部活動
いよいよ9月も終わりに近づきましたが、写真部は高文祭をはじめ、各種コンテストの締め切りと、何かとせわしい毎日です。今日は1年生が初めてコンテストの応募に挑戦!!先輩からキャプションのつけ方や応募票の作成などを教えてもらっています。最近はデジタルで手軽に撮影できるので、入選のハードルは高くなっています📸

作品票の貼り方は!! プリントも大丈夫です タイトルは大切
コンテストデビュー
ピントは大切!!
どんどん応募
特用林産科
トクリン1年生、本日クリの収穫デビューです。
腰にむすんだ青いかごにはクリを、
肩から掛けた黄色いかごにはイガを。

落ちているクリを中心に拾います。


風が涼しくなったとはいえ、まだまだ暑い中、一生懸命収穫できました!
収穫の後は、選別です。選別台を使うグループと、

カゴを使って地道に分けていくグループに分かれます。

女子は包丁を使って何かしています・・・。

デビュー戦としては上出来!
来週も、クリ拾い祭り第2弾です。
特用林産科
トクリン
16R
農業と環境
クリ収穫祭り
学校行事
園芸流通科
9月22日(月)、3、4限目は3年生の果樹の授業です。
先週の木曜日にも果樹の授業を実施したところですが、本日も最初に各自が設定しているミカンの生育調査を行い、その後、各班の分担園を除草したり、摘果の取り残しを除去したり、裂果や腐敗した果実の除去を行いました。

摘果や裂果した果実の回収をしながら、こっそりミカンの味見をしていますが、今年のミカンも上出来な予感がしています!
園芸流通科
果樹
生育調査
摘果
除草
回収
こっそり味見
上出来の予感
おいしいミカンをつくろう
いいよ伊予農!
食品化学科
前回の実験では総菌数を調べましたが、今回は糖の性質について学びます。一学期に練習したガスバーナーも使用するので復習しながら着火します。すっかり忘れているグループもありましたが、必ず元栓、ガス調節ネジ、空気調節ネジの確認は必要です!!今日は4つのサンプルのうち2つのみ還元性があることが理解できました。また、片付けもみんなで協力してでき、実習最初の集合状態もよく先生方からほめていただきました💮💮💮
熱いのでやけどに気をつけて

今日は少し大きめの集合写真(楽しく実験できました)
総合実習
還元性について
協力してできました
生活科学科
3年生の課題研究ではiProjectで「大根」を使った商品開発を行っています。
今回は、からき天ぷら店さんからアドバイスをいただき、大根コロッケづくりに挑戦!
\じゃがいもを潰して/ \切った大根と混ぜて揚げる/ \ 完成!! /

大根も下味をつけているおかげで、とても美味しく仕上がりました♪
次回も頑張りましょう!
コロッケ,コロコロ,コロ助,それはキテレツ大百科
食品化学科
今日は時間割変更、2時間連続で「食品化学」の授業でした。ちょうどタンパク質の単元を学習しているので、実験を通して変性について学ぶことができました。加熱などの物理的な要因だけではなく、アルコールや金属の存在などの化学的な要因でも変性することが確認できました💮

タンパク質の性質
片付けも協力してできました
安全に!!
園芸流通科
ハクサイとキャベツに施肥しました。どちらも一段と大きく成長していました。先週播種したダイコンはきれいに発芽していました。丁寧に播種してくれたおかげです。最後に潅水しました。えひめAIを薄めに溶いて潅水していきます。
部活動
9月20日(土)内子高校にて農業祭•高文祭に向けての合同練習を行いました!
11月15日の高文祭器楽管弦部門で、この長ーい楽器「アルプホルン」を演奏します。
内子高校に代々引き継がれていたアルプホルンですが、本校生徒にとっては初めて。
口笛のようにすべて唇などで音を変えないといけないのでとても難しく、苦戦しておりました。
芸術の秋、たくさんの本番があることに感謝しながら、どの演奏も観客のみなさんに楽しんでいただけるよう頑張っていきたいと思います!!

吹奏楽部
伊予農
アルプホルン
3.6メートル
折りたたみ不可
どうやって運ぼうか
特用林産科
トクリン3年生、やっぱり選別。
最盛期に近づいてきたので、量も増えて20kg以上になりましたが、
もはや手慣れたものです。

その後ろで包丁を持った男子2人。

皮をはがしている・・・わけではなさそうです。
おしりに切り込みをいれています。
さて、これはいったい何の準備でしょう??
トクリン
特林
特用林産科
36R
総合実習
総実
クリの選別
包丁は気を付けて!