25_学校案内表紙(生徒)

 

     

 

☆R7スクールポリシー  ☜click

 

令和7年度 制服の御案内について.pdf

令和7年度 学生服・ヘルメットなどの購入について.pdf

令和7年度 学校説明・見学会を6月14日(土)に実施します

見学会pdf 

         

学校行事の確認は、「学校だより」にある「みずほ通信」をご覧ください

昨日までの伊予農日記は、メニューの「伊予農日記」からご覧ください

伊予農日記

ピザづくり

2025年6月12日 20時30分
食品化学科

2年生 食品化学科 食品製造B班です!

今日は、はだか麦粉・強力粉の2種類を使ったピザを作ってみました。

先生も一緒になって作り、生徒たちもそれを見習って生地をこねていきます。

IMG_2368 IMG_2371

伊予農で栽培された🍅トマト🍅を使い、トマトソースも同時進行で作りました。

IMG_2366 IMG_2376

各班それぞれが好きなトッピングをして完成‼‼

IMG_2377 IMG_2383

みんな美味しそうに食べていました👍

IMG_2393 IMG_2387 IMG_2392

ブドウの袋掛けが始まりました(園芸流通科2年生総合実習)

2025年6月12日 17時17分
園芸流通科

木曜日の5,6限目は2年生の総合実習です。

本日もブドウの管理を行いました。摘粒が終わり、果房数調査を終えた品種から袋掛けをしていきます。

袋掛けは害虫や水滴から守り、農薬の飛散や日焼けを防ぐために大切な作業です。

20250612_062635965_iOS 20250612_062913792_iOS 20250612_063123627_iOS

今日はピオーネの袋掛けを実施しました。2年生の果樹専攻生は人数が多いのでスムーズに実施できました。

これからいろいろな品種で袋掛けを実施していきます!

園芸流通科 果樹 ブドウ 袋掛け おいしいブドウをつくろう!

食品化学科1年生 進路探求

2025年6月12日 17時01分
食品化学科

  昨日5時間目の進路探求では先週の見学のまとめとともに見学先へのメッセージカードを記入しました。まだ作成の途中ですが、できるだけ早く完成させたいと思います。

IMG_0635 IMG_0634 IMG_0640

楽しく活動できました。

早いものでもう1週間

食品化学科2年生 実験班(タンパク質の定性試験Ⅲ)

2025年6月12日 16時59分
食品化学科

 今日の天気は雨、梅雨に入っても実験班は楽しく実験しています。早く集合できていることや、先日の農業クラブ各種発表会についても褒めていただき、やる気MAXの2年生です。今日の実験班はいままでできていなかったタンパク質の性質をビュレット反応やキサントプロテイン反応で確認しました。この呈色反応も農業鑑定競技全国大会の定番の問題だそうです。忘れないようにしないと・・・・

IMG_0664  IMG_0673 IMG_0678

どうして色が変わるのでしょうか? 芳香族アミノ酸やペプチド結合の数によります

そら豆あんの羊羹

2025年6月12日 16時50分
食品化学科

こんにちは、食品化学科2年生食製A班です。

今日は、学校でできたそら豆を使って羊羹を作り、小豆のものと比較しました。うまくできるか心配でしたが、そら豆らしい色合いのものができ、ほんのりとそら豆の香りが季節を感じさせてくれました。これからも地域で採れる農産物の加工を行い、地産地消に努めていきます。

DSC00479 DSC00485 DSC00501 DSC00513

総合実習 2年生 そら豆 試作 地産地消

【特用林産科3年】初めての調理実習

2025年6月12日 15時22分
特用林産科

家庭科の時間で幼児のおやつ「バナナマフィン」作りに挑戦しました。
食物アレルギーを気にせず食べられる、卵・乳なしのレシピです。

1 2 DSC08083

バナナをつぶして、材料を混ぜて…アルミカップに入れて…焼く…

初めて作ったバナナマフィンの味は、おいしかったようです(満点!)
次の調理実習もケガせず、安全に調理を楽しんでいきましょう♪

バナナ そのまま食べてもウマい そのまま食べたい

環境開発科 ものづくりマイスター事業②

2025年6月12日 14時47分
環境開発科

6月12日(木)、環境開発科実習地にて、「ものづくりマイスター事業(熟練技能者)」が行われました。今回の講習会には、池内ランドスケープの池内さんに来ていただきました。国家試験「3級造園技能士」の実技課題を教えていただき、縁石、飛石、ごろた石、植栽など丁寧に御指導いただきました。

CIMG4332 CIMG4335 CIMG4348

CIMG4350 CIMG4357 CIMG4358

環境開発科 緑地類型 国家試験 造園技能士3級 縁石・飛石・ごろた石・植栽 環境開発科楽しいよ 造園大好き

卓球部 第79回国民スポーツ大会愛媛県代表選考会(少年の部)

2025年6月12日 14時32分
部活動

6月8日(日)、松山市総合コミュニティセンターにて上記大会が開催されました。本校からは男子10人、女子3人が出場しました。男子は1年生大塚さんが6回戦、2年生西岡さんが5回戦まで勝ち上がりましたが、惜しくも代表決定リーグまでは進めませんでした。女子は3年生新谷さんが5回戦まで勝ち上がりましたが、ベスト6に残ることはできませんでした。

IMG_7439 IMG_7446 IMG_7463

IMG_7467 IMG_7479 IMG_7565

IMG_7495 IMG_7517 IMG_7512

IMG_7554  IMG_7531 IMG_7504

魅can部 卓球部 国民スポーツ大会 松山市コミセン 自信・我慢・感謝・笑顔 部員募集中

農業鑑定競技校内大会を実施しました(園芸流通科1年生)

2025年6月12日 11時11分
園芸流通科

今週は農業鑑定競技校内大会週間となっており、本日2限目、園芸流通科1年生は初めての鑑定競技に臨みました。

1週間前から生徒用端末を用いて事前展示をしており、生徒にとっては学習をしていない範囲がありながらも、一生懸命、事前学習に取り組んできました。

20250612_012025537_iOS 20250612_012016149_iOS 20250612_012055850_iOS

園芸流通科では、本来の実施方法である20秒ごとに移動する方式ではなく、分野の関係上、画面上に問題を投影しての一斉方式で実施をしています。

1年生にとっては初めての農業鑑定競技でしたが、できたでしょうか?

最初ということで、とても難しかったと思いますが、これから様々な農業に関する知識を身に付け、技術を高めていってほしいと思います!

園芸流通科 農業鑑定競技 一斉方式 代表は誰だ! いいよ伊予農!

【生活科学科2年】前回よりもレベルアップ!

2025年6月12日 10時06分
生活科学科

人参とアスパラの肉巻き、ポテトサラダ、卵焼き・・・
本日も、25Rの弁当屋は大忙しです!

1 2 3

お弁当作りは調理検定準1級の試験課題で、献立からすべて自分で考えて作ります。
前回よりも手際が良くなり、味もより美味しくなりましたね✨
試験までの残り数週間、がんばっていきましょう!

 

【連絡先】
 〒799-3111 愛媛県伊予市下吾川1433
  TEL 089-982-1225
  FAX 089-983-4177