3年生 食品化学科 食品製造B班
2025年6月15日 12時00分課題研究の様子を紹介します。
年間のテーマを決め、準備から片付けまでを計画し、毎週いろいろなものをつくっています。
今回は、桜の塩漬けを使ったドーナツやドライフルーツにしたキウイの薄皮饅頭など各班工夫を凝らしたものを作成していました。
課題研究の様子を紹介します。
年間のテーマを決め、準備から片付けまでを計画し、毎週いろいろなものをつくっています。
今回は、桜の塩漬けを使ったドーナツやドライフルーツにしたキウイの薄皮饅頭など各班工夫を凝らしたものを作成していました。
金曜日の3,4限目は3年生の総合実習です。
本日の果樹専攻生は、ブドウ「藤稔」の果房数調査を行いました。
「藤稔」も概ね摘粒が終わったので果房数を数えてみると、予定着房数よりも多かったため、これから摘房をしていきます。
園芸流通科 果樹 ブドウ 摘粒 果房数調査 摘房 おいしいブドウをつくろう! いいよ伊予農!2年生 食品化学科 食品製造B班です!
今日は、はだか麦粉・強力粉の2種類を使ったピザを作ってみました。
先生も一緒になって作り、生徒たちもそれを見習って生地をこねていきます。
伊予農で栽培された🍅トマト🍅を使い、トマトソースも同時進行で作りました。
各班それぞれが好きなトッピングをして完成‼‼
みんな美味しそうに食べていました👍
木曜日の5,6限目は2年生の総合実習です。
本日もブドウの管理を行いました。摘粒が終わり、果房数調査を終えた品種から袋掛けをしていきます。
袋掛けは害虫や水滴から守り、農薬の飛散や日焼けを防ぐために大切な作業です。
今日はピオーネの袋掛けを実施しました。2年生の果樹専攻生は人数が多いのでスムーズに実施できました。
これからいろいろな品種で袋掛けを実施していきます!
園芸流通科 果樹 ブドウ 袋掛け おいしいブドウをつくろう!昨日5時間目の進路探求では先週の見学のまとめとともに見学先へのメッセージカードを記入しました。まだ作成の途中ですが、できるだけ早く完成させたいと思います。
楽しく活動できました。
早いものでもう1週間今日の天気は雨、梅雨に入っても実験班は楽しく実験しています。早く集合できていることや、先日の農業クラブ各種発表会についても褒めていただき、やる気MAXの2年生です。今日の実験班はいままでできていなかったタンパク質の性質をビュレット反応やキサントプロテイン反応で確認しました。この呈色反応も農業鑑定競技全国大会の定番の問題だそうです。忘れないようにしないと・・・・
こんにちは、食品化学科2年生食製A班です。
今日は、学校でできたそら豆を使って羊羹を作り、小豆のものと比較しました。うまくできるか心配でしたが、そら豆らしい色合いのものができ、ほんのりとそら豆の香りが季節を感じさせてくれました。これからも地域で採れる農産物の加工を行い、地産地消に努めていきます。
家庭科の時間で幼児のおやつ「バナナマフィン」作りに挑戦しました。
食物アレルギーを気にせず食べられる、卵・乳なしのレシピです。
バナナをつぶして、材料を混ぜて…アルミカップに入れて…焼く…
初めて作ったバナナマフィンの味は、おいしかったようです(満点!)
次の調理実習もケガせず、安全に調理を楽しんでいきましょう♪
6月12日(木)、環境開発科実習地にて、「ものづくりマイスター事業(熟練技能者)」が行われました。今回の講習会には、池内ランドスケープの池内さんに来ていただきました。国家試験「3級造園技能士」の実技課題を教えていただき、縁石、飛石、ごろた石、植栽など丁寧に御指導いただきました。
6月8日(日)、松山市総合コミュニティセンターにて上記大会が開催されました。本校からは男子10人、女子3人が出場しました。男子は1年生大塚さんが6回戦、2年生西岡さんが5回戦まで勝ち上がりましたが、惜しくも代表決定リーグまでは進めませんでした。女子は3年生新谷さんが5回戦まで勝ち上がりましたが、ベスト6に残ることはできませんでした。