過去記事リンク
2025年4月2日 17時37分4月2日までの伊予農日記は、こちらをご覧ください。
〇中学生の皆さんへ → 当校を志望する皆さんへに各種情報を掲載しています!
”令和7年度一般入学者選抜募集要項を掲載しました”
〇中学校の先生へ →・令和6年度中学校訪問について ・令和6年度中学校訪問送信票
学校行事の確認は、「学校だより」にある「みずほ通信」をご覧ください
昨日までのR5伊予農日記は、「5件」をクリックし、件数を増やしてご覧ください
4月2日までの伊予農日記は、こちらをご覧ください。
生物工学科3年生の選択科目「私たちの生活と動物」先週に引き続き動物の管理方法の説明を受けました。
みなさん真剣に先生の話を聞いていますが、よく見ると約1名、完全に先生に背を向けて話を聞いていません。
こらこら、先生の話を聞くときはちゃんと前を向いて下さいね!
注意を受けた後は集中力を取り戻し、しっかり前を向いて話を聞く、雄ウサギのモカくんでした。
(写真は本物ですが、ストーリーはフィクションです。)
説明を聞いた後は実際に管理をしました。ブラッシングをしたり、しばらくできていなかった爪切りをしたり、いよいよ動物の授業も本格始動ですね!毎週この時間が楽しみになりそうです!!
生物工学科 正門前温室 小動物 うさぎ ハト 雄のモカ ブラッシング ここでしか味わえない青春 いいね!生工 いいよ伊予農!生活科学科2年生の「保育基礎」では、保育に関する基礎的な知識や技術について学習しています。
この日は、家庭科保育技術検定の造形表現技術3級の練習で、動物や植物などの伝承折り紙の折り方を確認しました。
角を合わせてズレないよう気を付けながら折るために、集中して取り組むことができました!
いよいよ食品化学科でも課題研究が本格的に始まりました!!このグループはフルーツ飴をつくっているようです。材料の準備からレシピの考案まで自分たちで行います。とりあえず試作第一号、計画通りできましたか?これから期待していますよ。
準備もバッチリ カラフルな感じで シロップをからめます
課題研究 いよいよ開始 ほかの研究班も随時掲載予定? 体育館出入り口の正面にある「私の庭」を御存じですか。標杭には「私の庭 昭和五十七年十一月二十日」と記載があり、卒業制作として作庭されたものです。環境開発科の2年生緑地類型の本日の実習は私の庭の管理。刈込ばさみを手に、私の庭のウバメガシ、ヤマモモ、アベリア等を丁寧に剪定していました。
いよいよこの季節がやってきました。今日はイベント用のクッキー製造です。さすが2年生!!昨年度の経験をいかし段取り良く作業をしています。中堅学年として、先輩をささえ、また、1年生には見本となれるように頑張ってください。期待していますよ🌷本日のクッキーはPTA総会でも数に限りはありますが、販売する予定にしています。
生地づくり 型抜き機(年代物) 真剣に選別しています
クッキー製造 イベントの準備 さすが2年生!!生活科学科2年生の選択科目「ファッション造形基礎」では、タペストリーの製作を行っています。
1年生のときにポケット付けの練習をし、各自が名前の刺しゅうを入れた布を組み合わせて、クラス全員分の布を縫い合わせていきます。
役割を分担して、効率よく製作することができました!
木曜日の5,6限目は園芸流通科2年生の総合実習です。
気温も上がってきて、果樹の生育スピードも上がってきました。ということで、本日の果樹専攻生はナシとモモの摘果を行いました。
品質のよい果実をつくるために、摘果などの日々の管理はとても必要な作業です。この時期は果実の数も多く、摘果は大変でしたが、みんなで協力して時間いっぱい取り組むことができました。
まだまだ作業は終わりませんが、おいしい果実をつくるために、日頃から一生懸命管理をしていきたいと思います。
園芸流通科 果樹 ナシとモモの摘果 おいしい果実をつくろう! いいよ伊予農!私たち実習班では、タンパク質の変性について実験をしました。希釈した卵白を加熱したり、エタノールや金属イオンを加えて反応を確認します。予想していた通りの結果に大満足。これらの性質を食品加工に応用🍳していることが理解できました💮今日も楽しく安全に実験ができたのでよかったです。
卵白を希釈しています エタノールを卵白に加えます 少人数ですが意欲的に!!!
実験は安全第一 今日も定性試験 実験も楽しいかも?園芸流通科3年生の「野菜」の授業では、種まきから収穫まで全ての作業を自分達で行います。今日はスイカやトマト・ナス・オクラなどの夏野菜を定植していました。
班の中には明日の「いきいき市」で販売する野菜の準備をしていました。今後の野菜の成長といきいき市で売れることに期待しましょう!
【連絡先】 〒799-3111 愛媛県伊予市下吾川1433 TEL 089-982-1225 FAX 089-983-4177 |