合格速報(12月16日現在)
2025年12月17日 09時11分12月16日現在の合格速報を掲載しました。
学校行事の確認は、「学校だより」にある「みずほ通信」をご覧ください
昨日までの伊予農日記は、メニューの「伊予農日記」からご覧ください
電話番号のかけ間違いによる誤発信が発生しております。電話のかけ間違いにご注意ください。
12月16日現在の合格速報を掲載しました。
師走に入ってからは本当にアッという間に時間が経ち、気づけば年末になりました。
2025年、大変お世話になりました。来る年が皆様にとって良い年になりますよう、お祈り申し上げます。
また、2026年も生物工学科をどうぞよろしくお願いいたします。
今日は12月26日、先日欠席していた生徒が体調も良くなったので補充実習を午後から行いました。一人なので計量から洗いものまですべて自分でしなければならないので大変でしが、うまく凝固してくれたので良かったです。今学期の食品化学科の実習は本当におしまい💮💮💮
すべて一人です どこかで見慣れた型枠? うまく固まりました
豆腐 体調を整えて 小さな型枠で 個別に対応 みなさんよい年をお迎えください12月26日(金)、本日は寒気の影響でとても寒くなりました。
日中の最高気温が5℃、しかも風が強い!という、今年最後の実習にふさわしい環境の中、2年生の果樹専攻生は収穫をがんばりました!
今日の収穫は、ネーブル、ポンカン、イヨカンの3種類で、概ね収穫することができました。今日の樹は傾斜や高いところなど収穫しづらい部分もありましたが、みんなで協力しながら収穫をすることができました。
ということで、無事今年の実習を終えることができました。今年1年大変お世話になりました。
それではみなさま、よいお年をお迎えください。
令和8年もよろしくお願いします!
園芸流通科 果樹 収穫 実習日和 ネーブル、ポンカン イヨカン よいお年を! いいよ伊予農!もう一つの見学先は東温市にある「花き研究指導室」でした。
こちらでは愛媛県の花き生産の状況や研究内容の紹介、圃場見学が行われました。
愛媛県が開発した「さくらひめ」をはじめ、バラなどの切り花や花木など、多くの花きに触れることができました。
来年度の課題研究に活かせる情報をたくさん仕入れることができました!本日はありがとうございました!
園芸流通科 まだまだ終わらない 施設見学 花き研究指導室 えひめ花いっぱいプロジェクト いいよ伊予農!農業大学校の見学の後、午後からは見学先を二手に分かれて見学をしました。
一つ目は松山市下伊台町にある「果樹研究センター」です。
雨天のため圃場見学は中止になりましたが、施設内で研究内容の紹介や日頃の実習から生徒たちが疑問に思っていることなどの意見交換をすることができました。そして、最後にはセンターで栽培しているキウイをいただきました!
今後の専攻班活動につながる大変良い経験ができました!本日はありがとうございました!
園芸流通科 まだまだ終わらない 施設見学 果樹研究センター いいよ伊予農!メリークリスマス🎅
12月25日(木)園芸流通科2年生は、総合実習の一環で関連施設の見学に行ってきました。
午前中は毎年多くの先輩が進学している「愛媛県立農業大学校(ひめカレ)」を訪問しました。
概要説明の後、先輩との意見交換、圃場見学、食堂での昼食を通じて、農業大学校について理解を深めることができました。
お忙しい中説明をしていただいた先生方、先輩方ありがとうございました!本日教えていただいたことを、今後の進路選択に活かしていきたいと思います!
園芸流通科 まだまだ終わらない 施設見学 愛媛県立農業大学校 ひめカレ いいよ伊予農!12月23日(火)伊予警察署での表彰式に出席しました。
園芸流通科草花班は、地域の美化活動として伊予警察署に季節の花苗を植えたプランターを置かせてもらっています。そこで今回、感謝状をいただくことになりました。これからの活動の励みになります!ありがとうございました。
1年生の実習は昨日でオ・ワ・リと日記で報告しましたが、3年生実験班はまだまだ活動中!!今日はうちこ町まで足をのばしNPOサン・ラブで環境について知識を深めました。廃油の回収システムや地域との連携など、学校では学べないことについて詳しく教えていただきました。また、私たちが試作した石けんやキャンドル、粗BDFについても評価をお願いしました。そこで適切なアドバイスをいただき、今後の改良につなげていきたいと考えています。本日はお忙しい中、御指導していただきありがとうございました。🕯
環境問題について キャンドルの評価 NPO法人の方々と
環境学習 芯は編み込んで キャンドルの容器は果物の外皮でも 改良します今日はクリスマス・イブ🎅ですが、伊予農業高校の生徒は頑張っています、特用林産科は終日ヤマでの実習、園芸流通科も収穫作業、もちろん食品化学科も昨日の前半に引き続き豆腐の製造実習を行いました。イブなので豆腐にキャンドルをというわけにはいけませんが、手際よく実習に取り組めました。記録簿の都合もあったので、実験室でパチリ📸これで食品化学科の今学期の実習は終了です。みなさんよいお年を🎍
型枠からはずすと
おからと豆腐の持ち帰り、豆の味が強いかも?
色々な実習をしました 今学期もよく頑張りました 二年生の準備を Happy Christmas
| 【連絡先】 〒799-3111 愛媛県伊予市下吾川1433 TEL 089-982-1225 FAX 089-983-4177 |