【生活科学科1年】本番まで残り2回!!
2025年10月7日 12時41分1年生はただいま、中間テスト明けに行われる調理検定2級の本番に向けて猛特訓中!!
失敗や指摘を繰り返しながら、だんだんと成長していっております。
\ 手順をよく確認。 / \ 大根もかつらむき! / \ 味見もばっちりです!/
生徒のなかには、以前よりも10分以上時間を短縮できた人も✨
いやぁ、なんだか顔つきもキリっとしてきましたね。
次回は最後の練習、張り切っていくぞ!!
学校行事の確認は、「学校だより」にある「みずほ通信」をご覧ください
昨日までの伊予農日記は、メニューの「伊予農日記」からご覧ください
電話番号のかけ間違いによる誤発信が発生しております。電話のかけ間違いにご注意ください。
1年生はただいま、中間テスト明けに行われる調理検定2級の本番に向けて猛特訓中!!
失敗や指摘を繰り返しながら、だんだんと成長していっております。
\ 手順をよく確認。 / \ 大根もかつらむき! / \ 味見もばっちりです!/
生徒のなかには、以前よりも10分以上時間を短縮できた人も✨
いやぁ、なんだか顔つきもキリっとしてきましたね。
次回は最後の練習、張り切っていくぞ!!
月曜日の3,4限目は3年生の果樹の授業です。
本日は先週に引き続き、ミカンの枝つり作業を行いました。
この作業をすることにより、果実の重みにより地面に着きかけている果実を、紐で枝ごと吊ることで、果実にキズ等が付くのを防ぐことができます。
10月に入ったとはいえ、実習中はなかなか暑かったですが、みんなで協力して、たくさんの樹の枝つりをすることができました。
果実もだいぶ大きくなってきました。また、少しずつ気温が低下してきたことから、果皮の着色も始まってきています。
今月下旬からは収穫が始まりますが、とても楽しみです!
園芸流通科 果樹 ミカン 枝つり まもなく収穫 いいよ伊予農!キャベツ・ハクサイ・ダイコンを栽培しています。今日はダイコンに施肥しました。ハクサイは大きく成長し、もう手が入らないほどです。
3年生の課題研究被服班では、台湾の国立嘉義大学が製作するアート作品の一部を協力して作っております。
10月17日にえひめ森林公園で共同飾りつけをする予定です。
また、農業祭に向けて販売するグッズも作っております!
\ 毛糸を結んで飾り作り! / \ 布を裁断したり… / \ 丁寧に心を込めて縫うぞ /
さぁ!3年生は腕の見せ所ですぞ。頑張っていこう!
農業クラブ平板測量競技、練習中。
伊予市で収穫された大根を使った商品開発プロジェクト(iProject)。
今回は市役所の方や大学生を招いて、試食会を行いました。
料理の魅力を説明し、完成した料理の盛り付けも美味しそうにできました!
\ 私たちが考えました! / \ 上手にできました♪ / \ 大根のコース料理だ✨ /
今回得ることができた改善点を元に、次のステップに進んでいきましょう!
まだまだ、挑戦は続く。
金曜日は「いきいき市」、2学期初の営業となりました。
季節の野菜や卵、加工品、果樹など、多くの品物が出品されました。2学期初の営業ということで、本日もたくさんのお客様にご来店いただきました。
次回の営業は10日(金)の予定です。皆様のご来店を流通専攻生一同心よりお待ちしております!
園芸流通科 流通 金曜日は「いきいき市」 次回は10日 いいよ伊予農!放課後、被服室をのぞき見すると… |д゚)
なんと15Rの女子3人がせっせとハーフパンツ型紙の印付けをしていました。
\ 縫いしろを確保してね / \ いつかドレスつくりたいかも /
将来の話ついて花を咲かせながら、なんとか印付けまでできたのでした。
頑張りましたね♪ めでたし、めでたし。
環境開発科2年生、実習の様子です。
トータルステーションという測量機器で観測中。見ているようで、見られている彼らは、
建設業関連新聞の取材を受けているようです。
金曜日の5,6限目は3年生の課題研究です。
本日はTKK(チームカキ)がまもなく収穫を迎えるカキの成熟状態を知るために、現状のカキの糖度を測定したり、試食をしてみました。
結果はまだまだでした。収穫まで楽しみに待ちたいと思います!
あと、せっかくの機会なので渋柿も試食してみました。
予想通り、若干の甘味を感じたものの、その後、いい感じで渋かったので、収穫後は渋抜きをやってみたいと思っています!
園芸流通科 果樹 課題研究 TKK カキ 渋柿 いいよ伊予農!
【連絡先】 〒799-3111 愛媛県伊予市下吾川1433 TEL 089-982-1225 FAX 089-983-4177 |