品化学科食製A班2年生です。

今日の実習では、先週作ったそらまめあんの加工品第1弾としてミニどらやきを作りました。最初は皮を焼くのがうまくいきませんでしたが、焼くたびに少しずつ上達しました。中身はそらまめあんとホイップクリームを入れましたが、ほんのりとそらまめらしい初夏の風味を感じました。どんどん加工品の試作をしていきます。

DSC00417 DSC00424 DSC00435 DSC00440

総合実習 2年生 そらまめ 試作

生活科学科 課題研究

2025年6月5日 11時56分
生活科学科

今年も伊予市との民公学連携事業「iProject!」がスタートしています。

今年のテーマは「大根」を使ったレシピ開発です。伊予市を幼少期で過ごした 佐伯 矩さんから由来したテーマです。(詳しくは発表で)

先日、生徒が試行錯誤してつくったレシピの試食会がありました。

DSC07766DSC07780DSC07790

松山大学生に試食、審査していただき最終的に選ばれるのは2品。どれが選ばれるか楽しみです。

教育実習生がホームルーム活動の授業実践を行いました(園芸流通科2年生)

2025年6月5日 11時11分
園芸流通科

本日1時間目、教育実習生が園芸流通科2年生でホームルーム活動の授業実践(研究授業)を行いました。

テーマを「25歳になった自分を思い描こう」と設定し、将来の目標を設定し、その実現のためにこれからできること、やらなければならないことを「マンダラチャート」を用いて考えました。

20250605_000408271_iOS 20250605_000916965_iOS 20250605_003715091_iOS

実習生自身の将来の目標を例として挙げて、生徒に目標設定の仕方などを丁寧に説明を行うことができました。生徒も意欲的に考え、積極的に発表を行うなど、終始、和やかな雰囲気の中でホームルーム活動は展開されました。

生徒たちにとって、将来の目標と現状の課題を考えるよいきっかけになりました。

園芸流通科 教育実習 マンダラチャート 将来の目標と現状 いいよ伊予農!

進路探求「職場見学」に行ってきました(園芸流通科1年生)

2025年6月5日 10時10分
園芸流通科

6月4日(水)本日1年生は進路探求の授業で「職場見学」に行ってきました!

園芸流通科1年生はテーマを「トマト」と設定して、トマトに関わる場所の見学に行きました。

最初は「久万農業公園アグリピア」です。

この施設はトマトを栽培するだけでなく、トマト農家になるための研修制度を取り入れたり、農業をとおして、都市部との交流を積極的に行っている施設です。

20250604_011335435_iOS

その後は昼食場所として「道の駅天空の郷さんさん」に行きました。

久万高原町の農産物をふんだんに用いた名物のランチバイキングを堪能した後、特産品を購入したり施設内を見て回りました。

20250604_020540221_iOS

午後からは、トマトの植物工場のある「愛媛大学農学部」に行きました。

農学部の紹介や植物工場についての説明をしてもらった後、実際に植物工場を見学し、最後には園芸流通科の卒業生を含む大学生との質疑応答で交流を深めました。

20250604_050043161_iOS

とても勉強になる充実した1日でした。これからの学習に活かしていきたいと思います!見学を受け入れてくださった関係者の皆様、ありがとうございました!

20250604_012126518_iOS

園芸流通科 進路探求 職場見学 アグリピア 道の駅天空の郷さんさん 愛媛大学農学部 トマト いいよ伊予農!

職場見学(生物工学科)

2025年6月5日 08時00分
生物工学科

6月4日(水)進路探求の時間に職場見学を行いました。

多肉植物で有名なSaikiEngei、農産物直売所のさいさいきて屋、媛っこ地鶏を孵化させて県内の農家に提供している愛媛県農林水産研究所畜産研究センター東予養鶏所の見学を行いました。

SaikiEngeiさんでは、多肉植物の魅力のお話しと多肉植物の寄せ植え体験をさせていただきました。カラフルだったりや不思議な形だったり、本当に種類が豊富でした。多肉植物の世界を知ることができました。

多肉1多肉2jpg

多肉3

さいさいきて屋さんでは、今治産の食材を利用した昼食に直売所の野菜やアイスクリームなどを楽しみました。さいさいきて屋の名前の由来や、経営のお話しを聞くことができました。

お昼さいさいきて屋

愛媛県農林水産研究所畜産研究センター東予養鶏所さんでは、生まれたばかりのヒナを見させていただきました。さらに、有精卵の見極めに「検卵器」を使わせていただきました。貴重な有精卵をいただき、学校で孵化させられるように頑張ります!

畜産センター畜産2

SaikiEngei さいさいきて屋 愛媛県農林水産研究所畜産研究センター東予養鶏所,多肉植物,農業協同組合,養鶏,ニワトリ

食品化学科 1年 鳥ノ木圃場の様子

2025年6月4日 19時00分
食品化学科

今日はとてもいい天気でした☀

鳥ノ木の畑に植えたサツマイモ、トマトもすくすくと育っています!

IMG_2294   IMG_2295

畑に直播した大豆も発芽していました‼

班に分かれて管理作業をしていきます。

IMG_2291   IMG_2293

1か所に2粒づつ播くと説明したはずですが・・・

IMG_2292

 

【連絡先】
 〒799-3111 愛媛県伊予市下吾川1433
  TEL 089-982-1225
  FAX 089-983-4177