園芸流通科
夏を感じさせるこの暑さでも、園芸流通科3年生は畑の管理を続けています。(前回の農場日記はこちら)

ジャガイモを6月上旬に収穫し、その後サツマイモを植え付けます。🍠今回はサツマイモを植え付けるためにマルチを張る様子が見られました。マルチにしわが寄ることなく、ピシッと張るその様子はまさにプロ級の技です。
その横では、1本の雑草が生えることも許されない。全て手作業で丁寧に除草をしている班もありました。道具に頼ることなく、談笑しながら作業するその様子はまさにプロ級の技です。

授業の時間だけでは終わらなく、放課後に来て作業を行う生徒もいます。野菜の栽培は手間暇かかり大変ですが、その経験からきっと何か得るものがあります。収穫に至るまでに、今後も栽培管理を頑張っていきましょう。
3年生農場日記
園芸流通科
野菜
いろんなプロ
生活科学科
生活科学科1年では、本日「えびピラフ・サラダ・オレンジゼリー」を調理実習で作りました。

えびピラフは炊飯前にバターで半透明になるまで炒めます。
お米にバターを染み込ませてからコンソメの出汁で炊くと、風味の良いピラフが出来上がります✨
チャーハンはお米を炊いてから油でいためるので、そこが違うところですね。

えびの背ワタも処理します。 マッシュルームも薄切りに。
調理工程が多いピラフでしたが、頑張った分とても美味しくなりましたね✌
次は期末テスト、気合入れていきましょう♪
楽しい調理
ピラフ初挑戦
おいしかった
ゼリーもおいしかった
生物工学科

生物工学科バイテク班のY君、バケツの中にものさしを突っ込んで何やら調査中。いったい何を測っているのでしょう??
バケツに土を入れ、稲を植え、育てる。通称「バケツ稲」

彼らはバケツ稲で何かを調査しているのですね!
何かと話題の絶えないお米ですが、調査がうまくいくといいですね!定期的な生育調査は大変だけどがんばってください!!
生物工学科
正門前温室
バケツ稲で調査中
生育調査がんばろう!
調査記録は宝物
ここでしか味わえない青春
いいね!生工
いいよ伊予農!
生物工学科
どうもこんばんは。正門前温室の子うさぎ(ツムギの子、性別未だ不明、名前募集中)で~す。

急に暑くなって私たちは参ってますが、みなさんいかがお過ごしですか~??
先日は生物工学科の1年生は豚さんたちに盛大に取り囲まれてましたね!
実は私たちもしっかり囲まれてるんですよっ!!

やさしくお世話をしてくれるお姉さんたちに囲まれてま~ス!
これなら生まれて初めての暑い夏も乗り越えられそうです!!
私たち子うさぎをこれからもよろしくお願いします(*^^)v
生物工学科
正門前温室
うさぎ
子うさぎ
ツムギがお母さん
ツムギはアンドレの子
ということはアンドレはおばあちゃん
みんな子うさぎの虜
ここでしか味わえない青春
いいね!生工
いいよ伊予農!
園芸流通科
🌸3年草花班 伊予警察署でプランターの設置を行いました!
プランターには実習で育てたポーチュラカが綺麗に咲いています。伊予警察署の入り口に設置しておりますのでぜひご覧ください!
そして、先週に引き続きカッコイイ写真を撮らせていただきました!伊予警察署の皆様、良い経験をありがとうございました。

帽子も被らせていただきました☆
いいよ伊予農!
いいよ園流
草花班
植栽活動,伊予警察署
生物工学科
金曜日の2,3,4限目は、3年生の選択授業の時間です。今日は、3年生草花専攻生は、しおさい公園の花壇への花苗定植を行いました。今回の花苗の種類は、ポーチュラカ(オレンジ、レッド)と日々草です。草花専攻生は、まず、目印に合わせて花苗を並べていきました。次にその場所を移植ごてで植え穴を堀り、苗を植え、ウォータースペースを作り、次の苗への定植へと移動していきます。専攻生は、暑い中でしたが、みんなが一致団結して見る見るうちに手際よく花苗を定植していきました。さすが、3年生と言うところでした。これからも公園を訪れる方に花を見てもらって、笑顔と癒しを届けたいと思います。


草花班
地域での活動
綺麗な花
癒しの場
笑顔あふれる楽しい実習
いいね伊予農!
園芸流通科
金曜日の3,4限目は3年生の総合実習です。
本日は昨日に引き続きブドウの袋掛けを行った後、久しぶりにカンキツの管理を行いました。

内容は「はれひめ」というカンキツの摘果です。
「はれひめ」はミカンとオレンジを組み合わせた品種なので、ミカンと同様に樹冠上部摘果を行いました。
大変暑い中でしたが、一生懸命がんばりました!
園芸流通科
果樹
はれひめ
樹冠上部摘果
おいしいミカンをつくろう!
いいよ伊予農!
生活科学科
生活科学科1年生では、被服検定に向けて日々練習をしております。
本日は、本番を間近に控えたプレテストです。
検定はでは「並縫い・まつり縫い・半返し縫い・ボタン付け」を布にしなくてはいけません。

前よりも丁寧に、より早く完成できる人が増えてきました!
放課後、いっぱい練習している成果ですね✨
本番も頑張りましょう!
<生活科学科は整理整頓もお任せあれ!
園芸流通科
園芸流通科2年生が栽培しているメロンの人工授粉が終わり、約3週間経ちました。現在のメロンの様子はどうなっているでしょう?(前回のメロン日記はこちら)

なんと、1株にソフトボール位の大きさのメロンが3つ実っています!これは摘果をするしかありません!摘果とは、大きくて味がよい実を1つ作るために、その他の実を間引くことです。この作業によって、栄養が1つの実に集中し、大きく成長します。
せっかく実らせた果実を摘果するのはもったいない気もしますが、糖度の高い大きなメロンを栽培するためにも必要な作業です。「摘果したメロンを捨てるのがもったいない!」と言って、家に持ち帰り漬物にして食べるという生徒もいます。(味は、ほんのりメロン風味のキュウリ?です)

収穫まで、約1か月となりました!今後も栽培管理を続けていきましょう。
メロン日記
摘果
園芸流通科2年生
メロン風味のキュウリ