生活科学科食物A班 ~伊予市役所訪問~
2024年10月7日 06時41分 10月4日金曜日、生活科学科食物A班が伊予市役所を訪問し、全国大会出場を報告しました。多くの激励のお言葉をいただきました📢ありがとうございました。
10月4日金曜日、生活科学科食物A班が伊予市役所を訪問し、全国大会出場を報告しました。多くの激励のお言葉をいただきました📢ありがとうございました。
生活科学科3年生選択授業「服飾手芸」の様子です。テディベアが完成し、農業祭に向けて、お弁当袋とティッシュボックスカバーを製作中です。
金曜日は「いきいき市!」1週間を締めくくる園芸流通科名物が本日も開店しました!
本日は2年生が不在のため、いつもよりお客様数は少なく感じましたが、それでも1,3年生や先生方にお買い物に来ていただき、たくさん購入していただきました!
本日もご来店いただき、誠にありがとうございました!次回は2週間後、18日(金)開店予定です!
みなさまのお越しを流通専攻生一同、楽しみにお待ちしております!
園芸流通科 流通専攻 いきいき市 生産から販売まで学ぶ 次回は18日(金) いいよ伊予農!一方、「TTP」は雨天のため斜面の地盤が緩くなっているため、滑落の恐れがありました。ということで、生徒の安全のため、本日のロード第2章は延期をしました。
そこで、本日は「TCC」として、まもなく始まるミカン収穫に向けて、チームで「コンテナをきれいにする」作業をしました。
効率よくしっかりできました!
園芸流通科 課題研究 カジュメン TTP TCC Clean the Container みんなで協力 いいよ伊予農!金曜日の午後からは課題研究の時間です。本日のカジュメンは、「みかん組」と「TCC」でした。
まず「みかん組」さんは本来2名のはずですが、本日は諸事情により1名だったので、「ぶどう組」さんの2名を借りて、合同で調査や管理を行いました。
若干滑落をしましたが、気温もだいぶ下がり、非常に調査や作業のしやすい天候でした。
園芸流通科 課題研究 カジュメン みかん組 ぶどう組 みんなで協力 いいよ伊予農!今週水曜日から2年生は中間考査中のため、本日、1,2限の2年生「果樹」の授業はありませんでした。
(そのかわり、本日「果樹」の考査がありました。できましたでしょうか?結果を楽しみにしていてください!)
つづいて、3,4限の3年生総合実習は予定通り行われ、果樹専攻は愛果28号の袋掛けと極早生ミカンの商品化をしました。
実習中、幸い雨は止んでいたので、カジュメンで袋掛けを行いました。ただし、昨日からの雨のため地盤は緩んでおり、ほとんどの生徒が斜面で滑落をしてしまいました。袋をかけに行ったのか、滑りに行ったのかわからない実習でした。
一方、女子チームは先週のナシに引き続き、本日は極早生ミカンの商品化をしました。いつものように順調に作業を終えることができました。午後からの「いきいき市」に出荷します。
園芸流通科 果樹 愛果28号 袋掛け 斜面滑落 極早生ミカン 商品化 いつもどおり順調 「いきいき市」に出荷 いいよ伊予農! 生活科学科3年生の「住生活デザイン」、今週も農業祭の学科展に向けて、作品を製作中です🎨インテリアボード、フォトフレームが完成しつつあります◎
トクリン1年生、進路探求の時間、職場見学です。
見学というより、研修です。
久万高原町にある林業技術センターで、林業機械の操作やドローンの操縦などを体験しました。
フォワーダを運転したり。
チェーンソーを体験したり。
木材強度試験の様子を見学したり。
初めて触れる機械もあり、楽しみながら学ぶことができました。
生活科学科2年生、中間考査初日のSHRの様子です📓問題を出し合って勉強したり、自分の勉強に集中したり、、、勉強方法はさまざまですが、みんな元気にテストを受験できてよかったです!あと3日~頑張れ🎌
今日は待ちに待った進路探求の見学です。事前学習もしていたので準備もばっちり!!今回は食品に関連するところを3つ訪問しました。まずはじめに「ハタダお菓子館」ではタルトの手巻き体験を代表者がさせていただきました。また、タルトを製造しているところを拝見し、その手際の良さに驚きました。続いて「うどん学校」で実際にうどんの製造を体験しました。初めてのことばかりで戸惑いましたが、加水量や食塩の量が季節により違うことやこね方など、食品製造の授業に役に立つ内容ばかりでした。最後に「西野金陵」では日本酒製造に関する基礎知識を指導していただきました。2年生で学習する「食品微生物」「食品化学」の授業に応用できそうです。今日は何はともあれクラスのみんなと一緒に行けたのがよかったです。今回の見学で貴重な体験や説明をしていただいた関係者の方々、本当にありがとうございました。
食品化学科1年生 讃岐といえば… 楽しく見学できました