伊予農日記

みかんこども園の園児とミカン収穫交流をしました!(園芸流通科3年生果樹授業)

2024年11月20日 12時20分
園芸流通科

11月20日(水)1,2限目の果樹の時間に、春に果樹苗植え交流を実施した「みかんこども園」の年長児とミカン収穫交流を実施しました。(春の交流の様子はこちら

まず初めに、生徒が自作の模型を使ってミカンの収穫の仕方を説明した後、各グループに分かれてミカンを収穫し、自分で収穫したミカンをネットに詰めました。そして、ミカンを一緒に食べて親睦を深めました。

20241120_003324305_iOS 20241120_004410565_iOS 20241120_004858669_iOS

ほとんどの園児がミカンの収穫をするのが初めての経験でしたが、生徒が園児たちにやさしく教えている姿がとても印象的でした。

今回の交流も大変よい機会となりました。みかんこども園のみなさん、ありがとうございました!

20241120_012236282_iOS

※なお、この交流の様子はNHKさんとあいテレビさんに取材をしていただきました。

本日午後6時10分からの「ひめポン!」(1ch)と午後6時15分からの「Nスタえひめ」(6ch)内で放映されます。ぜひ、ご覧ください!

園芸流通科 果樹 ミカン収穫交流 みかんこども園 ひめポン! Nスタえひめ いいよ伊予農! ええけん伊予農!

優勝 四国新人大会【ライフル射撃部】

2024年11月20日 09時44分
部活動

 11月15日~17日に徳島県の徳島市ライフル射撃場にて、四国高等高等学校ライフル射撃競技新人大会兼全国選抜四国ブロック予選が行われ、ライフル射撃部から15名の選手が出場しました。

 女子ビーム・ピストルで22R 石丸彩輝さん優勝し、3月に茨城県で行われる全国選抜大会の出場権を得ることができました。全国に向けてより一層練習に励んでいきます。

 また、同種目で 3位14R福岡詩月さん、5位21R中谷蓮華さん、6位14R関谷弥生さんが入賞しました。他の選手も入賞とはなりませんでしたが、ベストを尽くして頑張ってくれました!

20231117

 また、11月19日にNHKのニュース番組「ひめポン!」の「あなたのまちに行く」コーナーでライフル射撃部を取り上げていただきました。物理室からの生中継で生徒は緊張した様子でしたが、無事出演を終えることができました。ライフル競技の魅力をどんどん発信していきます。

20241119

見逃し・同時配信 - ひめポン! - NHK

↑クリック こちらか見ることができます!

ライフル射撃部 ひめポン 四国新人大会 全国選抜大会出場

生活科学科3年生「生活と福祉」

2024年11月20日 06時16分
生活科学科

 生活科学科3年生の「生活と福祉」で、介護食実習を行いました。今回は、季節の介護食(おやつ)ということで、「ふわふわスイートポテト」を作りました。のどにつまらないように、やわらかくするために、レシピを工夫しました!!!
DSC08935 DSC08936

生活科学科3年生 35R 生活と福祉 介護食の実習 生活科学科 生活科学科楽しいよ!

初めてみかんの収穫をしました!(園芸流通科1年生総合実習果樹部門)

2024年11月19日 17時03分
園芸流通科

木曜日の5,6限目は1年生の総合実習です。

農業祭明けで久しぶりの実習でしたが、今日の1年生も初めてミカンの収穫作業をしました。

品種の説明や二度切りの説明をした後、1つ1つ丁寧に収穫することができました。

20241119_055401322_iOS 20241119_055956119_iOS 20241119_062511402_iOS

ミカンの収穫は概ね終わりが見えてきましたが、まだまだ中晩生カンキツの収穫は続きます。

今日学んだことを忘れず、これからも収穫作業をしてほしいと思います。

園芸流通科 果樹 初めてのミカン収穫 これからも収穫は続きます いいよ伊予農! ええけん伊予農!

園芸流通科 野菜 

2024年11月19日 16時51分
園芸流通科

IMG_4814 IMG_4795

IMG_4840

最近の園芸流通科の生徒の様子です。キャベツ・ブロッコリー🥦の収穫やタマネギ苗の収穫をしました。

果樹や草花の記事が多く「あれ?野菜は?」という声が生徒から聞こえてくるようになりました。今後は野菜の活動も少しずつ投稿していきます<(_ _)>

園流草花特集その5~1年生の総合実習編~

2024年11月19日 16時30分
園芸流通科

本日は園流1年生の総合実習でした!

草花部門では、伊予警察署に飾るプランターへの寄せ植え制作と大輪菊の片付けを行いました。園流1年生の総合実習は野菜→果樹→草花をローテーションしながら学習してきましたが、そろそろ専攻班に分かれての実習がスタートします。学びを深めていこう!

1 2 3

食品化学科1年生 いもけんぴを作りました!!

2024年11月18日 18時45分
食品化学科

 総合実習の時間にサツマイモを利用していもけんぴを作ってみました。「農業と環境」の授業で栽培したサツマイモを全て使用する予定でしたが残念!!病気のため収穫が少なく一部しか使えませんでした。気を取り直し丁寧に作業した結果、時間はオーバーしましたが納得いくものができ上がりました。揚げたサツマイモを片っ端から食べる人もいましたが、シロップをからめるとより一層おいしくなりました。次の実習も頑張ります。🍠🍠🍠

IMG_8166 IMG_8175 揚げるときは真剣に!!

IMG_8183 少し大きめの集合写真 よく頑張りました!!

食品化学科 総合実習 いもけんぴを作ったよ サツマイモの利用

糖度を調べてみよう!

2024年11月18日 17時23分
食品化学科

食品化学科1年生 総合実習(後半組)

糖質とは、人間にとってエネルギー源となる大切な栄養素です。今日は、屈折糖度計を使って、食べ物や飲み物の糖度を測ってみました。

試料は、ブドウ、ミカン、キウイ、バナナ、お茶、サイダーを用意しました。

砂糖にはいろいろな種類があること、屈折糖度計の原理と使い方を知ることができました!

IMG_6670 (1) IMG_6672 IMG_6678

いいよ伊予農! いいよ食化!

さぁ!フラワーアレンジメントを作ろう!

2024年11月18日 17時16分
園芸流通科

久々の登場!ロスフラワー問題の解消に取り組む『お花の魅力伝え隊』でっす!

色々忙しくて約3か月振りに校外で交流活動をしました!定期的に来るって言ってたのにごめんね!!

先日授業で使用した花材が余っていたので、今回はフラワーアレンジメントを作りました!色とりどりのお花に好奇心を掻き立てられたのか、終始集中してお花と向き合いながら思い思いの作品を仕上げることができました!やっぱお花って魅力的だな!

1 (2) 2 3

卓球部 VICTAS杯第2回松山チャレンジリーグ

2024年11月18日 07時35分
部活動

11月16日(土)、伊予市民体育館にて「VICTAS杯第2回松山チャレンジリーグ」が開催されました。この大会は、男女、年齢関係なく出場クラス分けによるシングルスリーグ戦で、まさに日ごろ対戦できない社会人選手にチャレンジする大会となりました。男女1部3人、2部に4人が出場しましたが、リーグ優勝はできませんでした。次回大会に向けてさらに練習を頑張りたいと思います。体育館まで応援に来ていただいた保護者の皆様にお礼申し上げます。

IMG_1837 IMG_1863 IMG_1886

IMG_1909 IMG_1935 IMG_1949

IMG_1844

卓球部 VICTAS杯 伊予市民体育館 自信・我慢・感謝・笑顔 卓球楽しいよ 部員募集中