園芸流通科1年 野菜専攻班
2025年12月9日 19時07分園芸流通科1年生の野菜専攻班は「総合実習」でジャガイモの収穫を行いました。🥔9月にタネイモを植えて3か月の時を経て、立派なジャガイモが収穫できました!
学校行事の確認は、「学校だより」にある「みずほ通信」をご覧ください
昨日までの伊予農日記は、メニューの「伊予農日記」からご覧ください
電話番号のかけ間違いによる誤発信が発生しております。電話のかけ間違いにご注意ください。
園芸流通科1年生の野菜専攻班は「総合実習」でジャガイモの収穫を行いました。🥔9月にタネイモを植えて3か月の時を経て、立派なジャガイモが収穫できました!
火曜日の5,6限目は1年生の総合実習です。
今までは3部門をローテーションしながら実習を行なっていましたが、本日から1年生の総合実習は専攻班ごとの実習に変わりました!
ということで、果樹専攻では新たな仲間として10名の生徒が加わりました。今日はさっそく「愛媛果試第28号」や「はれひめ」の収穫を行い、その後、試食もしてみました。
これからこのメンバーで、先輩方や来年入学してくる後輩たちとともに、卒業まで果樹についていろんなことを学んでいきましょう!
なお、今年は「はれひめ」の豊作が予想されるため、17日から3日間開催される保護者懇談会にて販売をさせていただく予定です!箱入りも用意する予定ですので、ぜひお買い求めください!
金額等の詳細は近づきましたらご連絡いたします!
園芸流通科 果樹 新生「果樹専攻生」 カンキツ収穫 試食 いいよ伊予農!今日は懸崖菊の撤去を行いました。滝のように流れるような仕立て方は、日本の伝統技術です。4月から管理をして、農業祭で綺麗な花を咲かせてくれましたが今日でお別れです。
2025年の草花の授業も残すところあと1回!気持ちよく2026年を迎えられるようにしましょう!
いいよ伊予農! いいよ園流月曜日の3,4限目は3年生の果樹の授業です。
本日は午後に収穫感謝祭が行われるということで、今年は園芸流通科から全校生徒にミカンを渡すことに決まりました。
ということで、午後までに全校生徒分約600人分のミカンの袋詰めしなければいけません。
急ぎました。本当にみんなで必死になって袋詰めをがんばりました。
園芸流通科 果樹 収穫感謝祭 前の袋詰め祭り 自分のクラスは時間切れ 32Rは詰め放題? いいよ伊予農!12月6日(土)写真部3人は松山工業高校で実施された生徒技能講習会に参加しました。東京工芸大学写真学科より准教授、勝倉俊太先生を講師として作品タイトルのつけ方、組み写真の仕上げ方などをワークショップ形式で行われました。それぞれ悩みながらも意図などを発表し、その時気がつかなかった点などを丁寧に指導していただきました。1年生千﨑君が生徒のトップバッターとして堂々と発表しました。今回参加したことを生かし、これからの作品のレベルアップにつなげていきたいと思います。📸
伊予農業写真部はいつも前 難しい・・・・・ 勝倉先生より丁寧な指導をうけました
写真部 なかなか難しい 生物工学科「見つめ合う二人」のキャプションgood! 写真部も参考にします📸小屋の掃除中、生徒の手にやさしく包まれて見つめ合う二人。とても仲が良さそうに見えますね。
ところが、、、
喧嘩でしょうか。一羽がそっぽ向いてしまいました。。。
以上です。見つめ合う二人の物語はご想像にお任せします。
生物工学科 正門前温室 3年生「私たちの生活と動物」 小動物 見つめ合うハト ここでしか味わえない青春 いいね!生工 いいよ伊予農!12月5日(金)今日は特別時間割のため、1~3限は3年生に果樹園に来てもらい、みんなで一斉に収穫祭りをしました。
南柑20号などの中生温州が残っており、3時間かけて全て収穫をすることができました。
今日の収穫量は全部で1,000㎏程ありました。3年生のみなさんありがとうございました!
園芸流通科 果樹 ミカン収穫終了 次回からは晩かん類 いいよ伊予農!エサを補給するために扉を開けてバケツを近づけると・・・
バケツにダイブ。バケツの中でうごめくもふもふの白いかたまりになっちゃいました。
生物工学科 久しぶりに登場のウサギさん 3年生「私たちの生活と動物」 パトラ(オス) バケツにダイブ ここでしか味わえない青春 いいね!生工 いいよ伊予農!先生を中心に夢中で土を掘っている女子たち。
さてさて、これは何の実習でしょうか??
正解はーー、、、サツマイモの収穫実習でしたーーっ!!
ちょっと遅れて秋の味覚を収穫です。なかなかナイスサイズのサツマイモ。天ぷらにして食べますか??
そしてこの笑顔!!最高です。一本のつるにできた全てのサツマイモを、折ったり傷つけたりすることなく丸っとごっそり掘り上げました。がんばりました!!これは焼き芋サイズかな??低温でじっくり焼いて、蜜たっぷりのあま~い焼き芋がいいですね!!
お疲れさまでした!!
生物工学科 浜田実習地 3年生作物 サツマイモ 収穫の喜び 大地の恵み 芋ほりはまるで宝探し 宝探しはいくつになっても楽しい ここでしか味わえない青春 いいね!生工 いいよ伊予農!11月3日(月・祝)、伊予市の夢未来館で乾ししいたけ料理コンテストの県大会が行われました。本校からは生活科学科食物班がそれぞれ応募しました。その中から、県大会出場に選ばれたのは、35R金川美結さんです。県大会に出場したのは書類審査を通過した5名です。高校生が2名、一般の方が3名でした。規定の時間内に、試食用・撮影用の料理を作りました。金川さんは「あげしいたけトリュフ」を作りました。乾ししいたけを砕いて、油で揚げ、ナッツのようにしてから、チョコレートトリュフに入れました。しいたけとは思えないカリカリとしたおいしいスイーツになりました。入賞して、表彰もされました。先日、表彰状が届きましたの校内表彰も行う予定です。
| 【連絡先】 〒799-3111 愛媛県伊予市下吾川1433 TEL 089-982-1225 FAX 089-983-4177 |