25_学校案内表紙(生徒)

 

     

 

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令和7年度 制服の御案内について.pdf

令和7年度 学生服・ヘルメットなどの購入について.pdf

令和7年度 学校説明・見学会を6月14日(土)に実施します

見学会pdf 

         

学校行事の確認は、「学校だより」にある「みずほ通信」をご覧ください

昨日までの伊予農日記は、メニューの「伊予農日記」からご覧ください

伊予農日記

3年生 食品化学科 食品製造B班

2025年6月15日 12時00分
食品化学科

課題研究の様子を紹介します。

年間のテーマを決め、準備から片付けまでを計画し、毎週いろいろなものをつくっています。

今回は、桜の塩漬けを使ったドーナツやドライフルーツにしたキウイの薄皮饅頭など各班工夫を凝らしたものを作成していました。

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食品化学科 授業参観の様子

2025年6月14日 13時19分
食品化学科

 1限目は3年生でロープワークking of knots「もやい結び」の練習、2限目は2年生でガスバーナーの使用法について学習しました。もう一度復習しておきます。食品化学科ではいろいろな学習をしています!!

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  結構難しい!!     余裕でしょうか?      安全に気をつけて

基礎基本が大切です!!

食品化学科 中学生学校説明会

2025年6月14日 12時58分
食品化学科

 今日は土曜日ですが、授業参観と学校説明会が実施されました。朝早くから多くの中学生、保護者の皆さんに参加していただき感謝しています。それぞれ興味のある学科はみつかりましたか?私たち2年生実験班が食品化学科の説明を行いました。緊張しましたが落ち着いて発表することができました💮💮ぜひ私たちと一緒に学習しましょう!!

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スライドを使って発表   食品衛生取扱者講習の表示札  質問コーナーで・・・

中学生のみなさん希望の学科はどうでしたか?夏休みの説明会や農業祭に参加し雰囲気を感じましょう

やってきましたこの季節!【生物工学科】

2025年6月14日 08時05分
生物工学科

梅雨入りしましたね☔

湿度も高く、蒸し暑い日々。

豚舎のブタも涼を求めてコンクリートの床にベタ〜〜っと寝そべっています🐖

 

そんなブタたちに少しでも快適に過ごしてもらうため、毎年恒例のこの作業。

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何やら長〜いビニールを畜舎の端から端まで伸ばしています。このスタート位置には彼。

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そして彼の手元にあるのは「送風ファン」。

ここから風を送り、各豚房に涼をもたらします。

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少しでもブタたちが快適に過ごせるように。

豚房 暑さ対策 送風機

ブドウの果房数調査をしました(園芸流通科3年生果樹専攻)

2025年6月13日 13時13分
園芸流通科

金曜日の3,4限目は3年生の総合実習です。

本日の果樹専攻生は、ブドウ「藤稔」の果房数調査を行いました。

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「藤稔」も概ね摘粒が終わったので果房数を数えてみると、予定着房数よりも多かったため、これから摘房をしていきます。

園芸流通科 果樹 ブドウ 摘粒 果房数調査 摘房 おいしいブドウをつくろう! いいよ伊予農!

ピザづくり

2025年6月12日 20時30分
食品化学科

2年生 食品化学科 食品製造B班です!

今日は、はだか麦粉・強力粉の2種類を使ったピザを作ってみました。

先生も一緒になって作り、生徒たちもそれを見習って生地をこねていきます。

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伊予農で栽培された🍅トマト🍅を使い、トマトソースも同時進行で作りました。

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各班それぞれが好きなトッピングをして完成‼‼

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みんな美味しそうに食べていました👍

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ブドウの袋掛けが始まりました(園芸流通科2年生総合実習)

2025年6月12日 17時17分
園芸流通科

木曜日の5,6限目は2年生の総合実習です。

本日もブドウの管理を行いました。摘粒が終わり、果房数調査を終えた品種から袋掛けをしていきます。

袋掛けは害虫や水滴から守り、農薬の飛散や日焼けを防ぐために大切な作業です。

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今日はピオーネの袋掛けを実施しました。2年生の果樹専攻生は人数が多いのでスムーズに実施できました。

これからいろいろな品種で袋掛けを実施していきます!

園芸流通科 果樹 ブドウ 袋掛け おいしいブドウをつくろう!

食品化学科1年生 進路探求

2025年6月12日 17時01分
食品化学科

  昨日5時間目の進路探求では先週の見学のまとめとともに見学先へのメッセージカードを記入しました。まだ作成の途中ですが、できるだけ早く完成させたいと思います。

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楽しく活動できました。

早いものでもう1週間

食品化学科2年生 実験班(タンパク質の定性試験Ⅲ)

2025年6月12日 16時59分
食品化学科

 今日の天気は雨、梅雨に入っても実験班は楽しく実験しています。早く集合できていることや、先日の農業クラブ各種発表会についても褒めていただき、やる気MAXの2年生です。今日の実験班はいままでできていなかったタンパク質の性質をビュレット反応やキサントプロテイン反応で確認しました。この呈色反応も農業鑑定競技全国大会の定番の問題だそうです。忘れないようにしないと・・・・

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どうして色が変わるのでしょうか? 芳香族アミノ酸やペプチド結合の数によります

そら豆あんの羊羹

2025年6月12日 16時50分
食品化学科

こんにちは、食品化学科2年生食製A班です。

今日は、学校でできたそら豆を使って羊羹を作り、小豆のものと比較しました。うまくできるか心配でしたが、そら豆らしい色合いのものができ、ほんのりとそら豆の香りが季節を感じさせてくれました。これからも地域で採れる農産物の加工を行い、地産地消に努めていきます。

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総合実習 2年生 そら豆 試作 地産地消

 

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