部活動
ライフル射撃部は春季合宿を行いました。その中で、サッカー部と合同で体幹トレーニング会を実施しました。
講師をしてくださったのは、サッカー日本代表の長友選手の専属トレーナーの木場さんといわれる方から公認のKOBAトレライセンスを取得(四国で初)した福岡裕二さんです。16歳からサッカーでブラジル留学し、一緒にプレーした選手が何人もブラジル代表にいるとか。
一見簡単そうに見えてなかなかハードでした。体幹はどのスポーツにおいても重要です。継続して取り組んでいこう!(^^)/

新入生のみなさんも部活動で青春を謳歌しよう!!
ライフル射撃部、KOBAトレ、伊予農
生物工学科
春休みも春休みとて、動植物は生きています。
今日の当番は2年生畜産班②班。
除糞、給餌、採卵、堆肥づくり·····少数精鋭で分担します。
そういえば·····
1/1000倍希釈の消毒液を10リットル作る。
消毒液(原液)が何ml必要か。
※希釈(原液を薄めること)
そんな宿題を出していました。

答え合わせ中です。
踏み込み槽に約10リットルの水を溜め、原液をキャップで計量します。
キャップ1杯が16ml。どれくらいの量を入れるか…メンバーがチェックしています。
ストップがかからなかったのでちゃんと希釈できたようです。(多分)
とんかつもビックリ🐷
畜産
実習
春休み
希釈倍率
消毒液
生物工学科
豚活日記が届きました🐖
🐷•*¨*•.¸¸☆*・゚🌟•*¨*•.¸¸☆*・🐷•*¨*•.¸¸☆*・゚🌟•*¨*•.¸¸☆*・🐷•*¨*•.¸¸☆*・゚🌟•*¨*•.¸¸☆*・🐷

とんかつが下痢しだしました…どうしてでしょう😕
でも、トイレの場所を覚えてくれているおかげで大事にはならず済んでます!
天才かよ、さすがうちの(๑•🐽•๑)㌧㌧
ついに人工哺育終了が近づいてきました…1ヶ月って早いですね🥲︎
甘えん坊でやんちゃな子に育てあげてしまいました☆
残りの日々、とんかつといろんなことを学び抜きたいと思います!最後まで頑張るぞ〜!

🐷•*¨*•.¸¸☆*・゚🌟•*¨*•.¸¸☆*・🐷•*¨*•.¸¸☆*・゚🌟•*¨*•.¸¸☆*・🐷•*¨*•.¸¸☆*・゚🌟•*¨*•.¸¸☆*・🐷
下痢は心配ですが、豚はトイレの場所を覚えるんですね!
豚は意外と綺麗好きな一面があるのです!
豚
豚のいる生活
豚活
人工哺育
豚は綺麗好き
部活動
3月21日に茨城県の茨城県営ライフル射撃場にて第44回全国高等学校選抜大会が行われ、22R石丸 彩輝さんがビームピストル女子に出場しました。
全国大会の独特な緊張感の中、一意専心で頑張りましたが本来の力を発揮できず決勝まであと一歩の9位でした。この悔しさを夏の全国大会で晴らしてほしいと思います。

ライフル射撃部は、今年度に
全日本スポーツ射撃競技選手権大会 ピストル団体 優勝👑
全国高等学校ライフル射撃競技選手権大会 ビームライフル女子個人 優勝👑
と日本一を2つ取ることができました!!
他にも、SIGA国スポ準優勝など多くの選手が全国で活躍しています。ほとんどの部員が高校から射撃を始めたばかりです(^^)/ライフル競技は、頑張った分だけ点数として現れます。ぜひ伊予農でライフル射撃をしてみませんか?☺
いつでも体験会をしています!お気軽にどうぞ!

ライフル射撃、全国選抜大会、茨城県、伊予農、新入生
生物工学科
終業式も終わり、いよいよ春休みです。
夏・冬・春休みに生物工学科の一部生徒が楽しみにしていること。
それは「お預かり飼育」です。

長期休業中の短い間ですが、希望生徒が小動物を家に連れ帰りお世話をします。
「普段は飼えないけど長期休業中だけなら…」
今日も1匹、連れて帰ってもらいました🚗³₃
そんな動物Loveな生徒が多い生物工学科です🐰

ウサギ
愛玩動物
飼育管理
夏休み
冬休み
春休み
お預かり飼育
生物工学科

毎日とんかつは元気です🐷
飛び蹴りをされたり鼻のスリスリで腕の皮がハゲそうになったりと私の体も限界に近づいたので、とんかつに食パンの形のおもちゃを買ってあげました!
これで少しは負担も減るかな…と期待したのですが全然遊んでくれないので私が遊んでます🥹
しかも最近とんかつが覚えた遊びは私の頭のてっぺんの毛をむしることです…そろそろ禿げそうで怖いです😱
放課後、生物工学科の1年生にとんかつを抱っこしてもらいました!
私のクラスの子が抱っこすると「ギャァァァア!」って暴れるのが定番なんですが、1年生が抱っこをしても静かで、なんなら腕の中で寝てました🐷💤びっくりです😳
(抱き方が上手なのかな??)
豚
豚のいる生活
豚活
人工哺育
食品化学科
食品化学科1年生は放課後の時間、春季実習の一環で3月17・18日の二日間豆腐の製造実習を行いました。「農業と環境」でダイズ栽培についての学習をしましたが、実際に豆から豆腐ができあがる工程は本当に不思議でした。先生がポイントについてその都度丁寧に説明していただき、前半、後半のグループそれぞれ失敗することなくできました💮家庭での試食が楽しみです。今日は入学試験の合格発表がありました。食品化学科では栽培から加工まで楽しく学習しています!!新入生のみなさん、私たちと一緒に頑張りましょう🌸🌸🌸

前半のできあがり よく搾って豆乳を!! 後半もうまくできました
1年生最後の実習
凝固剤は温度に注意
試食が楽しみ
来年度も頑張ります
部活動
3月16日(日)、松山市総合コミュニティセンター体育館にて上記大会が開催されました。本校からは2年生新谷さんが愛媛県卓球協会より推薦され出場しました。予選リーグは3勝2敗で3位通過しました。順位トーナメントは1回戦は八幡浜高校に勝利しましたが、2回戦は済美高校に敗れベスト8という結果でした。早朝より会場まで応援に来ていただいた保護者の皆様に感謝申し上げます。

卓球部
コミセン
セキ記念大会
公益財団法人関奉仕財団
愛媛県卓球協会
自信・我慢・感謝・笑顔
部員募集中