伊予農日記

1000倍希釈って?【生物工学科】

2025年3月16日 08時04分
生物工学科

畜舎は「衛生管理区域」のため、畜舎への入舎前には長靴の消毒を行います。

「鳥インフルエンザ」「豚熱」など、畜産業に大打撃を与える伝染病。

予防に勝る治療なし!です。

そんな感染予防には、こんな薬剤を使用します。

メディア (34) 見にくいですが「アストップ」の表示

これは原液なので1000倍に希釈して使用します。

(希釈:原液を薄めるということ)

メディア (35) 必要量を計量中

 

さて、ここで問題です。

10リットルの水に何㎖の原液を入れれば1000倍希釈(1/1000の濃度)の消毒液になるでしょう?

畜産班のみなさんには春休みの実習までの宿題にしておきます。

 

メディア (36) 畜産メンズのお昼休憩のひととき

消毒液 希釈 希釈倍率 衛生管理区域

豚活~豚のいる生活6~【生物工学科】

2025年3月15日 08時49分
生物工学科

人工哺育を実施するにあたり、ブタに「名前を付けるかどうか」。

授業や生徒同士の話合いの中でも意見が分かれるところです。

産業動物と愛玩動物。産業動物でも名前を付けた時点で愛玩動物に近づいてしまいます。

今、人工保育をしている豚には生徒が「とんかつ」と名前を付けて育てています。

その名前に込めた思いを聞いてみました。

🐷•*¨*•.¸¸☆*・゚🌟•*¨*•.¸¸☆*・🐷•*¨*•.¸¸☆*・゚🌟•*¨*•.¸¸☆*・🐷•*¨*•.¸¸☆*・゚🌟•*¨*•.¸¸☆*・🐷

「とんかつ」の名前の由来について書きます!

メディア (33)

卒業生と1、2年生で座談会を行った当日、人工哺育に挑戦すると決心し覚悟しました。

座談会の中で「ブタ(産業動物)に名前を付けるのは是か非か」みたいな話がありました。

 

「産業動物だと割り切っていれば名前を付けてもいい」

「愛情をもって育てるためにも名前はあったほうがいい」 という賛成派と、

 

「愛玩動物ではないから名前は付けない方がいい」

「自分は付けようとは思わない。番号で呼ぶと思う」 という否定派に分かれました。

 

座談会自体が分娩翌日だったため、その日のうちに私は人工哺育に挑戦することを決めました。

いろんな考え方があることを知り、名前のことも悩みました。

それでも「とんかつ」と名前を付けることを決めました。

なぜ「とんかつ」にしたのかというと食べ物の名前にしたら出荷の時に悲しくならないでお別れできるかなと思ったからです。

(先輩の「コンちゃん」も美味しいベーコンになって欲しいということから「コンちゃん」だったらしいです。)

あと、とんかつって名前可愛くないですか!?😍

飼育自体は本当に大変で夜中でも1時間おきにミルクと今では寝不足が続いておりますがとんかつの可愛さには敵いません…!

🐷•*¨*•.¸¸☆*・゚🌟•*¨*•.¸¸☆*・🐷•*¨*•.¸¸☆*・゚🌟•*¨*•.¸¸☆*・🐷•*¨*•.¸¸☆*・゚🌟•*¨*•.¸¸☆*・🐷

さて、この彼女の想いから皆さんはどう感じますか?

それでも産業動物に名前を付けることに対しては賛否分かれると思います。

しかし、確かなことは

「放置していれば消えていくかもしれない命を救いたい」

「1頭でも多くの伊予農産の肉豚を届けたい」 という気持ち、命に対するリスペクトです。

命を救うということと肉豚として出荷する(命を奪う)という相反する行動。

その矛盾の中で何を感じるか、何を学ぶか。それは人工哺育に挑戦した人にしかわかりません。

 

興味がある小中学生は、ぜひ伊予農業高校に入学して身近に豚を感じてみませんか?

メディア (38)

豚のいる生活 豚活 人工哺育

フォローアップ研修 そのⅣ(豆腐の製造) 

2025年3月14日 12時45分
食品化学科

 お待たせしました。11月23日以来ですが、まだまだ研修は終わりません。来週の1年生での実習に備えて手順の復習です。現場の先生に御指導していただきながら一つ一つポイントを確認します。今日の研修で改善すべき点も見つかりました。来週はきっとうまくいきますよ。Fight!!

IMG_9372 IMG_9383 IMG_9398

フォローアップ研修 凝固剤の温度に注意 来週が本番

食品化学科2年生 いちご大福をつくりました

2025年3月13日 16時50分
食品化学科

 皆さん春といえば・・・そう🌸や🌷、菜の花!それだけではありません。そうですイ・チ・ゴ、年末は値段の高かったいちごも旬の季節となり、お手頃価格になりました。食品製造A班ではいちご大福に初挑戦!!短縮授業ということもあり、電子レンジを有効に活用し生地を作ります。熱さや粘り気に悪戦苦闘しながらの作業になりました。今日で最後の実習となりましたが欠席もなく、よく頑張りました💮💮

IMG_9345 IMG_9349 いちごの調整やレンジで生地作り

IMG_9361

本年度最後の集合写真!!多くのものを試作できました

食品化学科2年生 最後の実習 来年こそは桜もちを!!

いよし花まつりに向けて特訓!!

2025年3月13日 15時54分
園芸流通科

3月15日(土)にウェルピア伊予で開催される、「いよし花まつり」のワークショップに園芸流通科草花部門がブース出展します!

今回、ワークショップの指導役を務めるのは草花専攻の1年生4名と2年生2名!1年生にとっては初めての校外活動&技術指導係ということで、2年生にお客さん役をしてもらいながら実践練習をしました。先輩の愛情いっぱいスパルタ教育もあってスキルを向上することができました。

20250313_141318_HDR  20250313_144134

20250313_143246

~ワークショップ情報~

日時:3月15日(土)10:00~15:00

場所:ウェルピア伊予 体育館内

内容:プリザーブドフラワーを使用したブーケストラップ作り(1回300円)

お待ちしております!

ついに完成しました🐗(園芸流通科果樹専攻)

2025年3月13日 13時21分
園芸流通科

1月下旬頃より開始した害獣防御用柵の設置ですが、本日、ついに完成しました!

現場の先生を始め、TSG(チーム食害)の3年生を中心に、後輩たちにも協力をしてもらいながら設置をし続けていましたが、本日、最後の扉の設置で完成を迎えることができました!

20250313_001543709_iOS 20250313_001748944_iOS 20250313_001712201_iOS

初代TSGの後を受け継ぎ、来年度は私たちが「2代目TSG」として、害獣の食害対策に取り組んでいきたいと思います!

園芸流通科 果樹 TSG 2代目TSG 柵完成 いいよ伊予農!

にぎやかな正門前温室【生物工学科】

2025年3月13日 13時14分
生物工学科

IMG_3470

にぎやかに咲いた洋ランたち。先日から始まった洋ラン販売、特に初日は多くのお客様にご来場いただき、超にぎやかなラン販売実習となりました!ご来場、お買い上げいただいた皆様、誠にありがとうございました。

温室内ではランが咲いているかと思えば、実習室では何かの鳴き声が「ブヒブヒギーギーギャーギャー」と。

正体はこれでした🐷

IMG_3514

畜産班の生徒が人工哺育に挑戦中の子ブタでした!名前は「とんかつ」だそうです。まだまだ小さいですが結構パワーあります。

そしてこちらでは何やら木工に取り組む生徒たち。

IMG_3517 1

有志のメンバーでミツバチの巣箱を作っているとかいないとか。。。

生物工学科正門前温室、いろんな活動が行われていますね!!

IMG_3513

こちらの二人は自ら放課後の販売実習を志望してくれました。これは実習前の腹ごしらえ中ですが、二人に任せておけば大丈夫!というくらいのクオリティーで販売実習に取り組んでくれました。とても頼もしさを感じます!!今後の活躍に期待。

以上、人や動物やお花でにぎやかな正門前温室でした。

生物工学科 正門前温室 ラン販売中 お花咲いてます 大賑わい 動物 頼もしい生徒たち ここでしか味わえない青春 いいね!生工 いいよ伊予農!

カンキツの春肥施肥をしました(園芸流通科2年生総合実習)

2025年3月13日 12時48分
園芸流通科

本日は時間割変更により、1限から4限目まで2年生の総合実習を行いました。

本日は曇りでしたが、気温も上がってきており、とても実習のしやすい日でした。本日の果樹専攻生はカンキツ園の春肥施肥を行いました。

20250313_004121046_iOS 20250313_014028985_iOS 20250313_020206248_iOS

施肥の作業は今までも実施したことがあり、また、本日は時間も十分にあったので、みんなで協力して全ての範囲を終わらせることができました!

次回の実習は春休みになりますが、3年生になっても頑張りたいと思います!

園芸流通科 果樹 春肥施肥 全て終了 次は春休み もうすぐ3年生 いいよ伊予農!

生活科学科2年生「フードデザイン」

2025年3月13日 06時35分
生活科学科

 生活科学科2年生の「フードデザイン」で、「菜飯・茶わん蒸し・さばのみそ煮・ひじきの煮付け」を作りました🍴さすが25R👑手際よく、時間内に完璧に仕上げることができました◎
DSC09315 DSC09314 DSC09313

生活科学科2年生 25R フードデザイン 調理実習 生活科学科 生活科学科楽しいよ!

今年も始まりました!【生物工学科】

2025年3月11日 22時03分
生物工学科

IMG_3482

いぇ〜い✌️今年も始まりました✌️毎年恒例、生物工学科のラン販売🌸

本日3月11日(火)〜3月19日(水)の平日、10:00〜16:00の間でラン販売を行っています♪

IMG_3484

僕たち、私たち、一生懸命実習に取り組んで、立派な花が咲きました🌸今年のラン達は、夏の酷暑をくぐり抜け、冬の厳寒にも耐え、見事に花をつけた猛者たちです。

販売初日の今日は開始から多くのお客様にご来場いただき、生徒たちが育て上げた猛者たちがどんどん売れて行きました!

IMG_3483

コチョウラン、シンビジウム、デンドロビウムを中心に販売しています!みなさまのご来場を心よりお待ちしております!!

IMG_3505

わたし(ツムギ、メス)も待ってま〜す🐰

生物工学科 正門前温室 ラン販売 販売は楽しい 努力が報われる瞬間 お客様の声がうれしい ここでしか味わえない青春 いいね!生工 いいよ伊予農!