ブログ

卓球部 四国高等学校卓球選手権大会

2025年6月17日 12時44分
部活動

6月14日(土)、15日(日)、香川県坂出市立体育館にて、第78回四国高等学校卓球選手県大会が行われました。本校からは女子シングルスに3年生新谷さんが出場しました。新谷さんは昨年に引き続き2年連続の出場です。1回戦は、徳島城南の選手に3-0で勝利しましたが、2回戦は、尽誠学園の選手に1-3で敗れました。昨年は初戦敗退で伽しい思いをしましたが、今年は2回戦まで勝てたことが大きな自信になりました。今まで支えてくれた家族の応援の中、立派に成長した姿を見せられたことと思います。

IMG_0275 - コピー IMG_7642 IMG_0298

卓球部 四国高等学校卓球選手権 女子シングルス 自信・我慢・感謝・笑顔 魅can部 部員募集中

🌸草花班 IN 伊予警察署!

2025年6月17日 07時57分

6月13日(金)園流3年草花班は植栽活動計画のため伊予警察署を訪れました。

昨年度のプランターを片付け、来週の設置に向けて話し合いを行いました。

IMG_1769  IMG_1777 IMG_1805

なんと、伊予警察署のご厚意で警察官の体験をさせていただきました!カッコイイ~!

IMG_1783 伊予警察署は私たち草花班が彩ります!🌸

伊予警察署のみなさま貴重な経験をありがとうございました!

いいよ伊予農! いいよ園流 草花班 植栽活動

3年生 食品化学科 食品製造B班

2025年6月15日 12時00分
食品化学科

課題研究の様子を紹介します。

年間のテーマを決め、準備から片付けまでを計画し、毎週いろいろなものをつくっています。

今回は、桜の塩漬けを使ったドーナツやドライフルーツにしたキウイの薄皮饅頭など各班工夫を凝らしたものを作成していました。

IMG_2338 IMG_2358 IMG_2348

IMG_2354 IMG_2361 IMG_2356

食品化学科 授業参観の様子

2025年6月14日 13時19分
食品化学科

 1限目は3年生でロープワークking of knots「もやい結び」の練習、2限目は2年生でガスバーナーの使用法について学習しました。もう一度復習しておきます。食品化学科ではいろいろな学習をしています!!

IMG_0682 IMG_0684 IMG_0691

  結構難しい!!     余裕でしょうか?      安全に気をつけて

基礎基本が大切です!!

食品化学科 中学生学校説明会

2025年6月14日 12時58分
食品化学科

 今日は土曜日ですが、授業参観と学校説明会が実施されました。朝早くから多くの中学生、保護者の皆さんに参加していただき感謝しています。それぞれ興味のある学科はみつかりましたか?私たち2年生実験班が食品化学科の説明を行いました。緊張しましたが落ち着いて発表することができました💮💮ぜひ私たちと一緒に学習しましょう!!

IMG_0703 IMG_0700 IMG_0713

スライドを使って発表   食品衛生取扱者講習の表示札  質問コーナーで・・・

中学生のみなさん希望の学科はどうでしたか?夏休みの説明会や農業祭に参加し雰囲気を感じましょう

やってきましたこの季節!【生物工学科】

2025年6月14日 08時05分
生物工学科

梅雨入りしましたね☔

湿度も高く、蒸し暑い日々。

豚舎のブタも涼を求めてコンクリートの床にベタ〜〜っと寝そべっています🐖

 

そんなブタたちに少しでも快適に過ごしてもらうため、毎年恒例のこの作業。

1000022702

何やら長〜いビニールを畜舎の端から端まで伸ばしています。このスタート位置には彼。

1000022704

そして彼の手元にあるのは「送風ファン」。

ここから風を送り、各豚房に涼をもたらします。

1000022709

少しでもブタたちが快適に過ごせるように。

豚房 暑さ対策 送風機

ブドウの果房数調査をしました(園芸流通科3年生果樹専攻)

2025年6月13日 13時13分
園芸流通科

金曜日の3,4限目は3年生の総合実習です。

本日の果樹専攻生は、ブドウ「藤稔」の果房数調査を行いました。

20250613_023352675_iOS 20250613_023547547_iOS 20250613_032221529_iOS

「藤稔」も概ね摘粒が終わったので果房数を数えてみると、予定着房数よりも多かったため、これから摘房をしていきます。

園芸流通科 果樹 ブドウ 摘粒 果房数調査 摘房 おいしいブドウをつくろう! いいよ伊予農!

ピザづくり

2025年6月12日 20時30分
食品化学科

2年生 食品化学科 食品製造B班です!

今日は、はだか麦粉・強力粉の2種類を使ったピザを作ってみました。

先生も一緒になって作り、生徒たちもそれを見習って生地をこねていきます。

IMG_2368 IMG_2371

伊予農で栽培された🍅トマト🍅を使い、トマトソースも同時進行で作りました。

IMG_2366 IMG_2376

各班それぞれが好きなトッピングをして完成‼‼

IMG_2377 IMG_2383

みんな美味しそうに食べていました👍

IMG_2393 IMG_2387 IMG_2392

ブドウの袋掛けが始まりました(園芸流通科2年生総合実習)

2025年6月12日 17時17分
園芸流通科

木曜日の5,6限目は2年生の総合実習です。

本日もブドウの管理を行いました。摘粒が終わり、果房数調査を終えた品種から袋掛けをしていきます。

袋掛けは害虫や水滴から守り、農薬の飛散や日焼けを防ぐために大切な作業です。

20250612_062635965_iOS 20250612_062913792_iOS 20250612_063123627_iOS

今日はピオーネの袋掛けを実施しました。2年生の果樹専攻生は人数が多いのでスムーズに実施できました。

これからいろいろな品種で袋掛けを実施していきます!

園芸流通科 果樹 ブドウ 袋掛け おいしいブドウをつくろう!

食品化学科1年生 進路探求

2025年6月12日 17時01分
食品化学科

  昨日5時間目の進路探求では先週の見学のまとめとともに見学先へのメッセージカードを記入しました。まだ作成の途中ですが、できるだけ早く完成させたいと思います。

IMG_0635 IMG_0634 IMG_0640

楽しく活動できました。

早いものでもう1週間