hp-top

 

     

 

☆R7スクールポリシー  ☜click

 

令和7年度 制服の御案内について.pdf

令和7年度 学生服・ヘルメットなどの購入について.pdf

 

〇中学生の皆さんへ  当校を志望する皆さんへに各種情報を掲載しています!

            令和7年度一般入学者選抜募集要項を掲載しました”              

〇中学校の先生へ →令和6年度中学校訪問について ・令和6年度中学校訪問送信票

          

学校行事の確認は、「学校だより」にある「みずほ通信」をご覧ください

昨日までのR5伊予農日記は、「5件」をクリックし、件数を増やしてご覧ください

伊予農日記

先生の話を聞くときは前を向きましょう【生物工学科】

2025年4月26日 07時00分
生物工学科

生物工学科3年生の選択科目「私たちの生活と動物」先週に引き続き動物の管理方法の説明を受けました。

IMG_4592

みなさん真剣に先生の話を聞いていますが、よく見ると約1名、完全に先生に背を向けて話を聞いていません。

IMG_4592 1

こらこら、先生の話を聞くときはちゃんと前を向いて下さいね!

IMG_4589 1

注意を受けた後は集中力を取り戻し、しっかり前を向いて話を聞く、雄ウサギのモカくんでした。

(写真は本物ですが、ストーリーはフィクションです。)

IMG_4596

説明を聞いた後は実際に管理をしました。ブラッシングをしたり、しばらくできていなかった爪切りをしたり、いよいよ動物の授業も本格始動ですね!毎週この時間が楽しみになりそうです!!

生物工学科 正門前温室 小動物 うさぎ ハト 雄のモカ ブラッシング ここでしか味わえない青春 いいね!生工 いいよ伊予農!

生活科学科2年生 保育基礎

2025年4月25日 10時20分
生活科学科

 生活科学科2年生の「保育基礎」では、保育に関する基礎的な知識や技術について学習しています。

 この日は、家庭科保育技術検定の造形表現技術3級の練習で、動物や植物などの伝承折り紙の折り方を確認しました。

 角を合わせてズレないよう気を付けながら折るために、集中して取り組むことができました!

DSC07322 DSC07325 DSC07326

生活科学科2年生

食品化学科3年生 課題研究の様子

2025年4月25日 06時15分
食品化学科

 いよいよ食品化学科でも課題研究が本格的に始まりました!!このグループはフルーツ飴をつくっているようです。材料の準備からレシピの考案まで自分たちで行います。とりあえず試作第一号、計画通りできましたか?これから期待していますよ。

IMG_2934 IMG_2946 IMG_2962

      準備もバッチリ       カラフルな感じで     シロップをからめます

課題研究 いよいよ開始 ほかの研究班も随時掲載予定?

「私の庭」はどんな庭?【環境開発科2年緑地類型】

2025年4月24日 18時00分
環境開発科

 体育館出入り口の正面にある「私の庭」を御存じですか。標杭には「私の庭 昭和五十七年十一月二十日」と記載があり、卒業制作として作庭されたものです。環境開発科の2年生緑地類型の本日の実習は私の庭の管理。刈込ばさみを手に、私の庭のウバメガシ、ヤマモモ、アベリア等を丁寧に剪定していました。
IMG_0265 IMG_0259 IMG_0255

食品化学科2年生 製造班(クッキー製造)

2025年4月24日 17時12分
食品化学科

 いよいよこの季節がやってきました。今日はイベント用のクッキー製造です。さすが2年生!!昨年度の経験をいかし段取り良く作業をしています。中堅学年として、先輩をささえ、また、1年生には見本となれるように頑張ってください。期待していますよ🌷本日のクッキーはPTA総会でも数に限りはありますが、販売する予定にしています。

IMG_2969 IMG_2966 IMG_2968 

  生地づくり    型抜き機(年代物)  真剣に選別しています

クッキー製造 イベントの準備 さすが2年生!!

生活科学科2年生 ファッション造形基礎

2025年4月24日 17時00分
生活科学科

 生活科学科2年生の選択科目「ファッション造形基礎」では、タペストリーの製作を行っています。

 1年生のときにポケット付けの練習をし、各自が名前の刺しゅうを入れた布を組み合わせて、クラス全員分の布を縫い合わせていきます。

 役割を分担して、効率よく製作することができました!

 DSC07305 DSC07309 DSC07314

生活科学科2年生

忙しくなってきました!(園芸流通科2年生総合実習果樹専攻)

2025年4月24日 16時56分
園芸流通科

木曜日の5,6限目は園芸流通科2年生の総合実習です。

気温も上がってきて、果樹の生育スピードも上がってきました。ということで、本日の果樹専攻生はナシとモモの摘果を行いました。

20250424_063913143_iOS 20250424_063926068_iOS 20250424_070616810_iOS

品質のよい果実をつくるために、摘果などの日々の管理はとても必要な作業です。この時期は果実の数も多く、摘果は大変でしたが、みんなで協力して時間いっぱい取り組むことができました。

まだまだ作業は終わりませんが、おいしい果実をつくるために、日頃から一生懸命管理をしていきたいと思います。

園芸流通科 果樹 ナシとモモの摘果 おいしい果実をつくろう! いいよ伊予農!

食品化学科2年生 実験班(タンパク質の性質)について

2025年4月24日 16時32分
食品化学科

  私たち実習班では、タンパク質の変性について実験をしました。希釈した卵白を加熱したり、エタノールや金属イオンを加えて反応を確認します。予想していた通りの結果に大満足。これらの性質を食品加工に応用🍳していることが理解できました💮今日も楽しく安全に実験ができたのでよかったです。

IMG_9764 IMG_9768 IMG_9770

卵白を希釈しています    エタノールを卵白に加えます   少人数ですが意欲的に!!!

実験は安全第一 今日も定性試験 実験も楽しいかも?

3年生農場日記① 🍉

2025年4月24日 12時54分
園芸流通科

園芸流通科3年生の「野菜」の授業では、種まきから収穫まで全ての作業を自分達で行います。今日はスイカやトマト・ナス・オクラなどの夏野菜を定植していました。

IMG_5718 IMG_5710

班の中には明日の「いきいき市」で販売する野菜の準備をしていました。今後の野菜の成長といきいき市で売れることに期待しましょう!

IMG_5719

3年生農場日記 園芸流通科 野菜

 

【連絡先】
 〒799-3111 愛媛県伊予市下吾川1433
  TEL 089-982-1225
  FAX 089-983-4177