ブログ

食品化学科1年生 今年の実習はオ・ワ・リ

2025年12月24日 16時25分
食品化学科

 今日はクリスマス・イブ🎅ですが、伊予農業高校の生徒は頑張っています、特用林産科は終日ヤマでの実習、園芸流通科も収穫作業、もちろん食品化学科も昨日の前半に引き続き豆腐の製造実習を行いました。イブなので豆腐にキャンドルをというわけにはいけませんが、手際よく実習に取り組めました。記録簿の都合もあったので、実験室でパチリ📸これで食品化学科の今学期の実習は終了です。みなさんよいお年を🎍

IMG_2718 IMG_2739 型枠からはずすと

IMG_2744 

おからと豆腐の持ち帰り、豆の味が強いかも?

色々な実習をしました 今学期もよく頑張りました 二年生の準備を Happy Christmas

🌸園芸流通科草花班 スワッグ作り

2025年12月24日 15時25分
園芸流通科

12月23日(火)園芸流通科草花班は 菊月花店 さんにスワッグ作りの講習を受けました。

 スワッグとは、花や葉を束ねて壁にかける飾りのことです。アレンジメントのポイントや技術について教えて頂きました。いつも触れることのない花や花木を使ってのアレンジは新鮮で、楽しく学ぶことができました。

 クリスマス用お正月用など、みんな思い思いの素敵な作品を作りました。

 菊月花店 さんありがとうございました。

IMG_0003 IMG_9998 IMG_0009

いいよ伊予農! いいよ園流 草花 花育

🌸園流草花班 松前小学校花育講習会

2025年12月24日 14時43分
園芸流通科

12月20日(土)園芸流通科草花班2・3年生 松前小学校で親子向け花育講習会を行いました!

 今回は、ブーケストラップとハーバリウムを作成しました。小学生たちは、初め緊張していましたが高校生と一緒に制作していく中で、好きな花や好きな色など教えてくれました!参加していただいた松前小学校のみなさま、ありがとうございました。

IMG_9899 IMG_9901 IMG_9916

いいよ伊予農! いいよ園流 草花班 花育

ネーブルの収穫をしました!(園芸流通科1年生果樹専攻)

2025年12月24日 12時24分
園芸流通科

12月24日(水)午前中、今日は1年生の果樹専攻生が実習を行いました。

今日は朝から小雨でした。しかし、収穫できる時間も限られているので、天気の様子をみながらネーブルの収穫をしました。

20251224_002400730_iOS 20251224_012128941_iOS 20251224_021056284_iOS

他のカンキツと同様にネーブルも豊作でしたが、みんなで連携しながら、目標としていた範囲を収穫をすることができました!

20251224_010748078_iOS

もちろんネーブルの試食もしてみました。実習をとおして、様々なカンキツの特徴や味の違いを学ぶことができています。これからもがんばります!

園芸流通科 果樹 冬休み実習 ネーブル収穫 いいよ伊予農!

食品化学科1年生 今日の実習は豆腐作りです

2025年12月23日 14時39分
食品化学科

 食品化学科一年生(前半)は鳥ノ木圃場で栽培・収穫したダイズを一部使って豆腐をつくりました。ミキサーですりつぶしたり、なべが焦げつかないようにゆっくりかくはんしながら煮つめたり、凝固剤を混ぜる温度に注意したりと色々な工程があります。同じ作業をしたのにうまく固まらないグループがあったりと、なかなか奥の深い豆腐の製造実習でした。

IMG_2667  IMG_2688 加熱に注意しましょう

IMG_2705 タッパーに入れ持ち帰ります

豆腐の製造 二年生はパン実習です 難しい おからも利用してください

野菜班 冬休み実習⛄

2025年12月22日 14時41分
園芸流通科

本日は、園芸流通科1年生野菜専攻班の冬休み実習がありました。実習内容は中玉トマトの片付けでした。来春には、このハウスで大玉トマトを栽培する予定です。🍅

生徒は片付ける前にトマトの収穫を行いました。たくさん収穫できて嬉しそうですね!

IMG_7910 IMG_7904

園芸流通科1年生野菜専攻班 冬休み実習

北海道からのお便り【2年生】

2025年12月21日 11時14分
学校行事

 2学期も終わり、今年も残りわずかとなりました。皆さんにとって2025年はどうだったでしょうか?

2年生にっとては、一大イベントの修学旅行がありましたね🐻北海道コースでは、北海道富良野高校との交流がありました‼ その際に、富良野高校で収穫したかぼちゃやサツマイモなどの野菜をホテルの夕食で提供していただきました!これがすごくおいしかった♪ 本校も「みかんを送りますね」と約束をしておりましたので、園芸流通科の生徒が収穫してくれたはれひめを北海道に贈らせていただきました。

 「こんな立派なみかん初めて見た!!!」と感動と驚きがあったらしく、おいしくいただきましたと連絡がきました。改めて、富良野高校のみなさんありがとうございました。

IMG_3551 (1)

 また交流の様子も富良野市の広報誌に取り上げていただきました。

hokkaidou

富良野高校 修学旅行 またの機会があれば 北海道はごはんがすごくおいしかった 体重増量しました

地味だけど人気のジネンジョ【生物工学科】

2025年12月20日 10時18分
生物工学科

先週の保護者懇談期間中、生物工学科バイテク班謹製のジネンジョを販売しました!収穫の様子はこちら💁

IMG_8927

今年は大豊作で、1キロ級の大物がゴロゴロ!ちなみに今年一番の大物は2.3キロ。まるでウツボです。

IMG_8928

残念ながらみかんや野菜のような華やかな色はありませんが、多くの方にご覧いただきました!!

IMG_8946

おかげさまで三日間で完売!お買い上げいただいた皆様、誠にありがとうございました!品切れでお求めいただけなかったお客様、申し訳ありませんでした。よろしければまた来年お願いいたします!

生物工学科 バイテク班 ジネンジョ 大地と太陽の恵み 販売実習 うれるとうれしい お買い上げありがとうございました ここでしか味わえない青春 いいね!生工 いいよ伊予農!

ブッシュドノエルを作りました!(食品化学科 B班)

2025年12月19日 07時58分

2学期最後の実習でした!

来週にはクリスマスもあるので今回はブッシュドノエルを作りました🎄

フランス語で「ブッシュ」が「木(丸太)」で「ノエル」が「クリスマス」を意味するそうです

IMG_3090

先週も作ったので立て具合はばっちり?ですよね?? 

IMG_3097 IMG_3099 IMG_3109

IMG_3107 IMG_3108 IMG_3112

IMG_3110 IMG_3114会長...口にクリームが...

IMG_3116

伊予地区就農啓発交流会を開催しました!

2025年12月18日 18時18分
学校行事

本日午後から本校で「伊予地区就農啓発交流会」が開催されました。

将来、農業関係の道へ進みたいと考えている生徒に対して、伊予地区の農業者の方々から経営内容や課題、今後の展開等をお話しいただきました。

また、伊予農業指導班の方からは、将来、就農するにあたって必要なことなどの情報提供をしていただきました。

20251218_043433367_iOS 20251218_054703284_iOS 20251218_060327247_iOS

農業関係といっても、就農や進学など様々ですが、生徒たちは本日お話いただいたことを今後の学習活動に活かして、伊予地区農業の活性化に向けてがんばってもらいたいです。

お話しいただいた3名の経営者の方々、本日はありがとうございました!

伊予地区就農啓発交流会 いいよ伊予農!