園芸流通科
火曜日の5,6限目は1年生の総合実習です。
先週は各種発表校内大会のため実習は行われず、2週間ぶりの実習でした。
今日のB班は2,3年生も実施しているブドウの「果房数調査」と「袋掛け」を行いました。

ブドウの管理は初めて行う実習でしたが、作業要領を確認しながら丁寧に作業をすることができました。
また、実習の最後には、果樹園のビワの試食をしてみました。あともう少しで収穫できそうです。
園芸流通科
果樹
ブドウ
果房数調査
袋掛け
ビワ
おいしいブドウをつくろう!
いいよ伊予農!
食品化学科
今日は農業鑑定競技です。この競技を一斉に配信し実施する学校や学科が増えていますが、食品化学科では従来通りの移動しながらのやり方で行います。実施基準も新しくなり内容もやや難しくなっているような?・・・1年生は初めての競技でしたが手ごたえはどうだったでしょうか。3年生はもちろん昨年度と比較して得点は大幅アップですね。何はともあれ行事が一つずつ終わっていきます。気がつけば期末考査ももうすぐです。

1年生(初めてでドキドキ) 2年生(少しは余裕) 3年生(総仕上げです!!)
鑑定競技
新しい実施基準で
さて合格点は?(学年によりハンディあり!!)
食品化学科
今日は鑑定競技のあとに総合実習の授業でした。実験班は常温加熱乾燥法で先日の続き水分の定量実験を行いました。電気高温乾燥機で135℃3時間ほど試料を乾燥させ、水分含量を計算します。食品成分表と比較してもおおむね良好な値を求めることができました。また、残りの時間はビタミンCの検出用の試薬を作りました。3年次となり難しい内容も多くなりますが頑張ります!!

試薬作り メスフラスコを使い慎重に 欠席もなく実験班全員集合💮
基礎基本が大切
計算値もおおむね良好
安全に!!
生活科学科
さて、大根アイスを堪能した後は、やはり塩味のおかずが食べたい!
隣の調理室では「パチパチパチ…」とおいしそうな音が。

〈〈〈コロッケ揚げてる〉〉〉
どうやら大根を使ったコロッケを開発中らしい。

コロッケに合うドレッシングも、みんなで考えます。
いつか先生にも揚げたてホクホク、食べさせてくれ~!
生活科学科
なにやら調理実習室から「おいしい~!」「これはいける。」という声が。
さて、覗いてみるか。どれどれ…ん? 大根アイス??
大根おろしにチョコレートを混ぜて冷やしたスイーツを開発したらしい。
スイカ味もありますよ。 これが、おいしいのです!
私も疑いながら食べたのですが、全然辛くなく、触感もシャーベットみたいにおいしかったです。

同時に、小松菜クッキーも開発中です。(食べたかった…)
まだまだ、3年生の飽くなき探求はつづく!
部活動
6月14日(土)、15日(日)、香川県坂出市立体育館にて、第78回四国高等学校卓球選手県大会が行われました。本校からは女子シングルスに3年生新谷さんが出場しました。新谷さんは昨年に引き続き2年連続の出場です。1回戦は、徳島城南の選手に3-0で勝利しましたが、2回戦は、尽誠学園の選手に1-3で敗れました。昨年は初戦敗退で悔しい思いをしましたが、今年は2回戦まで勝てたことが大きな自信になりました。今まで支えてくれた家族の応援の中、立派に成長した姿を見せられたことと思います。

卓球部
四国高等学校卓球選手権
女子シングルス
自信・我慢・感謝・笑顔
魅can部
部員募集中
6月13日(金)園流3年草花班は植栽活動計画のため伊予警察署を訪れました。
昨年度のプランターを片付け、来週の設置に向けて話し合いを行いました。

なんと、伊予警察署のご厚意で警察官の体験をさせていただきました!カッコイイ~!
伊予警察署は私たち草花班が彩ります!🌸
伊予警察署のみなさま貴重な経験をありがとうございました!
いいよ伊予農!
いいよ園流
草花班
植栽活動
食品化学科
課題研究の様子を紹介します。
年間のテーマを決め、準備から片付けまでを計画し、毎週いろいろなものをつくっています。
今回は、桜の塩漬けを使ったドーナツやドライフルーツにしたキウイの薄皮饅頭など各班工夫を凝らしたものを作成していました。


食品化学科
1限目は3年生でロープワークking of knots「もやい結び」の練習、2限目は2年生でガスバーナーの使用法について学習しました。もう一度復習しておきます。食品化学科ではいろいろな学習をしています!!

結構難しい!! 余裕でしょうか? 安全に気をつけて
基礎基本が大切です!!