伊予農日記

豚活~豚のいる生活5~【生物工学科】

2025年3月19日 08時04分
生物工学科

*都合で「豚活5」と「豚活6」の順番が入れ替わっています*


3/13㈭の「総合実習」は『ブタの去勢』でした。

通常伊予農では生後1週間程度で行いますが、今回は入試等の行事が重なり1週間遅れ。

子豚の体が大きくなった分、作業も大変になります。

もちろん、人工保育中のブタ♂も去勢対象です。

 

去勢というと残酷に聞こえますが、養豚経営ではとても大切な事なのです。

以下、人工哺育挑戦中の生徒の感想を兼ねた豚活~豚のいる生活~です。

🐷•*¨*•.¸¸☆*・゚🌟•*¨*•.¸¸☆*・🐷•*¨*•.¸¸☆*・゚🌟•*¨*•.¸¸☆*・🐷•*¨*•.¸¸☆*・゚🌟•*¨*•.¸¸☆*・🐷

今日は去勢を行いました。お昼ご飯の前に···🥲︎

始める前はなんともなくケロッとしていました。

去勢自体は2回目で、授業でも復習したので作業内容は分かっていました。

それでも毎日一緒に過ごしているとんかつにメスを入れるとなれば話は変わってきます。

でも、いざとんかつのお尻を前にメスを持つと手が震えだし吐き気がして逃げ出したくなりました。

(他の人にやってもらいたい!でもこれは自分がやらなければ!)・・・心の中はぐちゃぐちゃです。

メディア (30)

それでも慎重にメスを入れなんとか無事終了しました。

頑張ったとんかつにご褒美を上げたいのですがまだ離乳してないので存分に甘えさせてあげたいと思います。

  

ちなみに、とんかつの体重は1.3キロになっていました!

(やっと1.3キロで生まれてきた兄弟豚の重さに追いついたということです)

成長したなぁと思っていたのですが…とんかつの兄弟を見て「え?でか」と思いました😂

それはそうですよね。とんかつが0.9から1.3キロに成長したように、兄弟豚も成長するんですから…。

大きな子豚はとんかつの3倍(3キロ越え!)あり···とても兄弟には見えない体格差でした💦

体重の増え方が兄弟よりも遅い。

私の育て方に間違いがあるのか?

このままで畜舎にいる兄弟の元へとんかつを戻すことができるのか?

不安でいっぱいです···

🐷•*¨*•.¸¸☆*・゚🌟•*¨*•.¸¸☆*・🐷•*¨*•.¸¸☆*・゚🌟•*¨*•.¸¸☆*・🐷•*¨*•.¸¸☆*・゚🌟•*¨*•.¸¸☆*・🐷

ということで、今回は8頭のオス子豚の去勢をみんなで協力して実施できました!

元気においしく育ちますように!

メディア (31)  メディア (32)

豚のいる生活 豚活 人工哺育

食品化学科1年生 豆腐作り!!

2025年3月18日 16時39分
食品化学科

  食品化学科1年生は放課後の時間、春季実習の一環で3月17・18日の二日間豆腐の製造実習を行いました。「農業と環境」でダイズ栽培についての学習をしましたが、実際に豆から豆腐ができあがる工程は本当に不思議でした。先生がポイントについてその都度丁寧に説明していただき、前半、後半のグループそれぞれ失敗することなくできました💮家庭での試食が楽しみです。今日は入学試験の合格発表がありました。食品化学科では栽培から加工まで楽しく学習しています!!新入生のみなさん、私たちと一緒に頑張りましょう🌸🌸🌸

IMG_9475 IMG_9488 IMG_9506

 前半のできあがり      よく搾って豆乳を!!   後半もうまくできました

1年生最後の実習 凝固剤は温度に注意 試食が楽しみ 来年度も頑張ります

卓球部女子 第23回セキ記念ジュに選抜卓球大会

2025年3月17日 12時31分

3月16日(日)、松山市総合コミュニティセンター体育館にて上記大会が開催されました。本校からは2年生新谷さんが愛媛県卓球協会より推薦され出場しました。予選リーグは3勝2敗で3位通過しました。順位トーナメントは1回戦は八幡浜高校に勝利しましたが、2回戦は済美高校に敗れベスト8という結果でした。早朝より会場まで応援に来ていただいた保護者の皆様に感謝申し上げます。

IMG_3127 IMG_9225

卓球部 コミセン セキ記念大会 公益財団法人関奉仕財団 愛媛県卓球協会 自信・我慢・感謝・笑顔 部員募集中

卓球部 令和6年度愛媛県高等学校春季卓球大会 女子シングルス優勝

2025年3月17日 11時12分

3月15日(土)、愛媛県総合運動公園体育館にて上記大会が開催されました。本校からは7名の選手が参加し各リーグ戦及び順位トーナメントを戦いました。男子1部の藤本は予選リーグ2位、西岡は予選リーグ1位通過しましたが、順位トーナメントは1回戦で敗退しました。男子2部の篠原は予選リーグ1位通過しましたが順位トーナメントは1回戦で敗退しました。男子3部のい米田、中岡とも予選リーグ1位通過しましたが、順位トーナメントは3回戦までに敗退しました。女子3部の門田は予選リーグ2位通過しましたが、順位トーナメントでは初戦で敗れました。女子1部の新谷は予選リーグ1位通過し、順位トーナメントも順調に勝ち上がり優勝しました。会場まで応援に来ていただいた保護者の方々に感謝申し上げます。

IMG_2977 IMG_3060 IMG_2992

IMG_3010 IMG_3017 IMG_3024

IMG_3036 IMG_9209 IMG_9218

卓球部 高体連春季大会 愛媛県卓球協会 自信・我慢・感謝 部員募集中

いよし花まつりでワークショップ【園流草花専攻】

2025年3月17日 07時56分
園芸流通科

3月15日に「いよし花まつり」が開催され、園流草花専攻生がワークショップの運営を行いました!

風が吹き荒れる中でしたが、伊予農ブースには30人を超える来客がありました。初めてのワークショップ運営になる1年生は、最初こそぎこちない感じでしたが、最後にはお客さんと会話を楽しみながら笑顔で活動できるように成長していました!すばらしい!

20250315_085933_HDR 20250315_125531_HDR 20250315_100916_HDR

お越しいただきありがとうございました!

1000倍希釈って?【生物工学科】

2025年3月16日 08時04分
生物工学科

畜舎は「衛生管理区域」のため、畜舎への入舎前には長靴の消毒を行います。

「鳥インフルエンザ」「豚熱」など、畜産業に大打撃を与える伝染病。

予防に勝る治療なし!です。

そんな感染予防には、こんな薬剤を使用します。

メディア (34) 見にくいですが「アストップ」の表示

これは原液なので1000倍に希釈して使用します。

(希釈:原液を薄めるということ)

メディア (35) 必要量を計量中

 

さて、ここで問題です。

10リットルの水に何㎖の原液を入れれば1000倍希釈(1/1000の濃度)の消毒液になるでしょう?

畜産班のみなさんには春休みの実習までの宿題にしておきます。

 

メディア (36) 畜産メンズのお昼休憩のひととき

消毒液 希釈 希釈倍率 衛生管理区域

豚活~豚のいる生活6~【生物工学科】

2025年3月15日 08時49分
生物工学科

人工哺育を実施するにあたり、ブタに「名前を付けるかどうか」。

授業や生徒同士の話合いの中でも意見が分かれるところです。

産業動物と愛玩動物。産業動物でも名前を付けた時点で愛玩動物に近づいてしまいます。

今、人工保育をしている豚には生徒が「とんかつ」と名前を付けて育てています。

その名前に込めた思いを聞いてみました。

🐷•*¨*•.¸¸☆*・゚🌟•*¨*•.¸¸☆*・🐷•*¨*•.¸¸☆*・゚🌟•*¨*•.¸¸☆*・🐷•*¨*•.¸¸☆*・゚🌟•*¨*•.¸¸☆*・🐷

「とんかつ」の名前の由来について書きます!

メディア (33)

卒業生と1、2年生で座談会を行った当日、人工哺育に挑戦すると決心し覚悟しました。

座談会の中で「ブタ(産業動物)に名前を付けるのは是か非か」みたいな話がありました。

 

「産業動物だと割り切っていれば名前を付けてもいい」

「愛情をもって育てるためにも名前はあったほうがいい」 という賛成派と、

 

「愛玩動物ではないから名前は付けない方がいい」

「自分は付けようとは思わない。番号で呼ぶと思う」 という否定派に分かれました。

 

座談会自体が分娩翌日だったため、その日のうちに私は人工哺育に挑戦することを決めました。

いろんな考え方があることを知り、名前のことも悩みました。

それでも「とんかつ」と名前を付けることを決めました。

なぜ「とんかつ」にしたのかというと食べ物の名前にしたら出荷の時に悲しくならないでお別れできるかなと思ったからです。

(先輩の「コンちゃん」も美味しいベーコンになって欲しいということから「コンちゃん」だったらしいです。)

あと、とんかつって名前可愛くないですか!?😍

飼育自体は本当に大変で夜中でも1時間おきにミルクと今では寝不足が続いておりますがとんかつの可愛さには敵いません…!

🐷•*¨*•.¸¸☆*・゚🌟•*¨*•.¸¸☆*・🐷•*¨*•.¸¸☆*・゚🌟•*¨*•.¸¸☆*・🐷•*¨*•.¸¸☆*・゚🌟•*¨*•.¸¸☆*・🐷

さて、この彼女の想いから皆さんはどう感じますか?

それでも産業動物に名前を付けることに対しては賛否分かれると思います。

しかし、確かなことは

「放置していれば消えていくかもしれない命を救いたい」

「1頭でも多くの伊予農産の肉豚を届けたい」 という気持ち、命に対するリスペクトです。

命を救うということと肉豚として出荷する(命を奪う)という相反する行動。

その矛盾の中で何を感じるか、何を学ぶか。それは人工哺育に挑戦した人にしかわかりません。

 

興味がある小中学生は、ぜひ伊予農業高校に入学して身近に豚を感じてみませんか?

メディア (38)

豚のいる生活 豚活 人工哺育

フォローアップ研修 そのⅣ(豆腐の製造) 

2025年3月14日 12時45分
食品化学科

 お待たせしました。11月23日以来ですが、まだまだ研修は終わりません。来週の1年生での実習に備えて手順の復習です。現場の先生に御指導していただきながら一つ一つポイントを確認します。今日の研修で改善すべき点も見つかりました。来週はきっとうまくいきますよ。Fight!!

IMG_9372 IMG_9383 IMG_9398

フォローアップ研修 凝固剤の温度に注意 来週が本番

食品化学科2年生 いちご大福をつくりました

2025年3月13日 16時50分
食品化学科

 皆さん春といえば・・・そう🌸や🌷、菜の花!それだけではありません。そうですイ・チ・ゴ、年末は値段の高かったいちごも旬の季節となり、お手頃価格になりました。食品製造A班ではいちご大福に初挑戦!!短縮授業ということもあり、電子レンジを有効に活用し生地を作ります。熱さや粘り気に悪戦苦闘しながらの作業になりました。今日で最後の実習となりましたが欠席もなく、よく頑張りました💮💮

IMG_9345 IMG_9349 いちごの調整やレンジで生地作り

IMG_9361

本年度最後の集合写真!!多くのものを試作できました

食品化学科2年生 最後の実習 来年こそは桜もちを!!

いよし花まつりに向けて特訓!!

2025年3月13日 15時54分
園芸流通科

3月15日(土)にウェルピア伊予で開催される、「いよし花まつり」のワークショップに園芸流通科草花部門がブース出展します!

今回、ワークショップの指導役を務めるのは草花専攻の1年生4名と2年生2名!1年生にとっては初めての校外活動&技術指導係ということで、2年生にお客さん役をしてもらいながら実践練習をしました。先輩の愛情いっぱいスパルタ教育もあってスキルを向上することができました。

20250313_141318_HDR  20250313_144134

20250313_143246

~ワークショップ情報~

日時:3月15日(土)10:00~15:00

場所:ウェルピア伊予 体育館内

内容:プリザーブドフラワーを使用したブーケストラップ作り(1回300円)

お待ちしております!