園芸流通科
木曜日の5,6限目は2年生の総合実習です。
今日と明日の2日で教育実習を終える先生が実習前の点呼と連絡事項を行い、そして、実習前の名物「実習五訓」を叫んでくれました!

果樹部門の実習では、先週に引き続きブドウの摘粒を行いました。本日は「アモーレ」と「藤稔」の摘粒を行いました。生徒たちは粒数を数えるのに苦戦をしているようですが、この作業にも少しずつは慣れてきたようで、実習生とコミュニケーションをとりながら、スムーズに作業をすることができました。

なお、実習の終わりには、本日で2年生との実習が最後ということで記念に集合写真を撮りました!
ということで、まだまだ摘粒は続きますが、最後までがんばりましょう!
園芸流通科
果樹
ブドウ
摘粒
教育実習、明日で最後
おいしいブドウをつくろう!
いいよ伊予農!
環境開発科
食品化学科
今日の総合実習では屈折糖度計とデジタル糖度計を用い清涼飲料水の糖分を簡易的に調べてみました。グループで予想していた結果と一致するものやそうでないものもありました。5倍に希釈した本校の乳酸菌飲料が予想より多かったので驚きました!!

簡易的な方法で
昨年度はバナナやキウイで実験しました
食品化学科
昨日の各見学場所の様子です。クラスの掲示用に作ってみました。11月の農業祭学習展でも展示する予定です。

2回目も楽しみです!!
食品化学科
こんにちは、食品化学科食製A班2年生です。
今日の実習では、先週作ったそらまめあんの加工品第1弾としてミニどらやきを作りました。最初は皮を焼くのがうまくいきませんでしたが、焼くたびに少しずつ上達しました。中身はそらまめあんとホイップクリームを入れましたが、ほんのりとそらまめらしい初夏の風味を感じました。どんどん加工品の試作をしていきます。

総合実習
2年生
そらまめ
試作
生活科学科
今年も伊予市との民公学連携事業「iProject!」がスタートしています。
今年のテーマは「大根」を使ったレシピ開発です。伊予市を幼少期で過ごした 佐伯 矩さんから由来したテーマです。(詳しくは発表で)
先日、生徒が試行錯誤してつくったレシピの試食会がありました。



松山大学生に試食、審査していただき最終的に選ばれるのは2品。どれが選ばれるか楽しみです。
園芸流通科
本日1時間目、教育実習生が園芸流通科2年生でホームルーム活動の授業実践(研究授業)を行いました。
テーマを「25歳になった自分を思い描こう」と設定し、将来の目標を設定し、その実現のためにこれからできること、やらなければならないことを「マンダラチャート」を用いて考えました。

実習生自身の将来の目標を例として挙げて、生徒に目標設定の仕方などを丁寧に説明を行うことができました。生徒も意欲的に考え、積極的に発表を行うなど、終始、和やかな雰囲気の中でホームルーム活動は展開されました。
生徒たちにとって、将来の目標と現状の課題を考えるよいきっかけになりました。
園芸流通科
教育実習
マンダラチャート
将来の目標と現状
いいよ伊予農!
園芸流通科
6月4日(水)本日1年生は進路探求の授業で「職場見学」に行ってきました!
園芸流通科1年生はテーマを「トマト」と設定して、トマトに関わる場所の見学に行きました。
最初は「久万農業公園アグリピア」です。
この施設はトマトを栽培するだけでなく、トマト農家になるための研修制度を取り入れたり、農業をとおして、都市部との交流を積極的に行っている施設です。

その後は昼食場所として「道の駅天空の郷さんさん」に行きました。
久万高原町の農産物をふんだんに用いた名物のランチバイキングを堪能した後、特産品を購入したり施設内を見て回りました。

午後からは、トマトの植物工場のある「愛媛大学農学部」に行きました。
農学部の紹介や植物工場についての説明をしてもらった後、実際に植物工場を見学し、最後には園芸流通科の卒業生を含む大学生との質疑応答で交流を深めました。

とても勉強になる充実した1日でした。これからの学習に活かしていきたいと思います!見学を受け入れてくださった関係者の皆様、ありがとうございました!

園芸流通科
進路探求
職場見学
アグリピア
道の駅天空の郷さんさん
愛媛大学農学部
トマト
いいよ伊予農!
生物工学科
6月4日(水)進路探求の時間に職場見学を行いました。
多肉植物で有名なSaikiEngei、農産物直売所のさいさいきて屋、媛っこ地鶏を孵化させて県内の農家に提供している愛媛県農林水産研究所畜産研究センター東予養鶏所の見学を行いました。
SaikiEngeiさんでは、多肉植物の魅力のお話しと多肉植物の寄せ植え体験をさせていただきました。カラフルだったりや不思議な形だったり、本当に種類が豊富でした。多肉植物の世界を知ることができました。



さいさいきて屋さんでは、今治産の食材を利用した昼食に直売所の野菜やアイスクリームなどを楽しみました。さいさいきて屋の名前の由来や、経営のお話しを聞くことができました。


愛媛県農林水産研究所畜産研究センター東予養鶏所さんでは、生まれたばかりのヒナを見させていただきました。さらに、有精卵の見極めに「検卵器」を使わせていただきました。貴重な有精卵をいただき、学校で孵化させられるように頑張ります!


SaikiEngei
さいさいきて屋
愛媛県農林水産研究所畜産研究センター東予養鶏所,多肉植物,農業協同組合,養鶏,ニワトリ