えひめ県立学校進学フェア開催!
2025年8月26日 16時13分いつも伊予農業高校ホームページをご覧いただきありがとうございます。
お知らせです!
9月7日(日)10:00~17:00、エミフルMASAKI(1Fエミフルコート)で『えひめ県立学校進学フェア』が開催されます。
伊予農業高校も出展していますので、少しでも伊予農業高校に興味がある小・中学生や保護者のみなさんはぜひ見に来てください🚗³₃
パンフレットができました!
学校行事の確認は、「学校だより」にある「みずほ通信」をご覧ください
昨日までの伊予農日記は、メニューの「伊予農日記」からご覧ください
電話番号のかけ間違いによる誤発信が発生しております。電話のかけ間違いにご注意ください。
いつも伊予農業高校ホームページをご覧いただきありがとうございます。
お知らせです!
9月7日(日)10:00~17:00、エミフルMASAKI(1Fエミフルコート)で『えひめ県立学校進学フェア』が開催されます。
伊予農業高校も出展していますので、少しでも伊予農業高校に興味がある小・中学生や保護者のみなさんはぜひ見に来てください🚗³₃
パンフレットができました!
伊予市では9月の認知症月間に、認知症のシンボルカラーである「オレンジ色」の花を咲かせるプロジェクトを行っています。詳細はこちら
そこで、園芸流通科草花班ではマリーゴールドを栽培しました!もしも、大切な人が認知症になったとき、どんな街なら生活しやすいのか、高校生の私たちができることは何か考える機会となりました。
夏の暑さにも負けない、綺麗なオレンジ色のマリーゴールドが綺麗に咲きました。
3年生の授業をちらっとのぞき見してみたら…
食物班はiProject!のレシピ考案、被服班は農業祭に向けての準備をしていました。
2学期はまだまだ始まったばかり。
無理せず、自分たちのペースで活動を進めていきましょう!
トクリン3年生、特用林産物班です。
この季節はやっぱりクリです。昨日の2年生に引き続き、選別します。
どうしても虫食いや割れ栗が混入しています。
筋トレ…ではありません。重さがどのくらいかあてています。
9人チャレンジして、ぴたり賞が一人!おめでとう!
今日は15kg収穫して、正品になったのは11kgでした!
しばらく、クリの収穫まつりです。
金曜日の3,4限目は3年生の総合実習です。
今日はミカンの管理(仕上げ摘果、除草)とナシの管理(ナシの落下防止ネットの設置)を行いました。
現在、運動会前の練習期間の関係で40分授業のため、あっという間に実習が終わってしまいますが、みんな頑張って取り組んでいます。
来週も頑張ります!
園芸流通科 果樹 ミカン ナシ 来週は運動会 いいよ伊予農!トクリン2年生、2学期初めての実習です。
・・・が、あいにくの天気。土砂降りではないですが外での実習は難しい。
ということで、午前中に実習担当の先生が集めてくれていたクリを選別します。
品種は、出雲(いずも)と大峰(おおみね)。
選別後の重量は12kgでした!
今日は「あんぱん」をつくりました!
40分の短縮授業だったため包餡作業からです。
あんの包み方の説明を受けた後各班に分かれて作業しました🍞
無事、時間内に焼き上げることができ、試食もしました。
「うまっ‼」と言いながら食べていました👍
木曜日は2年生の総合実習です。
本日の果樹専攻は今シーズン最後のブドウ収穫と、ナシ「豊水」の収穫、販売準備をしました。
果樹専攻生は今まで何度も販売準備をしているので、効率よく、みんなで協力しながら取り組むことができました。
本来なら、放課後に先生方へ直接販売をする予定でしたが、夕方に線状降水帯発生の予報が出ていたため、本日は生徒による直接販売はできませんでした。
しかし、無事、本日の商品も完売し、おかげさまで今シーズンのブドウは本日で最終となりました。今年もたくさん購入していただきありがとうございました。来年もおいしいブドウができるよう頑張りたいと思います!
次回の果樹販売は秋頃にミカンが出始めます。楽しみに待っていてください!
園芸流通科 果樹 ブドウ最終 ナシ豊水 次はカンキツ類 いいよ伊予農!2年4組の総合実習食製A班は3色ようかんの製造を行いました。はじめはあずきあんとそらまめあん(園芸流通科からいただいたそらまめで作ったもの)の2色の予定でしたが手際よく作業が進んだので素寒天を加え3色にしてみました。できあがりが楽しみです。
台風の影響で午後から雨が降り出しましたが、食品化学科2年生は頑張って実験しています。今日は食品化学の教科書第5章の衛生検査に取り組みます。サンプル液を希釈し10000倍にする方法や培地の作成について学びました。希釈法は今後多くのことに応用できるので忘れないようにしたいです。
【連絡先】 〒799-3111 愛媛県伊予市下吾川1433 TEL 089-982-1225 FAX 089-983-4177 |