合格速報(12月16日現在)
2025年12月17日 09時11分12月16日現在の合格速報を掲載しました。
学校行事の確認は、「学校だより」にある「みずほ通信」をご覧ください
昨日までの伊予農日記は、メニューの「伊予農日記」からご覧ください
電話番号のかけ間違いによる誤発信が発生しております。電話のかけ間違いにご注意ください。
12月16日現在の合格速報を掲載しました。
今日はクリスマス・イブ🎅ですが、伊予農業高校の生徒は頑張っています、特用林産科は終日ヤマでの実習、園芸流通科も収穫作業、もちろん食品化学科も昨日の前半に引き続き豆腐の製造実習を行いました。イブなので豆腐にキャンドルをというわけにはいけませんが、手際よく実習に取り組めました。記録簿の都合もあったので、実験室でパチリ📸これで食品化学科の今学期の実習は終了です。みなさんよいお年を🎍
型枠からはずすと
おからと豆腐の持ち帰り、豆の味が強いかも?
色々な実習をしました 今学期もよく頑張りました 二年生の準備を Happy Christmas12月23日(火)園芸流通科草花班は 菊月花店 さんにスワッグ作りの講習を受けました。
スワッグとは、花や葉を束ねて壁にかける飾りのことです。アレンジメントのポイントや技術について教えて頂きました。いつも触れることのない花や花木を使ってのアレンジは新鮮で、楽しく学ぶことができました。
クリスマス用お正月用など、みんな思い思いの素敵な作品を作りました。
菊月花店 さんありがとうございました。
いいよ伊予農! いいよ園流 草花 花育
12月20日(土)園芸流通科草花班2・3年生 松前小学校で親子向け花育講習会を行いました!
今回は、ブーケストラップとハーバリウムを作成しました。小学生たちは、初め緊張していましたが高校生と一緒に制作していく中で、好きな花や好きな色など教えてくれました!参加していただいた松前小学校のみなさま、ありがとうございました。
12月24日(水)午前中、今日は1年生の果樹専攻生が実習を行いました。
今日は朝から小雨でした。しかし、収穫できる時間も限られているので、天気の様子をみながらネーブルの収穫をしました。
他のカンキツと同様にネーブルも豊作でしたが、みんなで連携しながら、目標としていた範囲を収穫をすることができました!
もちろんネーブルの試食もしてみました。実習をとおして、様々なカンキツの特徴や味の違いを学ぶことができています。これからもがんばります!
園芸流通科 果樹 冬休み実習 ネーブル収穫 いいよ伊予農!食品化学科一年生(前半)は鳥ノ木圃場で栽培・収穫したダイズを一部使って豆腐をつくりました。ミキサーですりつぶしたり、なべが焦げつかないようにゆっくりかくはんしながら煮つめたり、凝固剤を混ぜる温度に注意したりと色々な工程があります。同じ作業をしたのにうまく固まらないグループがあったりと、なかなか奥の深い豆腐の製造実習でした。
加熱に注意しましょう
タッパーに入れ持ち帰ります
本日は、園芸流通科1年生野菜専攻班の冬休み実習がありました。実習内容は中玉トマトの片付けでした。来春には、このハウスで大玉トマトを栽培する予定です。🍅
生徒は片付ける前にトマトの収穫を行いました。たくさん収穫できて嬉しそうですね!
2学期も終わり、今年も残りわずかとなりました。皆さんにとって2025年はどうだったでしょうか?
2年生にっとては、一大イベントの修学旅行がありましたね🐻北海道コースでは、北海道富良野高校との交流がありました‼ その際に、富良野高校で収穫したかぼちゃやサツマイモなどの野菜をホテルの夕食で提供していただきました!これがすごくおいしかった♪ 本校も「みかんを送りますね」と約束をしておりましたので、園芸流通科の生徒が収穫してくれたはれひめを北海道に贈らせていただきました。
「こんな立派なみかん初めて見た!!!」と感動と驚きがあったらしく、おいしくいただきましたと連絡がきました。改めて、富良野高校のみなさんありがとうございました。
また交流の様子も富良野市の広報誌に取り上げていただきました。
先週の保護者懇談期間中、生物工学科バイテク班謹製のジネンジョを販売しました!収穫の様子はこちら💁
今年は大豊作で、1キロ級の大物がゴロゴロ!ちなみに今年一番の大物は2.3キロ。まるでウツボです。
残念ながらみかんや野菜のような華やかな色はありませんが、多くの方にご覧いただきました!!
おかげさまで三日間で完売!お買い上げいただいた皆様、誠にありがとうございました!品切れでお求めいただけなかったお客様、申し訳ありませんでした。よろしければまた来年お願いいたします!
生物工学科 バイテク班 ジネンジョ 大地と太陽の恵み 販売実習 うれるとうれしい お買い上げありがとうございました ここでしか味わえない青春 いいね!生工 いいよ伊予農!2学期最後の実習でした!
来週にはクリスマスもあるので今回はブッシュドノエルを作りました🎄
フランス語で「ブッシュ」が「木(丸太)」で「ノエル」が「クリスマス」を意味するそうです
先週も作ったので立て具合はばっちり?ですよね??
会長...口にクリームが...
| 【連絡先】 〒799-3111 愛媛県伊予市下吾川1433 TEL 089-982-1225 FAX 089-983-4177 |