ブログ

懇談会中に販売をしています!(園芸流通科果樹専攻)

2025年12月17日 17時17分
園芸流通科

本日午後から保護者懇談会が始まりました。

先日からの予告どおり、果樹専攻班は「はれひめ」や「伊予農みかんジュース」の販売をしました。

20251217_041933779_iOS 20251217_042418659_iOS 20251217_044211417_iOS

ご購入いただいた保護者の方、生徒の皆様、ありがとうございました!

明日、あさっても、生徒玄関付近で出店予定です。ぜひお買い求めください!

(なお、野菜部門は明日18日で終了予定です。)

園芸流通科 果樹 明日、あさっても販売 「はれひめ」の試食あります! いいよ伊予農!

食品化学実験班 活動中!!

2025年12月17日 15時28分
食品化学科

 今日から保護者面談・・・生徒のみなさんは早く帰ることができるのでウキウキですが、担任の先生方は大忙しです!!園芸流通科、生物工学科の販売実習の片すみでひっそりと実験班が何やら保護者や先生方に自分たちの活動のアンケート調査を実施中。さてこの目的は・・・ものおじしない実験班、通りかかった校長先生にもお願いしています。たくましい💮アンケートに協力していただいた保護者の方々、先生方御協力ありがとうございました。

IMG_2570 IMG_2584 IMG_2586

活動パネルをバックに     保護者の協力       なんと校長先生にまで

アンケート調査 たくましく さすが3年生 もうすぐ冬休みですが頑張りましょう

ハクサイとダイコンを収穫しました。(食品化学科1年生)

2025年12月17日 14時56分
食品化学科

 今日は1時間の授業の中でダイコンとハクサイの収穫を行ないました。先週ダイコンは収穫したのでバッチリですが、ハクサイは結球したのを少し横にねかせて茎の部分を切断することなど、実習の先生による丁寧な指導のもとみんな楽しく笑顔で収穫できました。今晩は食卓を囲んでのおなべでしょうか?

IMG_2562 IMG_2569 ダイコン畑にて

IMG_2567 自分たちで収穫しました

農業と環境 ハクサイ・ダイコンを収穫しました 収穫は座学よりも楽しい

シェイクアウトえひめ

2025年12月17日 13時42分

本日、避難訓練を実施しました。愛媛県全体で取シェイクアウトシェイクアウトえひめ」を兼ねての訓練です。

地震発生時の安全確保行動(①まず低く、②頭を守り、③動かない)や避難経路、集合体系の確認、点呼など万が一の地震に備えて、真剣に取り組みました。

近年の情勢を見ていると、いつどこで大きな地震が発生するか分からない状況です。ご家庭でも、今一度、避難場所や集合場所の確認などを話し合ってみてください。

IMG_9721IMG_9737IMG_9743

懇談会に向けて販売準備をしました!(園芸流通科2年生果樹授業)

2025年12月17日 12時12分
園芸流通科

本日午後から懇談会が行われるため、今日の授業は特別時間割でした。

ということで、本日は2年生の果樹の授業が2限目だけになり、みんなで急いで果樹園に上がりました。

20251217_010909222_iOS 20251217_012031202_iOS 20251217_012506814_iOS

午後から始まる懇談会の校内販売に向けて、商品をつくっていきました。

実質、30分程しか作業時間はありませんでしたが、カンキツ販売グループと「伊予農みかんジュース」グループに分かれて、どちらのグループも大変手際よく販売準備ができました。

午後からは販売を頑張ります!

園芸流通科 果樹 販売準備 カンキツ みかんジュース いいよ伊予農!

今年も完成!「伊予農みかんジュース🍊」

2025年12月16日 16時16分
園芸流通科

今年もついに完成しました!園芸流通科果樹専攻特製「伊予農みかんジュース」です!

園芸流通科3年生の果樹の授業で栽培したウンシュウミカンを100%使用したジュースです!

20251216_043332666_iOS

パッケージ写真には果樹の授業選択生が載っています。

20251216_043156757_iOS

みなさんにこのジュースのおいしさを伝えるために、先生よりも先にこっそり飲んでみました!

20251216_043206995_iOS

う、うまい!ミカンのおいしさが凝縮されています!これは買いです!

ということで、17日~19日の懇談会の時に数量限定で校内販売をさせていただく予定です!

数に限りがありますので、ぜひお早めにお買い求めください!なお、売り切れの際はご容赦ください。

価格:1本500円、容量:720ml

園芸流通科 果樹 伊予農みかんジュース う、うまい! 数量限定販売 いいよ伊予農!

パウンドケーキ

2025年12月15日 18時30分
食品化学科

食品化学科 1年生総合実習 

40分の短縮授業で作業時間短かったですが2人で1台のパウンドケーキを製造しました!

教諭からパウンドケーキの由来や作業上の注意点をよく聞き、手順通りに作ることができました

IMG_3059 IMG_3061

IMG_3063

おいしく焼きあがりました‼

ミカンの枝つりの片付けをしました(園芸流通科3年生果樹授業)

2025年12月15日 16時16分
園芸流通科

今週も始まりました。月曜日の3,4限目は3年生の果樹の授業です。

本日は収穫ではなく、3年生が今まで管理してきたミカン園が収穫を終えたことから、枝つりをしていた竹の撤去と、取り残していたミカンの回収をしました。

20251215_020812407_iOS 20251215_020833058_iOS 20251215_020652953_iOS

この作業をすると管理の終わりを感じてしまい、名残惜しくなってきます。そのため、撤去した竹を振り回す生徒も出てきました。よほど寂しいのでしょう。

あとは年が明けてからミカンに堆肥散布をして、ミカンの管理作業は終わりになります。

冬休みにレポートの宿題はありますが、しっかりまとめてください。

園芸流通科 果樹 枝つり撤去 竹を振り回す あと少し レポート提出 いいよ伊予農!

ラスト「いきいき市」(園芸流通科3年生流通専攻)

2025年12月12日 17時17分
園芸流通科

園芸流通科名物「いきいき市」本日開店しました!
本日もたくさんの先生や生徒のみなさんにご来店いただきました!

ということで、年内の営業は本日で終了となります。

3年生の流通専攻の生徒たちは、この1年間、先輩方から引き継いで「いきいき市」を営業してきました。商品陳列、接客、レジ打ちなど、様々な経験を積み重ねながら逞しく成長してきました。多くのことを学ぶことができました。

20251212_065511784_iOS 20251212_065407835_iOS 20251212_065448347_iOS

来年の開店予定はまだ未定ですが、これからも園芸流通科名物の「いきいき市」は続いていきます。
またのご来店を流通専攻生一同、お待ちしております!

園芸流通科 流通 金曜日はいきいき市 園芸流通科名物 また来年 いいよ伊予農!